Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торги по-польски: Варшава использует Baltic Pipe в переговорах с «Газпромом»

Торги по-польски: Варшава использует Baltic Pipe в переговорах с «Газпромом»

Возвращение Польши к российскому ресурсу определяет будущее газопровода Baltic Pipe, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польская нефтегазовая государственная компания PGNiG допустила продолжение поставок газа из Российской Федерации после окончания долгосрочного контракта в следующем году.

В настоящее время, как заявил РИА Новости председатель правления PGNiG Павел Маевский, Польша приобретает у российского «Газпрома» до 10 млрд кубометров газа в год. Сроки двустороннего соглашения истекают в 2022 году, однако польские власти, вместо того чтобы обсуждать детали продления, неоднократно заявляли о нежелании сотрудничать с РФ.

«Завершение строительства и пусконаладочные работы на газопроводе Baltic Pipe откладываются, так как работы далеки от завершения – не все еще построено. Дания отозвала разрешение на строительство из-за известной истории с экологией и условными белочками, которые живут в этой стране.

На самом деле это был предлог для Европейского союза провести воспитательные уроки с Польшей за безобразия в виде хранения угольной генерации в большом количестве и подобные раздражающие ЕС моменты», – прокомментировал заявление официальной Варшавы эксперт Станислав Митрахович.  

Под белками собеседник ФБА «Экономика сегодня» подразумевает решение Апелляционного совета по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании от 31 мая 2021 года. Оно вызвано недостаточной изученностью Агентством по охране окружающей среды вопроса о защите природы, сообщала пресс-служба датского оператора транспортной системы Energinet.

Польша преувеличила роль Baltic Pipe

Официальная Варшава отмечала, что стратегической целью государства «является то, чтобы быть независимыми от поставок с одного направления», поэтому очередного долговременного соглашения, который мог заменить после Ямальский контракт, Польша заключать не планировала.

Однако председатель правления PGNiG Павел Маевский в ходе Международного экономического форума в польском Карпаче заявил, что власти Польши «в то же время не исключают в случае выгодных условий каких-то текущих поставок газа, если будет такая экономическая необходимость».  

Обходить российский газ Варшава планировала через долгостроящийся газопровод Baltic Pipe. Меморандум о реализации этого проекта несколько лет назад подписали главы правительств Польши и Дании. Проект оценивается примерно в 1,7 млрд евро.

Ресурс по трубопроводу планировали поставлять с шельфа Норвегии в Польшу через территорию Дании с октября 2022 года. В реальности запуск трубопровода постоянно переносился из-за трудностей с завершением проекта.

«Газопровод Baltic Pipe пройдет не только в Польшу, но продолжится в Прибалтику, в частности в Финляндию. А это означает, что ресурса для потребителей польского рынка может не хватить – газовый баланс попросту не сложится», – спрогнозировал Станислав Митрахович.  

Фактически трубопровод состоит из морского участка протяженностью 110 километров в Северном море от примыкания к магистральному газопроводу Europipe II до побережья полуострова Ютландия, сухопутного участка в 210 километров в Дании, участка протяженностью 270 километров в Балтийском море, а также сухопутного в Польше, включающего модернизируемые и новые газопроводы протяженностью 280 километров.

В настоящее время компания PGNiG занимается прокладкой около 20 километров труб, которые становятся финишной прямой к завершению многолетнего проекта строительства. Запустить проект планируется до конца 2022 года.

Планы Варшавы рушатся

Оператор до сих пор не может найти необходимое количество поставщиков, способных обеспечить 80% общего объема, предусмотренного проектом. Нехватку собственного ресурса, предсказывали тогда в экспертном сообществе, Польше пришлось бы восполнять покупкой у российской стороны.

Накануне стало известно, что PGNiG зарезервировала транспортировку по газопроводу более 8 млрд кубических метров газа в год из всей мощности в 10 млрд кубометров.  

«8 млрд кубометров, которые может дать Baltic Pipe, окажутся недостаточными. Например, Российская Федерация поставляет 10 млрд кубических метров. Так что, возможно, придется докупать у Москвы.

Надежность поставок по польской трубе может снизится – где гарантия цен? Поэтому логично, что Польша собирается вести переговоры с Россией по продолжению покупки газа», – объяснил эксперт.

Иными словами, официальная Варшава заняла неоднозначную переговорную позицию, из которой пытается добиться от Москвы выгодных условий для государственной польской PGNiG. Станислав Митрахович отмечает, что предвидел такой исход, поскольку Польше выгодно покупать российский газ и выступать транзитером.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики