Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 11 октября представители министерств энергетики Азербайджана, Турции и Греции обсудят вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу

11 октября представители министерств энергетики Азербайджана, Турции и Греции обсудят вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу

Азербайджан стал последней надеждой Европы. Все понимают, что есть достаточно много теоретических альтернативных источников газа, но реального-то газа для Европы нет. Почему? Потому что Иран – это огромные политические риски, Туркменистан – это проблема транспортировки газа через Каспийское море (которая пока не решается, потому что Россия не собирается давать разрешение на прокладку трубопровода по дну моря, а бросать вызов в лицо Москве, нарушая международные соглашения, Европа пока не хочет), Ирак находится во все еще неуправляемой фазе (поэтому даже лицензию на газовые месторождения никто брать не хочет, тем более что новый иракский режим очень жадный и собирается наложить достаточно серьезные обязательства на инвесторов по добыче газа и поставкам его на внутренний рынок; Ираку экспорт сейчас не нужен, его интересует развитие собственной экономики). Поэтому так и получается, что, сколько ни говори про альтернативные виды газа, но все внимание сходится на Азербайджане. Как грибы, растут проекты, связанные с поставками азербайджанского газа. Причем самого газа еще нет. На сегодня мы имеем добычу на первой очереди Шах-Дениз, все основные надежды связаны со второй фазой. Реально объем экспорта там будет всего 12-15 млрд кубов, но на эти объемы уже свыше 40 млрд кубов запросов, и это по самым скромным оценкам. Есть газопровод Набукко, есть Трансадриатический газопровод, есть ITGI, например. Баку еще и России газ обещал. Вокруг Азербайджана начинаются пляски, и Баку чувствует себя очень комфортно в этой ситуации, постоянно проводя какие-то совещания и обещая газ всем. Ясно, что и во время встречи в октябре много будет говориться о важная роли Азербайджана.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики