Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 11 октября представители министерств энергетики Азербайджана, Турции и Греции обсудят вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу

11 октября представители министерств энергетики Азербайджана, Турции и Греции обсудят вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу

Азербайджан стал последней надеждой Европы. Все понимают, что есть достаточно много теоретических альтернативных источников газа, но реального-то газа для Европы нет. Почему? Потому что Иран – это огромные политические риски, Туркменистан – это проблема транспортировки газа через Каспийское море (которая пока не решается, потому что Россия не собирается давать разрешение на прокладку трубопровода по дну моря, а бросать вызов в лицо Москве, нарушая международные соглашения, Европа пока не хочет), Ирак находится во все еще неуправляемой фазе (поэтому даже лицензию на газовые месторождения никто брать не хочет, тем более что новый иракский режим очень жадный и собирается наложить достаточно серьезные обязательства на инвесторов по добыче газа и поставкам его на внутренний рынок; Ираку экспорт сейчас не нужен, его интересует развитие собственной экономики). Поэтому так и получается, что, сколько ни говори про альтернативные виды газа, но все внимание сходится на Азербайджане. Как грибы, растут проекты, связанные с поставками азербайджанского газа. Причем самого газа еще нет. На сегодня мы имеем добычу на первой очереди Шах-Дениз, все основные надежды связаны со второй фазой. Реально объем экспорта там будет всего 12-15 млрд кубов, но на эти объемы уже свыше 40 млрд кубов запросов, и это по самым скромным оценкам. Есть газопровод Набукко, есть Трансадриатический газопровод, есть ITGI, например. Баку еще и России газ обещал. Вокруг Азербайджана начинаются пляски, и Баку чувствует себя очень комфортно в этой ситуации, постоянно проводя какие-то совещания и обещая газ всем. Ясно, что и во время встречи в октябре много будет говориться о важная роли Азербайджана.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики