Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 11 октября представители министерств энергетики Азербайджана, Турции и Греции обсудят вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу

11 октября представители министерств энергетики Азербайджана, Турции и Греции обсудят вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу

Азербайджан стал последней надеждой Европы. Все понимают, что есть достаточно много теоретических альтернативных источников газа, но реального-то газа для Европы нет. Почему? Потому что Иран – это огромные политические риски, Туркменистан – это проблема транспортировки газа через Каспийское море (которая пока не решается, потому что Россия не собирается давать разрешение на прокладку трубопровода по дну моря, а бросать вызов в лицо Москве, нарушая международные соглашения, Европа пока не хочет), Ирак находится во все еще неуправляемой фазе (поэтому даже лицензию на газовые месторождения никто брать не хочет, тем более что новый иракский режим очень жадный и собирается наложить достаточно серьезные обязательства на инвесторов по добыче газа и поставкам его на внутренний рынок; Ираку экспорт сейчас не нужен, его интересует развитие собственной экономики). Поэтому так и получается, что, сколько ни говори про альтернативные виды газа, но все внимание сходится на Азербайджане. Как грибы, растут проекты, связанные с поставками азербайджанского газа. Причем самого газа еще нет. На сегодня мы имеем добычу на первой очереди Шах-Дениз, все основные надежды связаны со второй фазой. Реально объем экспорта там будет всего 12-15 млрд кубов, но на эти объемы уже свыше 40 млрд кубов запросов, и это по самым скромным оценкам. Есть газопровод Набукко, есть Трансадриатический газопровод, есть ITGI, например. Баку еще и России газ обещал. Вокруг Азербайджана начинаются пляски, и Баку чувствует себя очень комфортно в этой ситуации, постоянно проводя какие-то совещания и обещая газ всем. Ясно, что и во время встречи в октябре много будет говориться о важная роли Азербайджана.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики