Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бестолковая затея. Почему Польша и Украина зря мечтают о "газовом коридоре"

Бестолковая затея. Почему Польша и Украина зря мечтают о "газовом коридоре"

Эксперт по энергетике объяснил, почему идея создания совместного газового хаба Польши и Украины обречена на провал.

Инициатива создания польско-украинского газового коридора после запуска "Северного потока–2" экономически нерентабельна и не позволит Варшаве и Киеву "отрезать" себя от российского газа, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Здесь скорее речь о том, что Украина и Польша являются союзниками США и раз уж вместе критикуют "Северный поток–2" – то давайте еще где-то сотрудничать. Родилась такая идея газотранспортные системы соединить и еще больше сотрудничать. А зачем? Никакого экономического смысла в этих предложениях нет", – заявил Юшков в беседе с Baltnews.

Ранее пресс-служба ООО "Оператор ГТС Украины" сообщила, что Украина и Польша могут создать совместный газовый хаб в Восточной и Центральной Европе. Предполагается, что польские СПГ-терминалы, Baltic Pipe и газовые коннекторы, а также украинские газовые хранилища и ГТС республики позволят создать такой газовый коридор, который "обеспечит энергетическую безопасность всей Юго-Восточной Европы" после пуска "Северного потока–2".

По мнению Юшкова, по реализации этой идеи есть два вопроса: как это возможно с технической точки зрения, а также какой газ планируется использовать.

"Кто, куда, чего качать будет – не совсем понятно, потому что газопроводы между Украиной и Польшей уже есть. И в этом плане, может быть, новую инфраструктуру и не надо строить. Эти газопроводы используются, в том числе, для того, чтобы поставлять российский газ через Украину в Польшу", – рассказал эксперт, отметив, что в рамках контракта с Киевом "Газпром" имеет право до 2024 года требовать прокачки газа именно с востока на запад, а не наоборот.

По словам эксперта, Польша и Украина могли бы построить и новые трубы, однако здесь опять-таки вопрос целесообразности. Более того, снабжение происходит за счет российского газа, который идет с востока на запад.

"Газпром" продает газ европейским компаниям, а те – украинским компаниям. В реальности газ заходит из России и остается в тех регионах Украины, где он нужен", – пояснил Юшков.

Вместе с тем, даже если не будет транзита газа из России на Украину после 2024 года, и она может, как захочет, использовать свою ГТС, то возникает вопрос – а что это за газ должен быть?

"Откуда этот газ возьмется? Baltic Pipe берет свое начало не на месторождении, а в газопроводе Europipe II, но у Норвегии уже четвертый год падает добыча, и у Baltic pipe нового газа нет. Поэтому Польше придется конкурировать за покупку норвежского газа, который они добывают на своих месторождениях. Пока они законтрактовали 2 млрд кубов, хотя "Балтийская труба" рассчитана на 10 млрд кубов. Этого не хватит самой Польше, если она захочет отказаться от российского газа. Поэтому Украине точно из Baltic Pipe брать газ сложно", – объяснил аналитик.

Собеседник Baltnews отметил, что на польский СПГ-терминал делать ставку тоже не придется – он рассчитан на 5 млрд кубов, но используется на половину. Если Варшава планирует отказаться от российского газа, то должны его использовать на полную мощность.

"В итоге непонятно – кто, куда, откуда [будет качать газ]", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 08.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики