Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Желание Украины контролировать «СП-2» грозит Европе нехваткой газа

Желание Украины контролировать «СП-2» грозит Европе нехваткой газа

Неопытность «Оператора ГТС Украины» в конкурентной среде создаст ЕС проблемы с «Северным потоком – 2», заявил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинская компания, управляющая государственной газотранспортной системой (ГТС), обладает возможностями стать независимым от российского «Газпрома» оператором строящегося газопровода «Северный поток – 2». Предположение выдвинули журналисты украинского издания «Сегодня».

В качестве основания такого довода авторы публикации используют ссылку на Газовую директиву Европейского союза. Под действие этого документа подпадает газопровод «Газпрома».

Кроме того, в материале газеты журналисты советуют киевским властям развивать украинскую систему хабов на базе подземных хранилищ природного газа. Перспективу в этом предложении увидел временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Укртрансгаз» Сергей Перелома. 

 

«Такая публикация скорее похожа на какой-то троллинг со стороны Украины. Так как компанию, управляющую газотранспортной системой этой страны, нельзя рассматривать как независимого оператора, поскольку он одинаково должен относиться ко всем поставщикам.

Смысл заключается в том, чтобы компания, которая занимается управлением газопроводом не была предвзятой и предоставляла всем равные условия для прокачки ресурса», – прокомментировал предложение эксперт Игорь Юшков.

Киев ищет новые пути

Ранее «Газпром» предпринимал попытки сократить воздействие европейского законодательства на газопровод и процесс подготовки к эксплуатации, однако регулятор и суд в Германии постановили не выводить проект из-под действия Газовой директивы Европейского союза.

Согласно ее нормативам, трубопровод должен частично заполняться альтернативным поставщиком, в ином случае его участок на территории Евросоюза должен принадлежать сторонней компании. 

 

«Антимонопольное законодательство Евросоюза предполагает такие ситуации, когда один из поставщиков, управляющий газопроводом, будет подыгрывать самому себе.

В данном случае Украина или та же польская государственная компания, изъявившая желание быть оператором, станут ими не для того, чтобы обеспечивать равный доступ к прокачке по газопроводу, а чтобы ущемлять основного поставщика, то есть «Газпром».

Украина или Польша в данной роли делали бы все так, чтобы российская компания не смогла нормально поставлять газ по этой трубе. Эти государства открыто бы занимались подрывной деятельностью, из-за чего назвать их компании независимыми было бы сложно», – подчеркнул Юшков.

Украинская компания не имеет шансов

Магистральный трубопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море является предметом нападок со стороны официального Киева. Украинская сторона неоднократно высказывалась против российско-германского проекта, заявляя, что он угрожает энергетической безопасности не только Украины, но и Европейского союза в целом.

Такой же точки зрения придерживаются Соединенные Штаты Америки, которые, впрочем, стали инициаторами политики против «Северного потока – 2» и вводили многочисленные санкции, мешающие продолжению строительства. 

 

Весной текущего года Вашингтон официально признал неэффективность американских ограничительных мер и передал эстафетную палочку Киеву, который продолжил прессинг «Северного потока – 2», оправдывая высказывания против газопровода страхами потери российского транзита и прибыли от него после 2024 года.

«Еще одним фактором, указывающим на неспособность компании, управляющей газотранспортной системой Украины, стать независимым оператором «Северного потока – 2», можно назвать недавнюю сертификацию.

Иными словами, «Оператор ГТС Украины» официально занимается транзитом газа на европейский рынок на его условиях лишь второй год, чего недостаточно. Это не лучший вариант, поэтому лучше взять какую-то европейскую структуру, работающую дольше и имеющую больше опыта», – пояснил эксперт. 

 

Фактически «Оператор ГТС Украины» по транзитным операциям не сотрудничал ни с одной компанией, кроме «Газпрома», – он единственный клиент Киева. Поэтому выступления украинских властей за конкуренцию в трубе, отмечает Игорь Юшков, должны подкрепляться опытом работы в конкурентной среде.

«Попытки Киева предложить своего оператора – это диверсия. Естественно, никто всерьез это обсуждать в Европе не будет», – подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Проект движется к завершению

Специалисты на барже «Фортуна» заявили 6 сентября 2021 года, что сварили и уложили на дно Балтийского моря последнюю трубу второй нитки «Северного потока – 2». Как сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG, труба получила номер 200858.

«Участники проекта должны теперь сварить нитку, которая шла от Германии, с ниткой, идущей из России. «Газпрому» нужно создать так называемый золотой стык, чтобы завершить линейную часть. Далее компания должна перейти к пусконаладочным работам», – добавил Юшков.

Такой же алгоритм анонсировала Nord Stream 2 AG, пояснившая, что осуществление стыковки секции газопровода будет происходить методом надводного захлеста. Затем проведут «пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года». 

 

Но пока не совсем ясно, как «Газпром» собирается запускать газопровод. Если единовременно две нитки, то это произойдет в ноябре – к началу отопительного сезона в Европе. Но не исключено, что ввод в эксплуатацию пройдет попеременно, так как первую нитку завершили еще в июне, а пусконаладочные работы обычно длятся два месяца.

«К тому же «Газпром» не брал дополнительные мощности на прокачку газа через Украину и качает по долгосрочному контракту в размере 109 млн кубометров. Сокращение объемов транзита говорит о том, что российская компания рассчитывает ввести в строй первую нитку в сентябре», – констатировал эксперт.

При завершении работ по таком графику «Газпром» с помощью «Северного потока – 2» в перспективе поспособствует удовлетворению долгосрочных потребностей энергетического рынка Европейского союза и обеспечит надежные поставки газа.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики