Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая необратимость. «Северный поток - 2» начнет качать с октября

Газовая необратимость. «Северный поток - 2» начнет качать с октября

Эксперты обрисовали Telegram-каналу «Радиоточка НСН» перспективы проекта «Газпрома».

«Газпром» планирует начать поставки газа по трубопроводу «Северный поток - 2» с 1 октября, сообщает Bloomberg. Согласно источнику агентства, спустя два месяца могут заработать обе нитки магистрали. При этом, сроки начала поступления топлива из трубопровода в газо-транспортную систему Европы по-прежнему зависит от решения регулятора Германии.

Ранее суд в Дюссельдорфе решил не выводить «Северный поток - 2» из-под действия газовой директивы Евросоюза. Это значит, что «Газпром» сможет воспользоваться не более чем половиной мощности газопровода.

«Газпром» будет вынужден искать пути обхода ограничений регулятора, чтобы обеспечить стопроцентную заполняемость газопровода, заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» в комментарии директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Директива ограничивает использование на 100% газопровода в случае, если оператор и поставщик газа – это одно и то же юридическое лицо. Однако есть способы нейтрализации этого риска. В частности, можно продавать газ на бирже в Санкт-Петербурге, там топливо уже будет менять собственника, таким образом, наполняемость газопровода может быть стопроцентная. Никаких рисков для ввода в эксплуатацию газопровода нет, просто потребуется дополнительная работа уже на этапе эксплуатации», - пояснил эксперт.

Остановить «Северный поток-2» не получится в любом случае заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» немецкий политолог Александр Рар.

«Не думаю, что для «Северного потока – 2» появятся какие-то угрозы. США уже не станут вводить санкции против европейских компаний. «Северный поток – 2» будет готов до конца выборов в Германии. Как его остановить? И даже первая линия из двух готова. Потом всякие силы могут чинить препятствия в загрузке этого газопровода, но и в это я не верю. Европейцам газ нужен, и они будут дальше его заказывать из России», - заключил Рар.

«Северный поток-2» выгоден Европе, поскольку его запуск снизит цены на газ во всем мире, заявил в свою очередь Telegram-каналу «Радиоточка НСН» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Пуск "Северного потока-2" повлияет на весь мировой рынок газа: на цены и в США, и в Юго-Восточной Азии. Все идет к тому, чтобы после запуска цены несколько снизились, цены на газ в Европе действительно фантастические сейчас. Мировой бизнес, независимо от того, где находятся его заводы и главная контора, заинтересован в пуске "Северного потока-2". Политики могут говорить что угодно, но бизнес прост как правда. Его интересует только прибыль и затраты», - отметил эксперт.

По мнению Танкаева, Европа также нуждается в запуске газопровода из-за климатических условий нынешнего года.

«В Европе было очень жаркое лето - это значительно большая нагрузка на электрические сети, чем холодная зима. Кондиционеры жрут больше энергии, чем печки. В результате получилось так, что подземные хранилища газа в Европе заполнены на 2/3 от общего объема. Необходимость заполнять их очевидна. Поэтому все мощности "Северного потока-2", которые можно использовать, немедленно будут использованы», - объяснил Танкаев.

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG объявил о завершении укладки последней трубы «Северного потока – 2». Компания рассчитывает ввести обе нитки газопровод в эксплуатацию до конца года. При этом запуск трубопровода не будут «привязывать» ко дню рождения Владимира Путина, которое приходится на 7 октября, отметил в комментарии Telegram-каналу «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мне кажется, что никто не будет привязываться к подобным датам. Это, наверное, такая советская традиция. На второй нитке к 7 октября просто не успеют провести пуско-наладочные работы. Плюс, стратегически неправильно привязываться ко дню рождения, потому что это даст козырь противникам «Северного потока-2». Они заявляют, что этот газопровод – исключительно политический, а Россия настаивает, что это экономический проект. И если запускать его ко дню рождения, тогда противники проекта скажут: «Это личный подарок Путину, потому что он не любит Украину и загадал на прошлый день рождения ее лишить транзита». Так что почву для подобных бредней давать не надо», - заметил Юшков.

«Северный поток – 2» протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено.

Источник: НСН, 08.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики