Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, от чего будет зависеть транзит газа через Украину

Эксперт объяснил, от чего будет зависеть транзит газа через Украину

Россия не сможет отказаться от украинского транзита газа из-за требований к "Северному потоку-2" со стороны ЕС, заявили в Польше. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился экономист, эксперт в сфере энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Россия не сможет отказаться от транзита газа через Украину из-за требований к "Северному потоку-2" со стороны ЕС, заявил председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский. 
По его словам, если газопровод будут использовать в соответствии с европейскими регуляциями, то эксплуатировать его на полную мощность не получится, поэтому России придется и дальше прокачивать сырье через Украину. 

"Это очень важно. Украинцы являются нашими союзниками в борьбе за энергетическую солидарность и ее применение в контексте реализации проекта Nord Stream 2", – сказал Маевский.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович высказал свой взгляд на ситуацию с загрузкой газопровода.

"Есть несколько вариантов обойти антимонопольное регулирование – не в смысле кого-то обмануть, а в том смысле, что механизмы обхода прописаны в самом праве ЕС. Тем более, есть примеры, как они обходятся, как даются исключения из антимонопольного регулирования, скажем, для газопровода ТАР, который идет из Азербайджана через Турцию, дальше в Италию. И мы будем добиваться примерно такого же решения. Есть механизм апелляции к Энергетической хартии или возможность зарегистрировать Nord Stream 2 AG – швейцарскую "дочку" "Газпрома" – как независимого оператора. Также существует вариант организации виртуального хаба в Балтийском море, чтобы там была точка сдачи и газ менял собственника. Есть вариант либерализации газа из России. Так что вариантов много", – сказал Станислав Митрахович.

Он отметил, что украинский транзит стоит связывать не с политическими, а с экономическими соображениями.

"Во-первых, до конца 2024 года транзит Украине уже гарантирован – никто не собирается ее отключать, если только не случится что-то экстраординарное. Гарантирован транзит 40 миллиардов кубов газа в год или примерно 109 миллионов кубометров в сутки – их никто отбирать у Украины не собирается. Что касается планов после 2024 года, то транзит будет зависеть от того, сколько будет нужно Европе импортного газа: будут ли в Европе активно закрывать собственные месторождения, будут ли закрывать угольные электростанции, АЭС, или эти планы будут пересмотрены. А может, Россия захочет поставлять часть газа в Европу в сжиженном виде. И последнее. Украина могла бы сама предложить лучшие условия транзита, чем у Польши. Хочет конкурировать c Польшей за транзит? Пусть предлагает. Если поступит лучшее коммерческое предложение, мы его в 2024 году рассмотрим и примем решение по обстоятельствам", – заключил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 09.09.2021  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики