Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, от чего будет зависеть транзит газа через Украину

Эксперт объяснил, от чего будет зависеть транзит газа через Украину

Россия не сможет отказаться от украинского транзита газа из-за требований к "Северному потоку-2" со стороны ЕС, заявили в Польше. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился экономист, эксперт в сфере энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Россия не сможет отказаться от транзита газа через Украину из-за требований к "Северному потоку-2" со стороны ЕС, заявил председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский. 
По его словам, если газопровод будут использовать в соответствии с европейскими регуляциями, то эксплуатировать его на полную мощность не получится, поэтому России придется и дальше прокачивать сырье через Украину. 

"Это очень важно. Украинцы являются нашими союзниками в борьбе за энергетическую солидарность и ее применение в контексте реализации проекта Nord Stream 2", – сказал Маевский.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович высказал свой взгляд на ситуацию с загрузкой газопровода.

"Есть несколько вариантов обойти антимонопольное регулирование – не в смысле кого-то обмануть, а в том смысле, что механизмы обхода прописаны в самом праве ЕС. Тем более, есть примеры, как они обходятся, как даются исключения из антимонопольного регулирования, скажем, для газопровода ТАР, который идет из Азербайджана через Турцию, дальше в Италию. И мы будем добиваться примерно такого же решения. Есть механизм апелляции к Энергетической хартии или возможность зарегистрировать Nord Stream 2 AG – швейцарскую "дочку" "Газпрома" – как независимого оператора. Также существует вариант организации виртуального хаба в Балтийском море, чтобы там была точка сдачи и газ менял собственника. Есть вариант либерализации газа из России. Так что вариантов много", – сказал Станислав Митрахович.

Он отметил, что украинский транзит стоит связывать не с политическими, а с экономическими соображениями.

"Во-первых, до конца 2024 года транзит Украине уже гарантирован – никто не собирается ее отключать, если только не случится что-то экстраординарное. Гарантирован транзит 40 миллиардов кубов газа в год или примерно 109 миллионов кубометров в сутки – их никто отбирать у Украины не собирается. Что касается планов после 2024 года, то транзит будет зависеть от того, сколько будет нужно Европе импортного газа: будут ли в Европе активно закрывать собственные месторождения, будут ли закрывать угольные электростанции, АЭС, или эти планы будут пересмотрены. А может, Россия захочет поставлять часть газа в Европу в сжиженном виде. И последнее. Украина могла бы сама предложить лучшие условия транзита, чем у Польши. Хочет конкурировать c Польшей за транзит? Пусть предлагает. Если поступит лучшее коммерческое предложение, мы его в 2024 году рассмотрим и примем решение по обстоятельствам", – заключил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 09.09.2021  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики