Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцам следует прочистить свои мозги и снять антимонопольные ограничения

Европейцам следует прочистить свои мозги и снять антимонопольные ограничения

"Газпром" имеет все шансы найти лазейки в европейском законодательстве, чтобы обойти ограничения, налагаемые евробюрократами на наш газовый экспорт, считает эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Об этом специалист заявил в интервью телеканалу Царьград.

Пока действует контракт до 2024 года, думаю, транзит через Украину будет сохранён, если только не случится что-то экстраординарное вроде разрыва торговых отношений между Россией и Украиной в случае возобновления боевых действий в Донбассе. Если такого не произойдёт, то до 2024 года включительно транзит будет идти в объёме 40 миллиардов кубических метров, или же 109-110 миллионов кубов газа в сутки. А после 2024-го всё будет зависеть от Киева, а также от спроса на газ в Европе. Если Украина предложит условия, которые будут лучше, чем у транзита газа через Польшу, у неё есть возможность сохранить статус транзитёра. Спрос на газ в ЕС будет зависеть от ряда обстоятельств. Например, будет ли Европа сокращать добычу газа, будет ли постепенно отказываться от его употребления. Тут есть дискуссии, потому что нынешние цены на газ, на электричество в ЕС уже вызывают предположения, что темпы отказа от угля и атома следует пересмотреть. Также нужно смотреть, какие у России будут возможности по экспорту сжиженного природного газа на Запад. Не исключено, что часть нашего европейского экспорта перейдёт на поставки СПГ. В таком случае дополнительные мощности, в том числе украинские, будут не нужны. Поэтому здесь есть ряд обстоятельств, которые будут зависеть и от европейского потребления, и от того, что Украина сможет предложить.

Касаемо ограничений со стороны Евросоюза. Наш энергетический монополист может действовать через Энергетическую хартию, потому что Nord Stream 2 AG, дочка "Газпрома", владеющая "Северным потоком – 2", зарегистрирована в Швейцарии. Швейцария является участницей Энергетической хартии. Не очень верю, что получится что-то доказать, тем более Россия сама вышла из документа и в своё время даже не ратифицировала этот договор. Есть вариант продавать газ на выходе из России, чтобы он сразу прокачивался через "СП-2", будучи в собственности европейских компаний. Перенести точку сдачи назад в Россию – тоже один из вариантов. Ещё вариант – либерализация русского законодательства, чтобы другие компании могли экспортировать газ по трубе. Такой ход тоже не исключается, но надо понимать: если другая госкомпания будет экспортировать газ по той же трубе, что и "Газпром", между ними будет конкуренция, а этим могут воспользоваться покупатели для снижения цен. Поэтому пока уверенности нет в том, что данное решение будет принято.

Ну и, наконец, есть просто попытка зарегистрировать Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора в Германии. Такая заявка уже подана. Если такое получится, оператор будет проводить аукцион на бронирование мощностей, и "Газпром" будет их выкупать. Посмотрим, какой ответ дадут власти ФРГ. Там сейчас будет новое правительство. Старое же не хочет на себя брать ответственность, пока новое не пришло к власти. Плюс, я думаю, высокие цены на газ и электричество в ЕС являются веским аргументом со стороны "Газпрома", чтобы европейцы прочистили мозги и решили снять антимонопольные ограничения с качественной инфраструктуры, коей являются "СП-2" и газопровод OPAL.

Не следует забывать: наши газовики реализуют крупные проекты и на Азиатском направлении. Прежде всего, речь о "Силе Сибири – 2", которая должна направлять русский газ в Китай. Пока это существует на уровне проекта. Он будет увязан с газификацией ряда регионов России, включая Красноярский край. Что касается новых газопроводов в Европу, пока об этом говорить рано. Все же Брюссель объявил курс на постепенный отход от углеводородов. Поэтому, полагаю, нынешних труб будет пока достаточно.

Напомним, ранее американское агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, объявило о том, что ПАО "Газпром" планирует запустить "Северный поток – 2" уже 1 октября 2021 года. В самой корпорации эту информацию не опровергают, но и не подтверждают. Тем временем цена на природный газ на спотовом рынке превысила 690 долларов за тысячу кубических метров, установив абсолютный рекорд в новейшей истории.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

Источник: Царьград, 09.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики