Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцам следует прочистить свои мозги и снять антимонопольные ограничения

Европейцам следует прочистить свои мозги и снять антимонопольные ограничения

"Газпром" имеет все шансы найти лазейки в европейском законодательстве, чтобы обойти ограничения, налагаемые евробюрократами на наш газовый экспорт, считает эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Об этом специалист заявил в интервью телеканалу Царьград.

Пока действует контракт до 2024 года, думаю, транзит через Украину будет сохранён, если только не случится что-то экстраординарное вроде разрыва торговых отношений между Россией и Украиной в случае возобновления боевых действий в Донбассе. Если такого не произойдёт, то до 2024 года включительно транзит будет идти в объёме 40 миллиардов кубических метров, или же 109-110 миллионов кубов газа в сутки. А после 2024-го всё будет зависеть от Киева, а также от спроса на газ в Европе. Если Украина предложит условия, которые будут лучше, чем у транзита газа через Польшу, у неё есть возможность сохранить статус транзитёра. Спрос на газ в ЕС будет зависеть от ряда обстоятельств. Например, будет ли Европа сокращать добычу газа, будет ли постепенно отказываться от его употребления. Тут есть дискуссии, потому что нынешние цены на газ, на электричество в ЕС уже вызывают предположения, что темпы отказа от угля и атома следует пересмотреть. Также нужно смотреть, какие у России будут возможности по экспорту сжиженного природного газа на Запад. Не исключено, что часть нашего европейского экспорта перейдёт на поставки СПГ. В таком случае дополнительные мощности, в том числе украинские, будут не нужны. Поэтому здесь есть ряд обстоятельств, которые будут зависеть и от европейского потребления, и от того, что Украина сможет предложить.

Касаемо ограничений со стороны Евросоюза. Наш энергетический монополист может действовать через Энергетическую хартию, потому что Nord Stream 2 AG, дочка "Газпрома", владеющая "Северным потоком – 2", зарегистрирована в Швейцарии. Швейцария является участницей Энергетической хартии. Не очень верю, что получится что-то доказать, тем более Россия сама вышла из документа и в своё время даже не ратифицировала этот договор. Есть вариант продавать газ на выходе из России, чтобы он сразу прокачивался через "СП-2", будучи в собственности европейских компаний. Перенести точку сдачи назад в Россию – тоже один из вариантов. Ещё вариант – либерализация русского законодательства, чтобы другие компании могли экспортировать газ по трубе. Такой ход тоже не исключается, но надо понимать: если другая госкомпания будет экспортировать газ по той же трубе, что и "Газпром", между ними будет конкуренция, а этим могут воспользоваться покупатели для снижения цен. Поэтому пока уверенности нет в том, что данное решение будет принято.

Ну и, наконец, есть просто попытка зарегистрировать Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора в Германии. Такая заявка уже подана. Если такое получится, оператор будет проводить аукцион на бронирование мощностей, и "Газпром" будет их выкупать. Посмотрим, какой ответ дадут власти ФРГ. Там сейчас будет новое правительство. Старое же не хочет на себя брать ответственность, пока новое не пришло к власти. Плюс, я думаю, высокие цены на газ и электричество в ЕС являются веским аргументом со стороны "Газпрома", чтобы европейцы прочистили мозги и решили снять антимонопольные ограничения с качественной инфраструктуры, коей являются "СП-2" и газопровод OPAL.

Не следует забывать: наши газовики реализуют крупные проекты и на Азиатском направлении. Прежде всего, речь о "Силе Сибири – 2", которая должна направлять русский газ в Китай. Пока это существует на уровне проекта. Он будет увязан с газификацией ряда регионов России, включая Красноярский край. Что касается новых газопроводов в Европу, пока об этом говорить рано. Все же Брюссель объявил курс на постепенный отход от углеводородов. Поэтому, полагаю, нынешних труб будет пока достаточно.

Напомним, ранее американское агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, объявило о том, что ПАО "Газпром" планирует запустить "Северный поток – 2" уже 1 октября 2021 года. В самой корпорации эту информацию не опровергают, но и не подтверждают. Тем временем цена на природный газ на спотовом рынке превысила 690 долларов за тысячу кубических метров, установив абсолютный рекорд в новейшей истории.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

Источник: Царьград, 09.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики