Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как бы не замерзнуть зимой: Газпром обвиняют в срыве поставок голубого топлива в ЕС

Как бы не замерзнуть зимой: Газпром обвиняют в срыве поставок голубого топлива в ЕС

В ряде стран ЕС распространено мнение о российском Газпроме, как о «ненадежном поставщике газа». Многие эксперты даже считают, что Москва может специально создать газовый кризис в Европе, сократив объемы поставок. Британская Daily Express предупреждает: «Это плохая идея и она ударит по России бумерангом»

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, обычно в сентябре запасы газа в Европе составляют до 90% от необходимых объемов. В этом году запасы снизились, например, до 58,6% в Германии и до 48,4% в Нидерландах. А цена газа сегодня поднялась до рекордных 700 долларов за 1000 кубов.

Осенью аналитики в Великобритании, поставки российского газа в которую составляют не более 1 процента от общего объема, пришли к выводу, что и она тоже может столкнуться с проблемой введения нормированного потребления газа. В Лондоне считают, что, окажутся в зависимости от российских энергоносителей после начала работы «Северного потока-2».

По мнению Daily Express, Европа живет в страхе. Там почему-то решили, что Евросоюз находится в руках Путина, поэтому Лондон объявил о планах поэтапного отказа от… газовых котлов, которые и сегодня играют ключевую роль в отоплении домов и в промышленной отрасли. Так газ стал опасным энергетическим оружием в руках Газпрома.

С приближением зимы британцы все больше волнуются по поводу того, что не смогут удовлетворить свой спрос на топливо. Некоторые эксперты утверждают, что Великобритания «более уязвима перед кризисом поставок газа», чем другие страны Западной Европы. На фоне истощения хранилищ британцы могут столкнуться с ограничением или ценовым потрясением, и никто из соседей им не поможет, утверждают аналитики.

Профессор Майкл Брэдшоу из Школы бизнеса Уорикского университета спешит успокоить обывателей:

«Британии сильно повезло, потому что у нее есть торговые отношения с Норвегией и Катаром, откуда королевство получает газ напрямую. И мы можем рассчитывать на определенный объем поставок именно из этих стран, а не из России».

Тем временем, цены на газ в Европе продолжают беспрецедентный рост. Он стоит уже в полтора раза дороже нефти. Октябрьский фьючерс по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, побил очередной рекорд.

У ценового взрыва несколько причин, главная из которых - низкий запас в европейских подземных газохранилищах, заявляют в Газпроме. Там сейчас на десять-пятнадцать миллиардов кубометров меньше, чем должно быть для комфортного прохождения зимнего сезона. Еще один фактор - рост спроса на сжиженный природный газ на азиатских рынках.

«Никаких договоренностей по поставкам российская компания не нарушает», - заявляют в Газпроме.

Но западные СМИ продолжают обвинять во всем Россию. Американские Bloomberg и бизнес-канал CNBC уверены: газовый холдинг регулирует поставки «по своему усмотрению», чтобы вынудить европейцев отказаться от ограничений по «Северному потоку-2».

Daily Express не так категорична:

"Газпром выполняет обязательства перед клиентами, но игнорирует все дополнительные заявки сверх договоренностей. Таким образом, Газпром поддерживает высокие цены на сырье и пытается добиться скорейшего запуска газопровода «Северный поток-2".

Между прочим, страны Центральной и Южной Европы не считают «Северный поток-2» хорошей идеей, потому что через Украину на юг Европы будет поступать меньше газа.

Но есть еще сжиженный природный газ - это другой вид топлива и отдельный источник, отличающийся от трубопроводного газа. Например, такие страны, как Великобритания, около 50% своих газовых потребностей обеспечивают за счет СПГ, но трубопроводный газ там тоже используют. Это значит, что Соединенное Королевство и другие страны-импортеры СПГ могут ограничить российский контроль над газовыми поставками в Европу, увеличив закупки СПГ и снизив свою зависимость от российского газа из трубы.

Варшава в свою очередь заявила, что Польша готова втридорога платить за голубое топливо, чтобы покупать СПГ, а не трубопроводный газ из Сибири.

Россия тоже должна быть осторожна в том, насколько сильно она продвигает свое политическое преимущество. Газовый шантаж может иметь неприятные последствия, если он заставит Европу ускорить переход на возобновляемые источники энергии и энергетические тепловые насосы или даже возродить долгосрочную ядерную энергетику. Есть вещи, которые можно сделать в ближайшее время, чтобы послать сигнал Владимиру Путину, - отмечает газета The Telegraph.

- У меня есть серьезные основания предполагать, что Газпром намеренно сдерживает поставки газа накануне отопительного сезона в Европу, заявил «НИ» Михаил Крутихин, аналитик нефтегазовой отрасли РФ. - И делается это для того, чтобы европейцы согласились на запуск «Северного потока-2». Газпром явно демонстрирует всему миру, что Россия – ненадежный партнер и поставщик. Все же знают, что это происходит уже не в первый раз. Были случаи не просто сокращения поставок, но полное отключение российского газа в Европу в разгар отопительного сезона – в 2006-м, 2009-м, 2014-м, 2015-м. И все это, заметьте, делалось по воле политического руководства страны. В Европе справедливо решили – от этих русских можно ждать чего угодно, надо обеспечивать себя газом из альтернативных источников. И работа такая кипит. Строятся новые газопроводы, в частности, южный газотранспортный коридор из Турции и Азербайджана, из Норвегии через Данию в Польшу, по всей Европе возводятся новые терминалы по приему СПГ. Ради обеспечения энергетической безопасности ЕС принимает серьезные меры. И, конечно, они ударят по России бумерангом, - заключил эксперт.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития сказал «НИ», что Москва не причастна к росту цен на газ в Европе. С тем же успехом Владимира Путина, как главу российского государства, можно обвинить в подорожание на мировом рынке цветных металлов, продовольствия или цемента. Нет у президента таких возможностей – влиять на весь мир! Рост цен на природный газ вызван объективными причинами. Из-за пандемии в прошлом году спрос на него упал, а в этом году заработали предприятия, потребляющие газ и потребление резко выросло. Кроме того, экономика стран Азии начала восстанавливаться быстрее остального мира и, чтобы переманить на свой рынок поставщиков, там взвинтили цены на природный газ. Все ринулись на Восток за барышами. Европа зимой, конечно, без газа не останется. Тем более, в октябре запускаем «Северный поток-2». Кстати, не было бы американских санкций, он был бы запущен полтора года назад, - отметил Сергей Пикин.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что основная причина роста цен на газ в Европе – огромный спрос на голубое топливо в странах Азии. И оно там стоит дороже. Цены держат крупные потребители – Китай, Япония и Южная Корея. Весь СПГ сегодня уходит в Азию. А производители сжиженного газа хотят больше заработать и не обращают внимания на нужды Европы накануне зимы. Законы рынка жестоки: хочешь получить газ – плати, как в Азии! Поэтому цены в Европе и растут.

- Что касается России, то она на протяжении текущего года – по крайней мере, с апреля по сентябрь – исправно поставляла в страны ЕС одинаковые объемы газа, - подчеркнул эксперт. - Поэтому, когда западные СМИ обвиняют нас в том, что Газпром якобы перекрыл вентиль, сократил поставки и прочее. – это неправда. Дело не в нас. Да, СПГ сегодня практически весь уходит в Азию. В то же время известно, что в Норвегии четвертый год падает добыча газа. Норвежцы, кстати говоря, тоже хотят заработать, поэтому стараются больше сжижать и отправлять СПГ в Азию. А про наполнение своих трубопроводов, проложенных в Великобританию и Европу, они, видимо, сейчас думают в последнюю очередь. Или еще пример: Алжир, который снабжал ЕС газом, сократил поставки - там заработали предприятия, и растет внутренне потребление газа. Тем не менее, претензий к этим игрокам почему-то никто не предъявляет, ругают только российский Газпром и Владимира Путина.

По словам эксперта, ходит много разговоров о низких запасах в европейских газовых хранилищах. И это действительно так. Почему они не готовились к зиме? А потому что цена на газ росла в течение года и в компаниях постоянно думали: мы сейчас закупим дорогое топливо, а вдруг в декабре цены упадут. Боясь продешевить, бизнес боится закачивать газ в хранилища. Более того, многие компании доставали стратегические запасы газа из своих закромов и продавали его текущим потребителям, констатировал «НИ» Игорь Юшков.

Автор: Геннадий Чародеев

Источник: Новые Известия, 09.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики