Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первые новости о запуске «Северного потока – 2» появятся в Германии

Первые новости о запуске «Северного потока – 2» появятся в Германии

Bloomberg считает, что поставки газа по «Северному потоку – 2» начнутся с 1 октября.

По информации источников агентства, к 1 декабря заработают обе нитки газопровода. Сроки начала поставок зависят от немецкого регулятора.

С каждым днем цены на газ в Европе обновляют исторические максимумы. Заполненность газовых хранилищ находится на уровне 69%, с 1 октября начнется отбор газа из них.

6 сентября оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что сварена последняя труба на второй нитке «Северного потока – 2».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», когда заработает «Северный поток – 2».

«Думаю, что Bloomberg не обладает точной информацией. Они предполагают, что первая нитка будет запущена 1 октября. Но вполне возможно, что запуск произойдет раньше. «Газпром» рассчитывает запустить ее в сентябре. Поэтому на дополнительном аукционе о транзите газа через Украину, «Газпром» не брал дополнительные мощности на сентябрь. По контракту компания должна прокачивать через Украину по 109 млн. кубометров в сутки. На протяжении прошедших месяцев «Газпром» брал дополнительные объемы (по 10-15 млн. кубометров), несмотря на все обвинения Украины в обратном. В среднем «Газпром» качал через Украину 120-125 млн. кубометров газа в сутки. В сентябре «Газпром» взял в качестве дополнительного объема 0,6 млн. кубометров, то есть фактически ничего. Думаю, компания рассчитывала, что в сентябре будет введена первая нитка «Северного потока – 2», и дополнительные объемы, которые шли через Украину, пустят по новому газопроводу. Не исключено, что первая нитка будет запущена уже в сентябре. Она была достроена в июне. На пусконаладочные работы необходимо порядка 2-2,5 месяцев. Получается, что в сентябре газопровод уже может быть запущен.

Достоверных данных не может быть даже у Bloomberg. Конечно, «Газпром» рассчитывает запустить газопровод как можно скорее. По отношению к «Северному потоку – 2» компания применяет тактику, которая заключается в том, чтобы всё объявлять постфактум. Когда судно «Академик Черский» шел через весь мир, вокруг Африки, «Газпром» тоже ничего не комментировал. Официальное заявление появилось, когда судно достигло пункта назначения. Мы не видим, какая работа сейчас проводится. Скорее всего, «Газпром» собирает документы для сертификатов о готовности, которые необходимо предоставить немецкому регулятору, чтобы он выдал разрешение на ввод в эксплуатацию. Думаю, первые новости о запуске газопровода появятся с немецкой стороны. «Газпром» же объявит постфактум и проведет торжественную церемонию.

«Газпром» также не рассказывает, какова его стратегия: введет ли он только первую нитку или будет ждать, пока подготовят вторую. Ждать вторую нитку не совсем целесообразно, потому что в Европе газ сейчас дорогой и на дополнительных объемах можно заработать еще больше. А вторая нитка газопровода будет готова только в ноябре. Да и ждать ее не имеет смысла, так как на «Северный поток – 2» распространяется антимонопольное законодательство ЕС. «Газпром» эту проблему пока не решил. И фактически может полностью загрузить только первую нитку. Хотя, может быть, он загрузит по половине объема каждой нитки газопровода.

Сертификация немецким регулятором в целом довольно формальная процедура, нужно собрать документы о том, что укладка, сварка трубы произведены правильно. Специальное судно должно исследовать газопровод после его полной готовности на соответствие всем европейским нормам. После санкций ряд компаний отказались проводить сертификацию, но их заменили другими, как и в ситуации с судами-трубоукладчиками. С сертификатами проблем не будет».

Источник: Журналистская правда, 09.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики