Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первые новости о запуске «Северного потока – 2» появятся в Германии

Первые новости о запуске «Северного потока – 2» появятся в Германии

Bloomberg считает, что поставки газа по «Северному потоку – 2» начнутся с 1 октября.

По информации источников агентства, к 1 декабря заработают обе нитки газопровода. Сроки начала поставок зависят от немецкого регулятора.

С каждым днем цены на газ в Европе обновляют исторические максимумы. Заполненность газовых хранилищ находится на уровне 69%, с 1 октября начнется отбор газа из них.

6 сентября оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что сварена последняя труба на второй нитке «Северного потока – 2».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», когда заработает «Северный поток – 2».

«Думаю, что Bloomberg не обладает точной информацией. Они предполагают, что первая нитка будет запущена 1 октября. Но вполне возможно, что запуск произойдет раньше. «Газпром» рассчитывает запустить ее в сентябре. Поэтому на дополнительном аукционе о транзите газа через Украину, «Газпром» не брал дополнительные мощности на сентябрь. По контракту компания должна прокачивать через Украину по 109 млн. кубометров в сутки. На протяжении прошедших месяцев «Газпром» брал дополнительные объемы (по 10-15 млн. кубометров), несмотря на все обвинения Украины в обратном. В среднем «Газпром» качал через Украину 120-125 млн. кубометров газа в сутки. В сентябре «Газпром» взял в качестве дополнительного объема 0,6 млн. кубометров, то есть фактически ничего. Думаю, компания рассчитывала, что в сентябре будет введена первая нитка «Северного потока – 2», и дополнительные объемы, которые шли через Украину, пустят по новому газопроводу. Не исключено, что первая нитка будет запущена уже в сентябре. Она была достроена в июне. На пусконаладочные работы необходимо порядка 2-2,5 месяцев. Получается, что в сентябре газопровод уже может быть запущен.

Достоверных данных не может быть даже у Bloomberg. Конечно, «Газпром» рассчитывает запустить газопровод как можно скорее. По отношению к «Северному потоку – 2» компания применяет тактику, которая заключается в том, чтобы всё объявлять постфактум. Когда судно «Академик Черский» шел через весь мир, вокруг Африки, «Газпром» тоже ничего не комментировал. Официальное заявление появилось, когда судно достигло пункта назначения. Мы не видим, какая работа сейчас проводится. Скорее всего, «Газпром» собирает документы для сертификатов о готовности, которые необходимо предоставить немецкому регулятору, чтобы он выдал разрешение на ввод в эксплуатацию. Думаю, первые новости о запуске газопровода появятся с немецкой стороны. «Газпром» же объявит постфактум и проведет торжественную церемонию.

«Газпром» также не рассказывает, какова его стратегия: введет ли он только первую нитку или будет ждать, пока подготовят вторую. Ждать вторую нитку не совсем целесообразно, потому что в Европе газ сейчас дорогой и на дополнительных объемах можно заработать еще больше. А вторая нитка газопровода будет готова только в ноябре. Да и ждать ее не имеет смысла, так как на «Северный поток – 2» распространяется антимонопольное законодательство ЕС. «Газпром» эту проблему пока не решил. И фактически может полностью загрузить только первую нитку. Хотя, может быть, он загрузит по половине объема каждой нитки газопровода.

Сертификация немецким регулятором в целом довольно формальная процедура, нужно собрать документы о том, что укладка, сварка трубы произведены правильно. Специальное судно должно исследовать газопровод после его полной готовности на соответствие всем европейским нормам. После санкций ряд компаний отказались проводить сертификацию, но их заменили другими, как и в ситуации с судами-трубоукладчиками. С сертификатами проблем не будет».

Источник: Журналистская правда, 09.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики