Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ против «зеленой» энергетики

Российский газ против «зеленой» энергетики

Согреет ли немцев «Северный поток-2»?

Немецкие потребители ждут российский газ. Строительство «Северного потока-2» как раз завершается. Мощность двух его линий должна составить 55 миллиардов кубометров в год. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить дома добропорядочных бюргеров теплом. Но из-за принятой Газовой директивы ЕС можно будет экспортировать не больше 27,5 млрд кубометров в год, то есть вдвое меньше.

Проблема в том, что эта самая директива запрещает Газпрому как поставщику единолично владеть газопроводом. Он может использовать не более чем 50% мощности трубопровода. В теории эта мера должна обеспечивать доступ к трубопроводу независимым поставщикам, но в конкретном случае кроме Газпрома поставлять газ некому.

Что же будут делать немцы, если зима будет холодной? Предсказаниям синоптиков верить нельзя, слишком часто они ошибаются, особенно в долгосрочных прогнозах. Но даже по самым приближенным расчётам зимние месяцы в Германии теплом не порадуют. Днём температура будет варьироваться от +5 до +10 градусов, а по ночам столбик термометра будет опускаться до нуля. Без отопления не прожить. 

Как поступят немцы? Найдут пути, чтобы все-таки закупить российский газ в нужном объёме, или как законопослушные граждане ЕС будут тихо, гордо замерзать?

— Они найдут десятки способов обойти газовую директиву, в виде исключения или под предлогом особых обстоятельств, но не допустят, чтобы люди мёрзли. — считает экономист и бывший политик Руслан Хасбулатов. — Там же, в отличии от нас, народ сразу выйдет на демонстрации и протесты, могут полететь правительство и отдельные политики.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также считает, что правительство не рискнёт оставить немцев без тепла, но демонстративно игнорировать директиву ЕС не станет:

— Я думаю, там есть много нюансов, так грубо не будет решаться вопрос. Возможно, будут консультации по этому поводу. Опыт показывает, что в периоды, когда на европейском рынке не хватала газа, они снимали ограничения. Другое дело, что российскую сторону вряд ли устроит механизм, который позволит пройти период максимальных холодов, а потом отыграть назад и вести себя, как сказал министр Лавров, непорядочно по отношению к России как партнёру в газовом бизнесе и партнёру в структурном проекте. Тут необходимо искать решение, которое удовлетворит все стороны.

По мнению экспертов, есть все основания полагать, что «Северный поток-2» заработает на полную мощность по крайней мере этой зимой. Но есть еще одна проблема:

ЕС уверен в том, что к 2046 году российский газ ему будет не нужен, потому что Европа к тому времени перейдет на возобновляемые источники: зеленый водород, солнечную и ветряную энергетику. Перспектива стать независимыми от поставок нефти и газа (своих-то нет) европейским политикам кажется очень заманчивой и выгодной. В этом направлении активно работают Франция, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Германия.

Во время визита в Киев Ангела Меркель честно предупредила украинскую сторону о том, что через 25 лет, самое позднее, Германия прекратит экспортировать российский газ. Но о том, что будет делать Украина, если в транзите энергоносителей через её территорию отпадёт необходимость, пусть у Киева голова болит. Нас же интересует, что будет с российской экономикой, которая всё еще плотно сидит на нефтегазовой игле.

Руслан Хасбулатов считает, что переход Европы на «зелёную» энергетику больно ударит по России. Если, конечно, не начать уже сейчас шевелиться:

— Мы уже десятилетиями твердим, что надо перерабатывать и газ, и нефть у себя, получать более дорогостоящие химические продукты, обеспечивать и развивать свой машиностроительный комплекс, который потреблял бы большую часть нефти и газа у себя на родине. В конечном итоге всё равно будет изменение в рациональном направлении, в направлении обеспечение интересов общества, тогда нам будут не страшны эти мнения. «Зелёные» технологии имеют всемирное значение и нас касаются не меньше, чем западной Европы.

Эксперт уверен, что Россия должна интенсивно готовиться к переменам, потому как, если обстоятельства не изменятся и климатические парадоксы, которые мы чаще встречаемся в последнее время, будут ускоряться и примут критический характер, то нам тоже нужно будет развивать альтернативную энергетику.

Алексей Гривач, напротив, настроен скептически:

— Про отказ от российского газа европейские политики говорят уже не первый год, но спустя 15 лет активного субсидирования возобновляемой энергетики её доля едва в энергобалансе ЕС едва перешла за 10 процентов. Сейчас, в период некоторого восстановления спроса после пандемии и относительно неблагоприятных погодных условий для возобновляемой энергетики, для того. чтобы избежать блэкаута, европейцам приходится экстренно наращивать потребление угля, от которого они давно пытались отказаться.

Неблагоприятные погодные условия — это всего лишь холодная зима и жаркое безветренное лето, — поясняет эксперт. И если из-за незначительных капризов природы приходится браться за лопаты и грузить уголь, то можно себе представить, что будет в более непредсказуемое время, да еще если доля возобновляемой энергетики возрастёт хотя бы в два раза. Не говоря уже о прожектах, когда речь заходит о 50−60−70 процентах.

Современные технологии не позволяют эффективно использовать возобновляемую энергию. А если учесть, что даже после небольшого урагана ветряки и солнечные батареи превращаются в хлам, который еще надо утилизировать, то утверждения, что всего через 25 лет газ и нефть станут не нужны, заставляют вспомнить об анекдоте про Ходжу Насреддина, ишака и падишаха. Ходжа пообещал падишаху выучить ишака говорить. Срок обозначил в 20 лет (немного меньше, чем европейские лидеры), деньги взял вперёд. В случае неудачи — голова с плеч. Но когда Ходжу спросили, зачем он взялся за заведомо невыполнимое дело, тот с улыбкой ответил: «Двадцать лет — большой срок. Кто-нибудь не доживёт: или я, или падишах, или ишак». Так что если через четверть века проект замены углеводородов альтернативными источниками энергии благополучно даст дуба, спрашивать будет не с кого. Инициаторы будут либо на пенсии, либо в мире ином.

Автор: Вера Жердева

Источник: Свободная пресса, 09.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики