Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: экономику Германии могут лишить бурого угля

Reuters: экономику Германии могут лишить бурого угля

Европейцы ценами на газ платят за ускоренный энергопереход, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

«Зеленые» идеи терроризируют энергетику ФРГ

Агентство Reuters сообщает, что от компании RWE требуют ускоренно отказаться от углеводородов. Об этом заявили акционеры ведущего производителя электроэнергии в Германии.

Компания RWE является открытым акционерным обществом, акции которого свободно продаются на бирже. Из-за этого 86% RWE принадлежит инвесторам, среди которых затесались сторонники «зеленых» идей.

Зеленые активисты воспользовались тем, что многие публичные организации в ФРГ являются акционерными обществами. Любой может купить их акции и попытаться пролоббировать какие-то решения, в том числе и абсурдные с экономической точки зрения.

Первым призвал RWE отказаться от углеводорода фонд ENKRAFT. Поддержал ENKRAFT управляющий фонда Deka (владеет 0,9% акций RWE) Инго Шпайх. Он считает, что нужно приветствовать разговор о скорости сокращения выбросов CO2, структурные изменения в RWE не должны быть табу. 

 

Управляющий фондом Union Investment (1% акций RWE) Томас Дезер полагает, что надо изменить бизнес-модель RWE в направлении большего сокращения выбросов CO2.

В первую очередь ENKRAFT требует от RWE отказаться от электрогенерации на основе бурого угля, которая не соответствует критериям устойчивой экономики. Отказ от такой генерации в Германии лоббируют экологические организации, которые уже добились от Берлина закрытия атомных станций после событий на Фукусиме.

События 2021 года показали ошибочность данной стратегии. Из-за роста газовых цен, кризиса ветрогенерации и отказа от мирного атома германской экономике пришлось увеличить потребление угля.

Цены на электричество подскочили, количество резервных мощностей сократилось, в результате ФРГ в случае наступления морозов грозит энергокризис. Сложно даже представить, что будет, если ФРГ прямо сейчас откажется от бурого угля, данный энергоресурс немцам не на что заменить. 

 

Ускоренный энергопереход стоит дорого

«Одно дело энергопереход, который идет с точки зрения эффективности доступных технологий и экономической обоснованности, а другое – энергопереход с опережающими темпами. Взять и отказаться от старых источников непросто. Для этого надо, чтобы люди стали меньше потреблять, ездить на автомобилях, мыться под горячим душем и стирать белье», – заключает Митрахович.

Вместо ограничения потребления в ФРГ уменьшили производство электроэнергии и получили то, что заслужили.

«Сторонники энергоперехода переоценили себя, из-за чего ЕС и ФРГ платят большие деньги за энергоресурсы. России и другим поставщикам сырья это только выгодно», – констатирует Митрахович

 

Энергопереход поддерживался массмедиа и экспертами, в ФРГ и ЕС нельзя было публиковать статьи с другой точкой зрения, и вот мы видим результат в виде цен на газ, разогнавшихся до 700 долларов за тысячу кубов.

«Если это их устраивает, то пусть платят дальше, даже из-за этого снижается конкурентоспособность экономики. Втихаря политика там корректируется: в Германии и Великобритании идет рост потребления угля, включая бурый уголь – самую грязную его разновидность», – резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики