Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: экономику Германии могут лишить бурого угля

Reuters: экономику Германии могут лишить бурого угля

Европейцы ценами на газ платят за ускоренный энергопереход, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

«Зеленые» идеи терроризируют энергетику ФРГ

Агентство Reuters сообщает, что от компании RWE требуют ускоренно отказаться от углеводородов. Об этом заявили акционеры ведущего производителя электроэнергии в Германии.

Компания RWE является открытым акционерным обществом, акции которого свободно продаются на бирже. Из-за этого 86% RWE принадлежит инвесторам, среди которых затесались сторонники «зеленых» идей.

Зеленые активисты воспользовались тем, что многие публичные организации в ФРГ являются акционерными обществами. Любой может купить их акции и попытаться пролоббировать какие-то решения, в том числе и абсурдные с экономической точки зрения.

Первым призвал RWE отказаться от углеводорода фонд ENKRAFT. Поддержал ENKRAFT управляющий фонда Deka (владеет 0,9% акций RWE) Инго Шпайх. Он считает, что нужно приветствовать разговор о скорости сокращения выбросов CO2, структурные изменения в RWE не должны быть табу. 

 

Управляющий фондом Union Investment (1% акций RWE) Томас Дезер полагает, что надо изменить бизнес-модель RWE в направлении большего сокращения выбросов CO2.

В первую очередь ENKRAFT требует от RWE отказаться от электрогенерации на основе бурого угля, которая не соответствует критериям устойчивой экономики. Отказ от такой генерации в Германии лоббируют экологические организации, которые уже добились от Берлина закрытия атомных станций после событий на Фукусиме.

События 2021 года показали ошибочность данной стратегии. Из-за роста газовых цен, кризиса ветрогенерации и отказа от мирного атома германской экономике пришлось увеличить потребление угля.

Цены на электричество подскочили, количество резервных мощностей сократилось, в результате ФРГ в случае наступления морозов грозит энергокризис. Сложно даже представить, что будет, если ФРГ прямо сейчас откажется от бурого угля, данный энергоресурс немцам не на что заменить. 

 

Ускоренный энергопереход стоит дорого

«Одно дело энергопереход, который идет с точки зрения эффективности доступных технологий и экономической обоснованности, а другое – энергопереход с опережающими темпами. Взять и отказаться от старых источников непросто. Для этого надо, чтобы люди стали меньше потреблять, ездить на автомобилях, мыться под горячим душем и стирать белье», – заключает Митрахович.

Вместо ограничения потребления в ФРГ уменьшили производство электроэнергии и получили то, что заслужили.

«Сторонники энергоперехода переоценили себя, из-за чего ЕС и ФРГ платят большие деньги за энергоресурсы. России и другим поставщикам сырья это только выгодно», – констатирует Митрахович

 

Энергопереход поддерживался массмедиа и экспертами, в ФРГ и ЕС нельзя было публиковать статьи с другой точкой зрения, и вот мы видим результат в виде цен на газ, разогнавшихся до 700 долларов за тысячу кубов.

«Если это их устраивает, то пусть платят дальше, даже из-за этого снижается конкурентоспособность экономики. Втихаря политика там корректируется: в Германии и Великобритании идет рост потребления угля, включая бурый уголь – самую грязную его разновидность», – резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики