Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Достроенный «Северный поток-2» уперся в новые преграды

Достроенный «Северный поток-2» уперся в новые преграды

Запустить газ могли бы уже в сентябре

Утром 10 сентября морская ветка «Северного потока - 2» достигла берегов Германии, что позволило «Газпрому» заявить о завершении строительства трубопровода. К первым поставкам в Европу по новому маршруту монополия собирается приступить в начале октября. До конца года концерн рассчитывает прокачать по этой линии на экспорт 5,6 млрд кубометров сырья. Между тем для полноценной эксплуатации трубы, «Газпрому» предстоит урегулировать еще несколько нерешенных вопросов, в частности, получить сертификацию в ряде регулирующих ведомств Германии.

Сможет ли российская монополия оперативно получить одобрение немецких чиновников, и с какими еще препятствиями предстоит столкнуться проекту в ближайшем будущем, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Газопровод «Северный поток - 2» общей мощностью 55 млрд кубометров в год (две нитки по 27,5 млрд кубов) от побережья России через Балтийское море до берегов Германии был задуман еще в 2012 году. За счет нового маршрута «Газпром» рассчитывал полностью отказаться от услуг газотранспортной системы Украины.

К проекту сразу захотели присоединиться несколько европейских участников — французская Engie, австрийская OMV, британская Shell и немецкие Uniper и Wintershall. Расходы на строительство на общую сумму в 9 млрд евро стороны разделили поровну: одну половину взял на себя «Газпром», а другую — европейские партнеры монополии. Для исполнения функций оператора газопровода в Швейцарии была зарегистрирована фирма Nord Stream 2. Изначально ее владельцами оказались все участники проекта, однако впоследствии, когда Вашингтон пригрозил разрывом экономического сотрудничества со структурами, так или иначе задействованными в проекте, европейские компании вышли из капитала Nord Stream 2 в пользу России, переоформив свои вложения в кредитную линию «Газпрому».

Старт укладки морского участка СП-2 был дан в сентябре 2018 года. Изначально завершить строительство подводного отрезка трубы «Газпром» собирался в конце 2019 года. Однако американские санкции отпугнули основного подрядчика проекта — швейцарского судовладельца Allseas. Российской монополии пришлось срочно переоборудовать трубоукладчики из собственного флота. В течение 2020 года строительство СП-2 фактически было парализовано. Работу по укладке подводного маршрута удалось возобновить только в конце января 2021 года. Однако и после реанимации строительства проект постоянно сталкивался с претензиями, предъявляемыми недоброжелателями — в первую очередь, США и Украиной.

- Какие сертификации необходимо будет получить «Газпрому» для введения СП-2 в эксплуатацию? Уже подана заявка в Федеральное агентство по сетям Германии на сертификацию Nord Stream 2 в качестве «независимого оператора транспортной системы». Что подразумевает такой разрешительный документ?

- Большая часть сертификаций, которые необходимо получить «Газпрому», связаны с технологическими характеристиками трубопровода. В ходе такой процедуры проверяется соответствие проекта всем необходимым техническим требованиям и проектной документации. Обычно такую сертификацию проводят независимые эксперты, привлеченные Горным управлением германского города Штральзунд, на основе анализа которых выдается разрешение на введение трубопровода в эксплуатацию.

Однако главной задачей «Газпрома» является утверждение статуса Nord Stream 2 в качестве независимого оператора проекта. Согласно европейским законам, добывающая компания, поставляющая газ в страны Старого Света, не имеет права одновременно осуществлять транспортировку сырья. Такое правило направлено на обеспечение свободной конкуренции на европейском газовом рынке, который по своей природе склонен к постоянной монополизации. В случае с СП-2 такое условия пока не выполняется: «Газпром» является не только единственным поставщиком «голубого топлива», но и единоличным владельцем оператора проекта — швейцарской компании Nord Stream 2. По законам ЕС, несоблюдение критериев анбандлинга — разделения собственности — позволяет загружать только половину возможных эксплуатационных мощностей трубопровода.

- Есть ли выход из такой ситуации?

- Во-первых, в самом европейском законодательстве существуют исключения, при которых независимый оператор — на этот статус и претендует Nord Stream 2 — может управлять транспортировкой газа, оставаясь при этом собственником «трубы». Впрочем, даже отсутствие статуса «независимого оператора» не становится непреодолимой преградой для загрузки СП-2 на все 100%. Правила анбандлинга вступают в силу за 12 километров до берегов Германии — именно с этой дистанции начинают действовать требования ЕС. «Газпром» может нанять стороннюю фирму, на которую будут возложены обязанности управления поставками на «последней миле» — на том отрезке трубы, о котором идет речь. Такой маневр вполне соответствует критериям европейской юрисдикции.

- Сколько времени займет процедура сертификации?

- Поскольку «Газпром» не бронировал дополнительные транспортные мощности через территорию Украины на будущий год, то можно предположить, что монополия уверена в урегулировании всех спорных вопросов в самое ближайшее время, чтобы приступить к поставкам сырья в оперативные сроки. Часть необходимой документации уже направлена немецким ведомствам, а остальные требуемые бумаги можно будет предоставлять по мере запросов со стороны европейских чиновников. Думаю, что окончательное оформление будет завершено до конца года.

- По информации источников, первый газ по новому трубопроводу «Газпром» собирается пустить в октябре. Причем до конца года монополия намерена экспортировать по этому маршруту около 5,6 млрд кубометров. Насколько выполнимо такое обещание?

- Теоретически к транспортировке первого коммерческого газа можно будет приступить даже в сентябре. Поставки можно будет осуществлять по первой нитке трубопровода, строительство которой было завершено в середине лета. Исходя из мощности первой линии СП-2 в 27,5 млрд кубометров, «Газпром» вполне способен обеспечить поставки в озвученных источниками объемах. Оставшиеся три недели сентября монополия потратит на завершение пусконаладочных работ на второй нитке, а первую линию будет заполнять коммерческим газом для начала экспорта в октябре. Правда, до настоящего времени к таким работам «Газпром» еще не приступал.

- Каких шагов можно ожидать в ближайшее время от недоброжелателей СП-2? Как они могут помешать работе газопровода?

- Достигнутое на встрече Ангелы Меркель и Джо Байдена соглашения об условиях эксплуатации нового российского трубопровода подразумевает два основных требования. Первое — Россия сохраняет транзит газа через Украину в объемах, зафиксированных в заключенном ранее договоре между Москвой и Киевом. Второе — Россия не будет использовать газ в качестве «оружия» против Украины.

Первое требования «Газпром» обязательно выполнит. Возможно, транзит по территории Украины сократится, однако российская компания выплат Киеву полную законтрактованную сумму. Такая схема также предусмотрена в европейском законодательстве. В прошлом году «Газпром» прокачал через Украину лишь 40 млрд кубометров, вместо 65 млрд кубов, которые прописаны в соглашении с Киевом. Сокращение поставок было связано с падением спроса из-за пандемии коронавируса. За недостаточные объемы транзита монополия заплатила неустойку и украинская сторона не предъявляла никаких претензий. На каких основаниях Киев теперь обвиняет нашу страну в уклонении от транзитных обязательств, совершенно не ясно — страна все равно получит полную сумму контракта, даже если физически сырья будет перекачено меньше, чем планировалось.

Другое дело - использование газа в качестве «оружия» против Украины. Такая неопределенная формулировка оставляет за Киевом возможность для новых претензий в адрес России. Например, не ровен час, произойдет очередная эскалация конфликта в Донбассе. Такое нежелательное развитие событий позволит Украине предъявить, к примеру, следующее обвинение: Россия достроила и запустила СП-2, поэтому теперь может усилить противоборство с Украиной, которая находится в энергетических тисках Кремля.

Санкции, которые могут последовать в дальнейшем, могут оказаться самыми парадоксальными, однако России и в первую очередь «Газпрому» все равно придется искать пути выхода из неприятной ситуации. Если бы не было политической подоплеки, то главной задачей монополии стало бы заполнение СП-2 на полную мощность. Однако в сложившихся условиях российской компании приходится справляться с проблемами сразу на нескольких фронтах.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики