Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина возможного закрытия большинства частных АЗС в России

Названа причина возможного закрытия большинства частных АЗС в России

Независимые заправочные станции оказались в затруднительном положении из-за изменения демпирующего механизма, которое произошло в мае текущего года. Частные бизнесмены перестали получать бюджетную помощь, что может привести к их дальнейшему банкротству, сообщил NEWS.ru аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

По его словам, в результате на бирже стал наблюдаться очевидный дефицит топлива, что, в свою очередь, привело к росту оптовых цен и проседанию розничных. Главными пострадавшими стали частные заправки, которым стало невыгодно вести бизнес на фоне генерации убытков.

"Демпирующий механизм, который государство поменяло в мае, предполагает бюджетные выплаты вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). Эта мера принуждала их перерабатывающие подразделения продавать топливо на внутреннем рынке по приемлемым ценам во избежание экспортного паритета с европейской стоимостью. Независимые же АЗС не получают от государства выплаты. В итоге ВИНКи получают бюджетные деньги, задирают цены, продают топливо своим же сбытовым отделениям (сетям АЗС). Остальные же объёмы, которых рынку зачастую не хватает, они пускают на биржу. В итоге в текущем году на биржах наблюдался откровенный дефицит топлива", — подчеркнул эксперт.

Среди причин бедственного положения большинства независимых заправочных станций в России аналитик назвал нежелание частных бизнесменов диверсифицировать производство побочных продуктов, в частности дополнительно сфокусироваться на продаже кофе на АЗС. К тому же зачастую, отметил эксперт, у владельцев таких заправок есть и другие сферы деятельности, что приводит к ненадлежащему ведению дел на подобных АЗС.

"Большинство частных заправок принадлежат одному собственнику, для которого АЗС может быть не основным видом дохода. Многие ВИНКи зарабатывают ежегодно на одном кофе больше, чем на продаже топлива. Поэтому частникам стоит задуматься о диверсификации продаж, устанавливать на заправках автоматы с напитками, например. Они же не хотят этим заниматься, что только усугубляет их трудное положение на рынке. Очень многое будет зависеть от привязки к внешним сырьевым рынкам. Если цены на нефть останутся высокими, у крупных производителей бензина появится соблазн продавать больше топлива за границу и зарабатывать на европейских площадках. В этом плане России, как ни парадоксально, выгодны низкие цены на нефть", — заключил он.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: NEWS.ru, 10.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики