Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ может быть поставлен через «Северный поток – 2» уже в сентябре

Российский газ может быть поставлен через «Северный поток – 2» уже в сентябре

Запуск «Северного потока – 2» может случиться в сентябре, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

«Северный поток – 2» полностью построен

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока – 2». В понедельник, 6 сентября, компания – оператор газотранспортного проекта Nord Stream 2 AG объявила о сварке последней трубы второй нитки проекта, но на этом работы не закончились.

Теперь строительство проекта завершено, трубы уложены, а второй нитке предстоят пусконаладочные работы.

По первой нитке ситуация непрозрачна, но есть подозрения, что она готова к запуску. Президент РФ Владимир Путин 4 июня 2021 года объявил о завершении ее строительства, а трех месяцев для пусконаладочных работ достаточно.

Осталось запустить «Северный поток – 2», но для этого требуется сертификация в Германии. Немецкая пресса утверждает, что Nord Stream 2 AG имеет право начать прокачку по новому газопроводу без решения Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur), но в таком случае можно получить штраф. Данный вариант маловероятен: Nord Stream 2 AG и «Газпром» дорожат отношениями с регулирующими органами ФРГ. 

 

После этого заявления «Газпрома» осталось два вопроса: во-первых, когда проект начнет поставлять газ на рынок ЕС, а во-вторых, в каком объеме, ведь Дюссельдорфский суд сделал «Северный поток – 2» подвластным ограничительным нормам Третьего энергопакета.

«В начале недели, когда говорили о сварке последней трубы, имелось в виду то, что закончился участок газопровода, который строила баржа “Фортуна”. Она постоянно наваривала на маршрут новые участки трубы и шла вперед, укладывая их в море. Только “Фортуна” должна была достроить газопровод не до самого берега Германии», – констатирует Юшков.

От берега земли Мекленбург – Передняя Померания (ФРГ) строился встречный участок трубы, который было необходимо соединить с морским участком. Это проделала «Фортуна» после сваривания последней трубы «Северного потока – 2» в понедельник.

«“Фортуна” подняла со дна “германский” участок и сварила его с трубами “Северного потока – 2”, приходящими из Балтийского моря. Так был сделан “золотой стык”, когда два участка второй нитки были сварены между собой», – заключает Юшков

 

Заявление «Газпрома» говорит о том, что теперь цельная трубопроводная система лежит от берега Германии до берега России. Она начинается в Усть-Луге (Ленинградская область) и заканчивается в Грайфсвальде (земля Мекленбург – Передняя Померания, ФРГ).

«На первой нитке “Северного потока – 2”, построенной еще в июне, завершаются пусконаладочные работы – “Газпром” должен ее запустить в сентябре, а на второй нитке проекта, сваренной сегодня в единую цепь, скоро начнется подготовка к запуску. Пусконаладочные работы на второй части должны продлиться примерно два – два с половиной месяца», – резюмирует Юшков.

Проект может быть запущен уже в сентябре

Газ по второй нитке может пойти уже в ноябре, а первая часть «Северного потока – 2» должна быть готова к запуску в сентябре. Несмотря на спекуляции Bloomberg о запуске с 1 октября, в реальности планы «Газпрома» говорят о первом месяце осени.

«Информация по срокам запуска проходит разная, но все-таки “Газпром” рассчитывает запустить “Северный поток – 2” в сентябре. Компания не участвовала в дополнительных аукционах на прокачку газа через Украину на текущий месяц и выполняла только условия транзитного контракта 2019 года, т. е. поставляла по украинскому маршруту 110 млн кубов газа в день», – констатирует Юшков

 

До сентября «Газпром» каждый месяц 2021 года участвовал в аукционах на прокачку газа через Украину и выкупал там дополнительные мощности.

«В течение года “Газпром” прокачивал через Украину 120–125 млн кубов газа в день, но в сентябре российская компания почти ничего у украинцев не выкупила и прокачивает газ согласно базовым условиям газотранспортного соглашения», – заключает Юшков.

Такая политика говорит о том, что «Газпром» рассчитывает запустить «Северный поток – 2» в сентябре и перекинуть на новый маршрут те 10–15 млн кубов газа в день, которые в течение 2021 года компания выкупала на украинских аукционах.

«Bloomberg назвал датой запуска 1 октября, но когда точно это случится – сказать сложно, в “Газпроме” вопрос не комментируют. Есть косвенные указания на то, что это произойдет в сентябре, но в любом случае на проект давит Третий энергопакет», – резюмирует Юшков

 

Третий энергопакет требует разделения поставщика и транзитера газа, в роли которых выступают «Газпром» и Nord Stream 2 AG. Проблему решит признание Nord Stream 2 AG независимым оператором со стороны Bundesnetzagentur, но это кажется маловероятным. Слишком плохой фон в этой истории после негативного решения Евросуда по снятию ограничения с газопровода Opal.

Немцы не хотят идти на конфликт с европейской юстицией и освобождать «Северный поток – 2» от ограничений Третьего энергопакета путем одностороннего решения, хотя ситуация с резким ростом цен на газ может этому поспособствовать.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 10.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики