Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Предложения независимых АЗС могут привести к удорожанию топлива для потребителя

И. Юшков: Предложения независимых АЗС могут привести к удорожанию топлива для потребителя

Независимые АЗС предложили ФАС принять меры для стабилизации внутреннего топливного рынка. Бизнес просит решить проблему несоответствия оптовых и розничных цен на бензин. Так, они предложили увеличить нормативы биржевой торговли, внести корректировки в механизм демпфера и рекомендовать нефтяным компаниям привести розничные цены в соответствие с оптовыми.

О том, насколько данные меры помогут отрегулировать оптовую стоимость топлива, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Как ни странно, но для внутреннего рынка было бы выгодно, чтобы цены на нефть на мировом рынке снизились. В этом случае нефтяные компании смогут поставлять нефть и нефтепродукты на внутренний рынок на более мягких условиях. Хотя для государства такая ситуация станет негативной. В данном случае упали бы доходы бюджета из-за снижения экспортной пошлины и НДПИ.

Хотя, при большей привлекательности внутреннего рынка и перенаправлении поставок, обрушения цен на нефтепродукты в России не произошло бы. Ведь демпфирующий механизм работает в обе стороны. Когда нефть на мировом рынке дорогая, то бюджет выплачивает средства компаниям, чтобы те часть «черного золота» все равно оставляли для внутреннего рынка. Когда нефть дешевая - сами компании платят государству, чтобы поставлять ее на внутренний рынок. При этом нефтяные компании поставляют большие объемы на биржу, а это приводит к снижению розничных цен на независимых АЗС. При привлекательности экспорта этого не происходит.

Предложение изменить демпфер выдвигается по следующей логике. Если по механизму демпфера ВИНКи будут получать больше выплат от государства и поставка на внутренний рынок станет для них более выгодной, то они смогут продавать больше нефтепродуктов на бирже и по меньшей цене. В итоге независимые АЗС смогут покупать достаточные объемы топлива на той же бирже и опять же по приемлемой цене. В данной схеме и ВИНКи, и независимые игроки получат достаточный объем денег. Пострадает только бюджет, который этих денег лишится.

Все предложения, безусловно, логичны, если мы говорим именно о выгоде независимых АЗС. Но зачастую их инициативы фактически сводятся к призывам сделать так, чтобы цены на бензин и дизель на заправках ВИНКов выросли, чтобы независимые АЗС стали конкурентоспособны.

Так, например, они предлагают установить зависимость розничных цен и цен на оптовом рынке. Сейчас ВИНКи продают напрямую своим сбытовым сетям. И это топливо идет не через оптовый рынок. Получается, что объемы продаются между структурами внутри компаний по ценам ниже оптового рынка. Поэтому в итоге ВИНКи на своих АЗС могут продавать топливо дешевле, чем на независимых АЗС. Если выполнить предложение топливного союза, то бензин и ДТ на АЗС ВИНКов подорожает. В конечном итоге, цены для потребителя повысятся. Вряд ли простые россияне скажут спасибо за это.

Но в данном случае можно понять и независимых игроков рынка. Им нужно как-то выживать. В конкуренции с ВИНКами они выиграть не могут, поэтому ничего не остается, как выживать за счет автомобилистов. Если независимые АЗС закроются, то во множестве населенных пунктов потребителям нужно будет дальше ехать до заправки.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 10.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики