Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрывы в домах: С этой бедой стране жить еще очень долго

Взрывы в домах: С этой бедой стране жить еще очень долго

Что избавит Россию от трагедий — электроплиты, контроль за газовым обородованием или что-то еще?

С наступлением осени Россию в который уже раз накрывает волна взрывов бытового газа во многоквартирных домах, влекущих за собой человеческие жертвы и разрушения.

Хроника трагических событий устрашает.

Ранним утром 8 сентября взрыв газа прогремел в подмосковном Ногинске. Разрушено несколько этажей многоквартирного дома. По данным МЧС, итоговое число погибших составило 7 человек, ещё 22 человека пострадали, в том числе дети. На восстановление пострадавшего от взрыва дома уйдёт 6−8 месяцев

В этот же день хлопок газа произошел в одной из многоэтажек Екатеринбурга. Взрывной волной выбило оконные рамы и входную дверь в подъезде. Жильцов оперативно эвакуировали, один пострадавший доставлен в больницу с ожогами.

9 сентября в квартире малоэтажного жилого дома в Звениговском районе республики Марий Эл зафиксирован хлопок газовоздушной смеси. Двое жителей квартиры получили ожоги рук Iи IIстепеней. Газовое оборудование изъято, назначен комплекс судебных экспертиз. 

В ночь с 10 на 11 сентября случился очередной взрыв — в двухэтажном доме № 24 по улице Школьная посёлка Солидарность Елецкого района. Погибли три человека. Почти полностью разрушен один подъезд, сильно повреждён второй. Здание не подлежит восстановлению, жильцов будут в срочном порядке расселять.

По предварительным версиям следственных органов, все эти трагедии могли произойти, в том числе, по причине использования неисправного газового оборудования для отопления жилых помещений. На этом фоне депутат Госдумы Елена Вторыгина направила премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с предложением изменить условия включения сезонного отопления во многоквартирных домах с целью избежать повторения подобных инцидентов.

Но, пожалуй, вопрос здесь нужно ставить более кардинально. Может быть, правительству пора задуматься о том, как перевести как минимум все многоквартирные жилые дома в стране на электричество?

Что этому мешает? Лобби газовиков, не желающих терять свои прибыли? Какие-то иные причины?

— На самом деле, если перевести все многоквартирные дома на электричество, чтобы там не было газовых плит, колонок и прочего подобного оборудования, то на общем объеме потребления это существенным образом не отразится, — рассказал «СП» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Если оно и уменьшится, то очень незначительно, причем, по большому счету, «Газпром», являющийся, за редким исключением, основным поставщиком газа населению страны, этому будет скорее даже рад.

«СП»: — Почему?

— Потому что население для него не слишком-то удобный потребитель. В отличие от промышленников, которым газ нужен стабильно во все времена года, летом потребность населения в газе сильно сокращается, вырастая до пиковых значений в холодное время года, да и то на непродолжительное время, в какие-то прямо уж особые холода. Однако газовикам для удовлетворения этого социального спроса приходится держать в резерве серьезные газовые мощности круглый год. А это с точки зрения большого бизнеса очень нерациональное использование ресурсов.

Теперь давайте предположим, что мы убрали из многоквартирных домов все газовое оборудование и переводим их на электричество. Откуда берется электричество? Преимущественно из газовой генерации. Значит, надо будет строить новые электрические мощности на газу, потому что масштабных атомных электростанций мы не строим, угольные, по крайней мере, в крупных городах, по очевидным причинам тоже не развиваются.

Так что газовикам, получается, с точки зрения объемов потребления все едино — что населению ресурс поставлять, что на электростанции. Но с электростанциями работать банально проще. Значит, представься «Газпрому» возможность сократить эту «социальную нагрузку» в виде поставки газа населению, он бы ею воспользоваться, полагаю, не преминул бы.

«СП»: — А чего же не пролоббировать эту идею? Все же хорошо будет, разве нет? Газовикам стабильные прибыли и упрощение работы, людям — безопасность и экологичность, спасателям — меньше работы.

— Дело в том, что сам процесс перевода домов с газа на электричество очень трудоемок и затратен. Только представьте — мало построить саму электростанцию достаточной мощности, надо же в домах еще и электропроводку заменить, в каждую квартиру заводить. А это очень масштабные и довольно затратные работы в огромном жилом фонде. И как только об этом заходят разговоры, сразу встает вопрос — кто за это будет платить?

«СП»: — Получается, от повторения газовых трагедий нам не уйти?

— Естественным путем мы так или иначе от широкого использования газа во многоквартирных домах все-таки уйдем. Современные многоэтажки, по крайней мере, в крупных городах, уже довольно давно строятся с электроплитами.

Во-первых, это предусмотрено законодательно — при определенной высоте здания подводка газа к нему просто запрещена.

Во-вторых, самим строителям так проще и дешевле — не надо согласовывать газовые проекты, не надо предусматривать отступы от газопроводов и магистралей и так далее. Вот только темпы подобного перехода очень низки.

Кроме того, без газа высотные дома строят в основном в крупных агломерациях, в той же Москве, например, в Подмосковье. А вот в других регионах газ по-прежнему в дома заводят. В том числе и при малоэтажном строительстве. Например, если речь идет о возведении каких-то новых микрорайонов «в чистом поле», где нет теплоцентралей для обустройства общего отопления. Там могут в каждую квартиру индивидуальный газовый котел устанавливать.

Соответственно, как ни печально это прозвучит, подобные трагедии будут случаться еще очень долго. Особенно если учесть, что многие люди используют еще старые газовые плиты, без современных систем газового контроля.

«СП»: — Современные плиты с автоматическими выключателями газа далеко не каждому по карману, особенно сейчас. Но куда смотрят проверяющие организации? Ведь сейчас всех обязали заключить с ними контракты на проверку газового оборудования, как раз по причине участившихся взрывов газа. Но, как видим, это не особо помогает.

— Да, определенная доля вины за это лежит и на обслуживающих компаниях, многие из которых выполняют свои обязанности, откровенно говоря, по-разгильдяйски — либо годами носа не кажут к тебе в квартиру, либо чисто формально к делу подходят, ничего, по сути, и не проверяя толком. А потом после трагедий следственные органы почему-то утечки в оборудовании находят.

По идее, как и в случае с электросчетчиками, неплохо бы обслуживающим компаниям ставить газовое оборудование в квартирах на свой баланс, и обслуживать соответствующим образом.

Возможно, следует обязать газовиков ставить сразу после газового вентиля, перед гибкой подводкой, в квартирах автоматические отсекатели газа в случае возникновения утечки. Или ставить в жилых помещениях хотя бы воздушные газоанализаторы. Или делать, как в частном секторе — перед вентилем газовым ставить участок трубы, способный в случае повышения температуры до определенного уровня самозавариваться, и тем самым перекрывать подачу газа в аварийное помещение.

Но опять же, возникает вопрос — а кого обязывать за все это платить? Обслуживающие организации или граждане?

Если граждане, то не нужно забывать, что есть еще и мошенники, которые ходят по квартирам и предлагают гражданам за бешеные деньги устанавливать какие-то не слишком эффективные устройства. Народ от этого настолько сильно устал, что уже даже рекомендации аккредитованного, так сказать, мастера, воспринимает как навязывание каких-то платных услуг, а то и вообще перестает их в квартиры пускать для осмотров, сразу записывая в жулики.

На мой взгляд, за это какую-то долю ответственности несет, в том числе и государство, которое вовремя не среагировало и не стало решительно и беспощадно бороться с бизнесом лже-газовиков.

Автор: Андрей Захарченко

Источник: Свободная пресса, 11.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики