Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бесплотные попытки. Украина бредит американскими санкциями против «Северного потока-2»

Бесплотные попытки. Украина бредит американскими санкциями против «Северного потока-2»

Аналитики и политологи раскритиковали надежды «Нафтогаза» на санкционное сдерживание США российского «Северного потока-2».

Санкции США еще могут заблокировать работу газопровода «Северный поток 2», считает глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming в субботу в Киеве.

«Если правительство США введет санкции, то мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу, таким образом он не будет работать», - заявил глава «Нафтогаза».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» напомнил, что в соглашении между США и Германией сказано, что в случае использования Россией газа в качестве оружия, Германия введет санкции против «Северного потока – 2». Поэтому, по словам аналитика, Украина пытается этот пункт использовать.

«Украинцы пытаются сделать так, чтобы ввели санкции, но пока никаких доказательств использования Россией газа в качестве оружия нет. Для этого должна случиться какая-то исключительная история. Россия должна сказать «завтра вы отменяете санкции против России, иначе вам газ отключим», что- то подобное, а обвинения Украины высосаны из пальца», - добавил он.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире НСН оценил потери Украины от прекращения транзита газа в связи с запуском «Северного потока – 2».

«Примерно речь идет о потерях трех миллиардов долларов в год. Точная сумма зависит от того, какую модель там рассматривают - считают ли они оставшиеся у них в хранилищах 10-15 миллиардов кубометров газа или учитывают только потерю от транзита, которая может составить 40 миллиардов кубометров. Не стоит забывать, что нужны инвестиции в модернизацию газотранспортной системы Украины. Система стареет. Хотя бы миллиард в год они обязаны будут тратить, чтобы услуга по транзиту газа была адекватной и безопасной. Сейчас «Газпром» сокращает колоссальное плечо… ”Газпром” в официальных комментариях оценил экономию от загрузки «Северного потока – 2» в сумму около одного миллиарда долларов в год. Сколько Россия будет зарабатывать от «Северного потока – 2», зависит от объема прокачки и ценовой конъюнктуры», - заключил эксперт.

Остановить «Северный поток-2» не получится в любом случае заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» немецкий политолог Александр Рар.

«Не думаю, что для «Северного потока – 2» появятся какие-то угрозы. США уже не станут вводить санкции против европейских компаний. «Северный поток – 2» будет готов до конца выборов в Германии. Как его остановить? И даже первая линия из двух готова. Потом всякие силы могут чинить препятствия в загрузке этого газопровода, но и в это я не верю. Европейцам газ нужен, и они будут дальше его заказывать из России», - сделал вывод Рар.

По его мнению, преграды для запуска «Северного потока-2» в Европе могут возникнуть из-за выборной ситуации в Германии.

«Будет ли газ течь? Надеюсь, что да, разрешение на строительство дано, газ в каком-то размере должен идти через эту трубу. Но остается множество барьеров, подводных камней, что делает ситуацию действительно непростой. Есть риск, я его оцениваю не очень высоким, что в будущем правительстве будет больше "зеленых", и есть опасность, что прямая поддержка этому проекту где-то уменьшится. Не отказ от поддержки, это нонсенс, но будут дальнейшие подковерные интриги, игры тех сил, которые будут пытаться помешать этому проекту реализоваться», - добавил специалист.

Говоря о сроках введения газопровода в эксплуатацию «Северного потока-2», Рар отметил, что это может произойти до дня рождения российского президента 7 октября, но призвал не концентрироваться на этой дате.

Напомним, «Газпром» планирует начать поставки газа по трубопроводу «Северный поток - 2» с 1 октября, а спустя два месяца могут заработать обе нитки магистрали, сообщает «РЕН ТВ».

Ранее сенатор Алексей Пушков заявил, что США не имеют отношения к газопроводу «Северный поток-2» и не могут оценивать этот проект.

«Но они не имеют отношения к проекту и не им решать, плоха эта сделка или нет. После Афганистана следовало бы понять, что не следует пытаться всюду вмешиваться и все подмять под себя», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 11.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики