Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик прокомментировал слова главы «Нафтогаза» о высокой закупочной стоимости газа

Аналитик прокомментировал слова главы «Нафтогаза» о высокой закупочной стоимости газа

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что Украина вынуждена закупать газ «по очень высокой цене».

«Украинцы как всю свою историю получали российский газ, так и продолжают получать. Просто с 2015 года они прекратили закупки газа у «Газпрома», а физически точно так же российский газ заходит на территорию Украины и там остаётся, просто происходит взаимозачёт. Европейские компании покупают газ у «Газпрома» и продают его украинским компаниям... То есть никогда никакого другого газа (кроме российского. — RT) не было на Украине», — объяснил Юшков.

Эксперт добавил, что, когда Витренко говорит об «энергетической безопасности», это оправдание тому, что украинские власти при возможности покупать более дешёвый газ покупают более дорогой.

«В реальности это цена обеспечения их политического пиара. Конечно, украинские потребители спрашивают: «Почему так дорого? Россия по $200—300 продаёт в Европу, а почему мы покупаем по $400—450? Им говорят: «Да, можно покупать дешевле, но это цена независимости и энергетической безопасности». В чём тут энергетическая безопасность — покупать в два раза дороже? Такие же истории рассказывают товарищи в Литве, Польше. Это всё цинизм, когда наживаются на обычных потребителях под политическими лозунгами», — заключил собеседник RT.

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 12.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики