Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цена политического пиара»: почему в «Нафтогазе» заявили о высокой стоимости импортного газа

«Цена политического пиара»: почему в «Нафтогазе» заявили о высокой стоимости импортного газа

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина импортирует газ по высокой цене ради «энергетической безопасности» страны. Киев использует реверсную схему, покупая российский газ у ЕС с наценкой. По словам экспертов, при прямых поставках из России стоимость сырья была бы значительно ниже, однако украинские власти не собираются вести переговоры с «Газпромом». При этом, как отмечают аналитики, от политической позиции Киева страдают простые украинцы — высокая цена импортного топлива приводит к росту тарифов ЖКХ. 

Украине приходится закупать газ по очень высокой цене ради своей «энергетической безопасности», заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время форума YES Brainstorming.

 

«Сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом, и, несмотря на высокие цены, мы импортируем газ в Украину», — сказал Витренко.

 

По его словам, в подземных хранилищах Украины накоплено почти 19 млрд кубометров газа. Как отметил Витренко, «Нафтогаз» уже превысил установленный правительством план с показателем в 17 млрд кубометров к началу отопительного сезона. Между тем в 2016—2018 годах этот показатель находился на уровне 16 млрд кубометров.

Напомним, власти Украины в 2015 году отказались от прямого импорта газа из России. Вместо этого Киев перешёл к закупкам топлива у европейских стран — это то же российское сырьё, но поставляется оно на Украину по реверсной схеме. Газ сначала прокачивается через украинскую газотранспортную систему в ЕС, а затем его часть продаётся на Украину. В результате подобных манипуляций украинская сторона переплачивает за топливо, поскольку в стоимость дополнительно входит прибыль европейских посредников.

При этом с сентября 2020 года Киев использует так называемый виртуальный реверс газа — на бумаге Украина приобретает газ у стран Европы, но по факту берёт часть топлива, следующего по транзитному договору из России в ЕС. Также стоит отметить, что реализация виртуального реверса стала доступна украинской стороне благодаря транзитному контракту с «Газпромом», который был заключён в конце 2019 года и действует пять лет.

Как в августе констатировал председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, Украина остаётся потребителем российского газа. По его словам, страна получает около 15 млрд кубометров российского газа в год, и если бы власти не отказались от прямого импорта, то сырьё бы стоило гораздо дешевле.

За переговоры с Россией по энергоносителям также выступила депутат Верховной рады Анна Скороход, подчеркнув, что Киев переплачивает за реверс топлива: «Мы просто доплачиваем за транзит «туда-назад» дополнительные деньги, на самом деле это российский газ».

Между тем украинские власти не намерены возобновлять закупку газа из России — в январе об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В марте в «Нафтогазе» заявили, что такое соглашение якобы будет иметь «политическую составляющую, которую будет диктовать Кремль», и поставит под угрозу суверенитет Украины. 

«Неуклюжее объяснение роста тарифов»

Как считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, заявление главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о стоимости газа призвано оправдать высокие тарифы ЖКХ.

«Заявление адресовано украинскому населению, которое испытывает бремя всё время возрастающих тарифов ЖКХ, поэтому киевские власти нашли такое неуклюжее объяснение, что якобы они борются за энергетическую независимость. Здесь мотивы — не беспокойство за независимость, а беспокойство за сделки, которые выгодны киевскому руководству, иностранным партнёрам», — сказал собеседник RT.

 

По его словам, аналогичные мотивы борьбы за «энергетическую независимость» звучали из Прибалтики. Литва, в частности, теперь по очень завышенным ценам покупает норвежский газ и собирается покупать СПГ, который будут поставлять американцы в Польшу, а уже оттуда в Литву.

«Если бы правительство Украины заботилось о состоянии населения, то, наверное, у них была бы возможность приобрести газ в России по конкурентной цене и по условиям, выгодным Украине. Витренко пытается придать этому политический, антироссийский мотив», — пояснил Оленченко.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что Украина на протяжении последних 30 лет использует российский газ, просто с 2015 года в Киеве прекратили закупки у «Газпрома» и покупают это же топливо у европейских компаний.

«Когда Витренко говорит об энергетической безопасности, это оправдание тому, что они при возможности покупать более дешёвый газ покупают более дорогой. В реальности это цена обеспечения их политического пиара. Конечно, украинские потребители спрашивают: «Почему так дорого?» Им говорят: «Да, можно покупать дешевле, но это цена независимости и энергетической безопасности». Покупать в два раза дороже — в чём тут энергетическая безопасность? Такие же истории рассказывают товарищи в Литве, Польше. Это всё циничная история, когда наживаются на обычных потребителях под политическими лозунгами», — подчеркнул он в беседе с RT.

В начале сентября бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко предрёк стране энергетическую катастрофу «буквально через два-три месяца» в связи с отсутствием прямых поставок топлива из России и ростом рыночных цен. Вдобавок он раскритиковал Владимира Зеленского за слова о «самом грязном российском газе».

«Если он такой грязный, то почему мы так боремся за его транзит? Или когда газ проходит через наш томос, наши святыни и возвращается из Словакии к нам с наценкой $50, то он становится самым чистым и мы платим за это всё? У меня не складывается логика вообще», — сказал он.

Добавим, что в начале августа офис президента Украины анонсировал повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Авторы: Роман Ширяев, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 12.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики