Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на газ: Европа Путина винит, но мировых спекулянтов трогать опасается

Цена на газ: Европа Путина винит, но мировых спекулянтов трогать опасается

Правила игры на рынке поменялись, кто выиграл от этого?

Президент России напомнил о выгоде заключения долгосрочных контрактов на поставку газа с Россией. «Те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, смогут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось платить бы по 650, а „Газпром“ в ту же Германию продаёт по 220». Слушая его слова россиянам не понятно, радоваться или ругаться. Потому что при всех колебаниях цены на газ у нас-то она только растет.

К счастью у нас нет столько газовых спекулянтов. В ходе недавних торгов цена на газ в Европе на одном их хабов взлетела на $ 700 за тысячу кубометров. Говорят, в росте цены на газ в Европе фундаментальным фактором являются цены на него в Азии, а также в других местах. Недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило оценку стоимости газа в ближайшие два года. Всем миром вздохнули с облегчением.

Руководитель института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что мы начали поставлять газ в Европу еще в 60-е году минувшего века: 

— Тогда были два монополиста, в Германии — Рургаз, в СССР — Министерство газовой промышленности. Было непонятно, на основе чего определять цену на газ. Потом решили, что есть же альтернативное топливо, мазут. На электростанциях всегда имеется запас мазута, чтобы в случае перебоя с поставками газа, можно было переключиться на него. У мазута уже тогда рынок был конкурентный.

Но постепенно ситуация стала меняться. Произошла либерализация европейского рынка. Появился сжиженный природный газ, который тоже можно купить где угодно. Решили, что нужно уходить от этой ценовой привязки, а переходить на биржевые цены, чтобы началась борьба за европейский рынок, весь мир устремился попасть туда, а европейцы получили самые низкие цены.

Но все это привело к тому, что Европа стала конкурировать с Азией. Ведь основные потребители газа Япония, Китай, Корея. А сжиженный природный газ (СПГ) традиционно стоит дороже, чем трубопроводный. Цены на трубопроводный газ стали подтягиваться к сжиженному.

По поставкам в Европу у «Газпрома» сейчас где-то около 50% привязано к биржевым ценам. Европейцы получили высокие цены. Мало газа в их хранилищах, а в Азии и Южной Америке вырос спрос. Поставщики остались прежние, гигантских ростов добычи не произошло, газа поставляют, сколько могут. К тому же из-за холодных зим в России, «Газпрому» главное было заполнить собственные хранилища.

Европа хотела, чтобы цены на вожделенный газ стали ниже, а для этого предлагала России поставлять больше газа через территорию Украины. По контракту полагается 40 миллиардов кубов в год, но для снижения цены нужно было прогонять больше. Однако через Украину и так самый дорогой маршрут: длинный и самый по высокому тарифу.

Плюс к этому тарифу украинцы накручивают, когда через их газопроводную систему прокачивается российский газ сверх контрактных обязательств. «Газпрому» нужно было «разбиться в лепешку», добыть больше газа, бросить его по самому дорогому маршруту, заплатить за транспортировку больше денег и все это ради того… чтобы снизить цены в Европе на тот продукт, который они сами хотят продать!

С точки зрения бизнеса нужно быть сумасшедшим — очень постараться, чтобы на твой товар снизилась цена.

Высокие цены образовываются тогда, когда газа на рынке не хватает. Ведь у трубы один объем — что зимой, что летом. В сильные морозы газа реально не хватает. Тогда резко растут цены, кто-то переходит на уголь, кто-то на дрова, тот, у кого денег нет — умирает от холода. Так эта проблема решается.

Летом большой проблемы нет. Только то, что закачено в хранилища меньше чем нужно. А вдруг зима будет теплой? Такое уже бывало, что газа из хранилищ зимой выбиралось очень мало. Тогда цены на газ сильно падали следующим летом. Поэтому люди, которым надо принимать решения по покупке газа, ужасаясь, думают: «А вдруг цены на газ к зиме снизятся? Тогда мы потеряем деньги!»

По моим ощущениям цены на газ взлетели еще из-за того, что во всем мире выпущено огромное количество денег. Из-за этого подскочили цены на акции. Сейчас эти деньги пришли на сырьевые рынки, не только на рынки энергоносителей, а также на уголь, на металл. Потребители не могут платить по таким безумным ценам. Поэтому одна надежда на «Северный поток -2»…

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщил, что цена российского газа в первом полугодии по официальной отчетности Газпрома составляет 220 долларов за тысячу кубометров:

— Есть еще спотовая сиюминутная цена в какой-то момент времени, на каком-то газовом хабе, сейчас она $ 700. А $ 220 — цена по долгосрочным контрактам. Естественная она тоже растет, но волатильность в этом случае гораздо более плавная, если это вообще можно назвать волатильностью. Изменение цен обусловлено тем, что они привязаны и к спотовым индексам, и к нефтяным котировкам в различных пропорциях.

Когда на споте цена резко падает, то в цене закупаемого у «Газпрома» газа нет такого обвального падения, а когда растет — не наблюдается взрывного роста. Это то, о чем мы в России всегда говорили, убеждая европейских партнеров в том, что это правильный подход при формировании взаимного интереса в поставках газа. Были горячие головы, которые говорили, что «рынок все решит», «рынок лучше знает». В результате в Европе теперь образовался определенный дефицит газа, а цены таковы как есть.

«СП»: — Не случиться ли такого, что цена на газ поднимутся до 1000 долларов за 1000 кубов, а России в лице «Газпрома» будут по-прежнему платить долларов двести?

— Почему нет? Но это может быть цена спекулятивная, которую запрашивают трейдеры в период кризиса. В прошлом году на рынке сжиженного природного газа в азиатском регионе, когда образовался дефицит, цены на отдельные партии достигали и двух и более тысяч долларов за 1000 кубометров. Но средняя цена такой не стала — это как раз та самая «невидимая рука рынка».

Цены на газ по долгосрочным контрактам растут. В этом году они в среднем будут существенно выше чем, например, в прошлом и даже в первом полугодии этого года.

«СП»: — Как долго будет продолжаться рост цен на газ?

— Туда закладывается тот рост цены на нефть, который произошел в последние месяцы, и та ситуация на спотовом рынке Европы — тоже найдет отражение в долгосрочных контрактах.

Сейчас рынок не только в Европе, но, видимо, и в мире в дефиците. Для этого есть фундаментальные причины. Это и рост спроса на газ в других регионах, отток СПГ с европейского рынка в Латинскую Америку, в азиатские регионы плюс погодные условия в Европе и мире, которые обуславливают меньшую выработку электроэнергии из возобновляемых источников. Климатическая политика, которая устанавливает квоты на углеводороды — много факторов которые влияют на процессы, что, в частности, привело к низким запасам газа в Европе и рынок оценивает это как угрозу. Такие цены для рынка не характерны. В третьем квартале как правило самое спокойное время.

Сейчас мы видим другое. Это говорить о том, что зимой цены могут быть еще выше. Есть фактор европейских регуляторов, который они сами создали — неопределенность вокруг ввода «Северного потока-2». Это инфраструктура, которая может обеспечить стабильность поставок — находится под некоторым вопросом. Трейдеры не понимают: когда заработает, в каком объеме? Эта неопределенность тоже лежит в этом ценовом ралли…

Автор: Юрий Енцов

Источник: Свободная пресса, 12.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики