Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство «Северного потока-2» завершено. Что дальше?

Строительство «Северного потока-2» завершено. Что дальше?

Скорый ввод трубопровода в строй существенно повысит энергобезопасность европейских стран

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока – 2» — новой газомагистральной системы мощностью 55 млрд кубометров в год, проложенной на дне Балтийского моря от побережья России до берега Германии. Глава холдинга Алексей Миллер сообщил, что утром 10 сентября стройка закончилась.

«Газпром» еще 19 августа информировал, что планирует ввести трубопровод в эксплуатацию в этом году. В сообщении компании об итогах работы с января по июль говорилось, что в 2021 году по системе может быть прокачено 5,6 млрд кубометров газа. В начале сентября о плане ввода в строй газопровода в текущем году сообщил и глава «Газпрома». «Еще до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу «Северный поток – 2» на европейский рынок», — заявил глава холдинга Алексей Миллер на праздничном селекторе ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности.

Никаких сомнений в том, что проект заработает, уже нет. Главная проблема — уровень загрузки магистрали.

Теоретически они вполне решаемы. Это и «аукционная» модель, и юридические изыскания — например, со сменой владельца системы. Также Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток – 2», сохраняет возможность обжаловать решение суда в Дюссельдорфе в Федеральном суде Германии на предмет отказа властей Германии освободить проект от норм Газовой директивы ЕС (которая не позволяет «Газпрому» задействовать 100% мощности системы, а предписывает половину резервировать под неких прочих поставщиков газа).

Однако, увы, вопрос этот чрезмерно политизирован. Власти Украины сильно запаниковали из-за новости о продвижении «Северного потока – 2», призвав ЕС и США спасать украинский транзит и продолжать санкционное давление на проект. 11 сентября старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштайн на форуме YES Brainstorming в Киеве заявил, что «Соединенные Штаты продолжат работу «по сдерживанию газопровода «Северный поток-2», несмотря на завершение его строительства». Он в очередной раз назвал «Северный поток – 2» опасным геополитическим проектом.

Поэтому рассчитывать на «легкую прогулку» не приходится. «Газпром» пытается найти здесь экономические аргументы. Новая магистраль вполне может снизить ажиотаж на газ в странах Старого Света, спотовые цены на который в первой декаде сентября превысили отметку в $700 за 1 тысячу кубометров (и это, видимо, не предел — так как отопительный сезон «на носу», а в европейских подземных хранилищах еще не накоплен достаточный запас природного газа). У «Газпрома» будет стимул качать больше по новой магистрали, спеша удовлетворить запрос европейских компаний из партнерского пула по проекту.

Президент России Владимир Путин 9 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко пояснил, что цены на газ в Европе рекордно растут из-за былых инициатив Еврокомиссии опираться на биржевые механизмы в определении цен на газ. В то время, как цены на российский газ по долгосрочным контрактам растут намного медленней. «На споте сейчас, на свободном рынке в Европе сейчас $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали — рыночное ценообразование на газ. Ну вот и результат. А у нас подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование. Эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует — рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко», — пояснил Путин.

Nord Stream 2 AG сейчас ожидает от немецкого Федерального сетевого агентства (BNA) решения о сертификации компании как независимого оператора газопровода. Регулятор не указывает, когда выпустит соответствующее заключение. Успешное же прохождение процедуры сертификации позволит Nord Stream 2 AG отвечать пресловутым нормам Третьего энергопакета и полноценно загружать газопроводную систему. Скорый старт отопительного сезона в Европе и рост цен на газ позволяют рассчитывать на форсирование процесса сертификации «Северного потока – 2».

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 13.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики