Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство «Северного потока-2» завершено. Что дальше?

Строительство «Северного потока-2» завершено. Что дальше?

Скорый ввод трубопровода в строй существенно повысит энергобезопасность европейских стран

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока – 2» — новой газомагистральной системы мощностью 55 млрд кубометров в год, проложенной на дне Балтийского моря от побережья России до берега Германии. Глава холдинга Алексей Миллер сообщил, что утром 10 сентября стройка закончилась.

«Газпром» еще 19 августа информировал, что планирует ввести трубопровод в эксплуатацию в этом году. В сообщении компании об итогах работы с января по июль говорилось, что в 2021 году по системе может быть прокачено 5,6 млрд кубометров газа. В начале сентября о плане ввода в строй газопровода в текущем году сообщил и глава «Газпрома». «Еще до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу «Северный поток – 2» на европейский рынок», — заявил глава холдинга Алексей Миллер на праздничном селекторе ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности.

Никаких сомнений в том, что проект заработает, уже нет. Главная проблема — уровень загрузки магистрали.

Теоретически они вполне решаемы. Это и «аукционная» модель, и юридические изыскания — например, со сменой владельца системы. Также Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток – 2», сохраняет возможность обжаловать решение суда в Дюссельдорфе в Федеральном суде Германии на предмет отказа властей Германии освободить проект от норм Газовой директивы ЕС (которая не позволяет «Газпрому» задействовать 100% мощности системы, а предписывает половину резервировать под неких прочих поставщиков газа).

Однако, увы, вопрос этот чрезмерно политизирован. Власти Украины сильно запаниковали из-за новости о продвижении «Северного потока – 2», призвав ЕС и США спасать украинский транзит и продолжать санкционное давление на проект. 11 сентября старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштайн на форуме YES Brainstorming в Киеве заявил, что «Соединенные Штаты продолжат работу «по сдерживанию газопровода «Северный поток-2», несмотря на завершение его строительства». Он в очередной раз назвал «Северный поток – 2» опасным геополитическим проектом.

Поэтому рассчитывать на «легкую прогулку» не приходится. «Газпром» пытается найти здесь экономические аргументы. Новая магистраль вполне может снизить ажиотаж на газ в странах Старого Света, спотовые цены на который в первой декаде сентября превысили отметку в $700 за 1 тысячу кубометров (и это, видимо, не предел — так как отопительный сезон «на носу», а в европейских подземных хранилищах еще не накоплен достаточный запас природного газа). У «Газпрома» будет стимул качать больше по новой магистрали, спеша удовлетворить запрос европейских компаний из партнерского пула по проекту.

Президент России Владимир Путин 9 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко пояснил, что цены на газ в Европе рекордно растут из-за былых инициатив Еврокомиссии опираться на биржевые механизмы в определении цен на газ. В то время, как цены на российский газ по долгосрочным контрактам растут намного медленней. «На споте сейчас, на свободном рынке в Европе сейчас $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали — рыночное ценообразование на газ. Ну вот и результат. А у нас подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование. Эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует — рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко», — пояснил Путин.

Nord Stream 2 AG сейчас ожидает от немецкого Федерального сетевого агентства (BNA) решения о сертификации компании как независимого оператора газопровода. Регулятор не указывает, когда выпустит соответствующее заключение. Успешное же прохождение процедуры сертификации позволит Nord Stream 2 AG отвечать пресловутым нормам Третьего энергопакета и полноценно загружать газопроводную систему. Скорый старт отопительного сезона в Европе и рост цен на газ позволяют рассчитывать на форсирование процесса сертификации «Северного потока – 2».

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Инфорос, 13.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики