Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба с российским газом обходится ЕС в 760 долларов за тысячу кубов

Борьба с российским газом обходится ЕС в 760 долларов за тысячу кубов

Ситуация с газовыми ценами напоминает хоккейную клюшку, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Газовые цены пробили отметку в 760 долларов

Цены на газ на нидерландской бирже TTF пробили 13 сентября 2021 года рекордный рубеж в 760 долларов за тысячу кубов.

Истерику газовых трейдеров подкрепило решение Украины уменьшить в полтора раза твердое предложение по дополнительному транзиту газа на октябрь. «Газпром» отказался выкупать сверхлимитные объемы на сентябрь и явно продолжит такую политику в октябре.

В Bundesnetzagentur указали срок в четыре месяца на сертификацию «Северного потока – 2», поэтому запуск газопровода в сентябре и октябре маловероятен. Многое зависит от формирования нового Правительства Германии, на что потребуется время.

Ситуация на газовом рынке ЕС продолжает ухудшаться, сегодня в Москве начался отопительный сезон, через месяц он начнется и в Европе, а поставки газа на европейский энергорынок находятся на низком уровне из-за роста спроса в Азии и нежелания «Газпрома» увеличивать транзит сырья через Украину и Польшу при полностью готовой первой нитке «Северного потока – 2» и достроенной второй части проекта. 

 

Пока по «Северному потоку – 2» не будет компромисса, цены на газ останутся на высоких уровнях. Пределы непонятны, цены в 760 долларов за тысячу кубов представляют собой аномальный уровень и сводят на нет рентабельность закупок СПГ.

Нужно понимать, что биржи TTF и ICE демонстрируют порядок цен по спотовым контрактам, где обращается СПГ. Российский газ приходит в ЕС по долгосрочным контрактам, поэтому его цены ниже, но российское сырье не закрывает полностью европейский спрос.

Из-за этого цены на газ на TTF и ICE могут уйти дальше, ситуация сегодня носит неконтролируемый характер.

Сверхвысокие цены на газ не могут быть долгосрочными

«Такие цены – это просто цифры. Когда мы имеем дело с максимально либерализованным рынком, на каком-то этапе они превращаются в числа на компьютере и становятся абстракцией, а не экономической реальностью», – заключает Митрахович.

Данную ситуацию сравнивают с графиком «хоккейная клюшка», когда небольшой рост цен сменяется вертикальным всплеском. 

 

«Создавшаяся ситуация может затянуться, но очевидно, что современный порядок цен на газ вряд ли установится на длительный период, это эффект либерализованного рынка, на котором случались и другие ситуации», – констатирует Митрахович.

Были прецеденты, когда в США газ ситуативно стоил дорого – например, во время техасских заморозков. Американцы тогда даже покупали СПГ из РФ, чтобы погасить рост цен, аналогичная история случалась и на азиатском рынке прошлой зимой.

«В Азии цены доходили до 1000 долларов. Перед нами краткосрочное явление, когда цены на сырье разгоняются до четырехзначных величин, но это повод задуматься тем людям, которые до такого довели газовый рынок», – резюмирует Митрахович.

Виновниками кризиса являются авторы программ по быстрому энергопереходу, по диверсификации европейского газового рынка со ставкой на закупки СПГ на мировом рынке. Данные европейские политики должны ответить за создавшуюся ситуацию.

«Европейские домохозяйства пока не почувствовали рост стоимости электричества и газа, у них есть так называемый Cap Pricing, когда цены ограничиваются, но, например, в Великобритании он может быть пересмотрен внеочередным образом», – заключает Митрахович

 

Экономика страдает, даже если не растут тарифы для домохозяйств: потери оплачивают европейский бюджет, налогоплательщики и бизнес.

«Возможна инициация Еврокомиссией антимонопольного расследования в отношении РФ. Европейскому рынку предстоит игра в гляделки, когда европейцы будут нас пугать новыми мерами, а мы – смотреть на график газовых цен», – констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики