Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Паника на бирже»: финансист не исключил цену на газ в $1000

«Паника на бирже»: финансист не исключил цену на газ в $1000

Рекордное увеличение стоимости природного газа в Европе связано с «паникой на бирже», рассказал NEWS.ru эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он отметил, что основными факторами роста показателей являются ещё более высокие котировки в Азии, из-за чего «весь сжиженный природный газ (СПГ) уходит туда», провоцируя дефицит в Европе. Собеседник не исключил, что цена на сырьё достигнет $1000 за тысячу кубометров.

Юшков подчеркнул, что в сентябре 2021-го «Газпром» сократил объёмы прокачки газа в Европу, рассчитывая в этом месяце начать поставки по первой нитке «Северного потока — 2» (СП-2), достроенной ещё в июне.

"2–2,5 месяца ушло на пусконаладочные работы. И на сентябрь «Газпром» не планировал бронировать дополнительных мощностей прокачки. У него есть контракт прокачки через Украину — по 109 млн кубов в сутки. Но ежемесячно в 2021-м компания брала дополнительные мощности и в сумме прокачивала 120--125 млн кубов через Украину. Но на аукционе в августе «Газпром» дополнительные объёмы брать не стал, в том числе и через Польшу, надеясь на СП-2. А Европа не даёт разрешения на эксплуатацию СП-2", — объяснил эксперт.

Он также заявил, что процесс сертификации может длиться до четырёх месяцев, что создало определённую панику на бирже и возможные проблемы в грядущем отопительном сезоне. Юшков добавил, что из-за повышения цен на газ больше средств поступает в бюджет России.

 

"У нас экспортная пошлина на газ высчитывается, исходя из рыночной цены. Чем цена выше, тем больше бюджет пополняется. И в формуле НДПИ тоже учитываются цены на внешних рынках. Для России увеличение стоимости природного газа — довольно позитивное явление", — резюмировал эксперт.

 

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович ранее заявил, что Евросоюз своей борьбой с русским газом довёл цены на сырьё для Европы до высоких значений. При этом создавшаяся ситуация может затянуться.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 14.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики