Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков назвал единственный для Европы способ снизить цены на газ

Юшков назвал единственный для Европы способ снизить цены на газ

Цены на газ в Европейском союзе установили новый рекорд, превысив отметку в 800 долларов за тысячу кубометров. Эксперт по энергетике Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями» назвал единственный способ для ЕС повлиять на стоимость газа.

В Европейском союзе вновь зафиксировали рекордную цену на газ. Его стоимость утром 14 сентября превысила отметку в 800 долларов за тысячу кубометров, прибавив 50 долларов за несколько часов. В пределах последней недели цены поднялись с 670 долларов до 800.

Темпы роста цен на европейском рынке вызывают опасения многих европейских политиков. Эксперт по энергетике Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Европа в силах повлиять на стоимость газа. В беседе с «Народными Новостями» специалист назвал единственный способ для ЕС снизить цены. 

 

По словам собеседника НН, причиной роста цен в Европе стал дефицит сжиженного природного газа. Его основной объем на данный момент поступает в Азию.

 

«Основной фактор – то, что в Азии цены еще выше. Дефицит возникает из-за того, что СПГ идет в Азию. Производитель всегда отправляет туда, где можно заработать деньги — это нормально», — объяснят специалист.

 

Дополнительным фактором стало, что Европа не подготовилась к зиме – их подземные газовые хранилища оказались почти пустыми, добавил Игорь Юшков. Снижение напрямую будет завесить от цен на азиатских рынках. Однако и Европа также может оказать влияние на стоимость голубого топлива.

 

«Европейский союз мог бы посодействовать снижению цен с помощью ускорения сертификации "Северного потока – 2". Это единственный способ. Он позволит поставлять дополнительные объемы газа в Европу. "Газпрому" это выгодно», — рассказал эксперт. 

 

 

Игорь Юшков объяснил, что запуск «Северного потока — 2» откроет дополнительные возможности для поставок газа в Европейский союз. Компании «Газпром» этот маршрут более выгоден, чем транзит через Украину. Дело в том, что за превышение установленных объемов транзита газа через Украину, компания платит дополнительный процент.

 

«Если компания качает газ через Украину, то дополнительную выручку от новых объемов придется отдать Украине за транзит. Так как за прокачку сверх нормы взимается дополнительный процент. По "Северному потоку – 2" нет никаких повышенных тарифов за повышенный объем прокачки», — объяснил он.

 

Однако цена на газ, по прогнозам Игоря Юшкова, вряд ли опустится ниже 500 долларов за тысячу кубометров на протяжении всего отопительного сезона. Эксперт убежден, что цены на голубое топливо для европейцев останутся высокими.

Источник: Nation News, 14.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики