Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пустые обвинения: Аналитик Юшков об «уловке Москвы» с «Северным потоком-2»

Пустые обвинения: Аналитик Юшков об «уловке Москвы» с «Северным потоком-2»

Европа сама виновата в сложившемся дефиците газа в подземных хранилищах. Попытки обвинить в этом Россию — глупы и провальны, так как цены выросли из-за ухода СПГ на азиатский рынок. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Обозреватель Николас Гроздев высказался о том, что Соединённые Штаты Америки не могут игнорировать так называемую «уловку» Российской Федерации, которая якобы ведёт «газовую игру» за проект «Северный поток-2».

По его словам, в Европейском союзе может начаться энергетический кризис, причиной которого окажется Вашингтон, и это, вероятно, может сыграть на руку Москве.

Игорь Юшков напомнил, что многие европейские компании сами виноваты в нехватке газа в подземных хранилищах. Однако даже при нынешних запасах, отмечает он, Европа не замёрзнет.

«Всю вину за высокие цены на газ США сейчас пытаются повесить на Россию и “Газпром”. Однако фактор повышения цены заключается не в этом. Цена на газ росла весь 2021 год. Главным фактором стало то, что СПГ ушёл в Азию, так как там выше цены на топливо. Это и привело к росту цен на газ. Европейцы если хотят дополнительный газ получить — пожалуйста. Но даже с нынешними запасами они не замёрзнут. Более того, их никто не заставлял всё лето не покупать газ и не закачивать его в хранилища. Это же они не делали. Многие вообще доставали газ и продавали его на текущее потребление, чтобы заработать. Кто в этом виноват? Они сами себя привели к этому», — заметил он.

Автор: Дмитрий Здорников

Источник: Общественная служба новостей, 14.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики