Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ заставят ЕС забыть про три проблемы «Северного потока – 2» от Politico

Цены на газ заставят ЕС забыть про три проблемы «Северного потока – 2» от Politico

Проблемы «Северного потока – 2» решаемы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен

Издание Politico считает, что газопроводу «Северный поток – 2» придется пройти долгий путь до начала поставок газа, несмотря на то что проект технически завершен, а компания-оператор Nord Stream 2 AG заявляет о скором старте поставок.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, даже противникам «Северного потока – 2» ясно, что остановить проект невозможно, поэтому пришло время договориться о разумных и взаимовыгодных условиях эксплуатации газопровода.

Однако Украина заявила о готовности бороться с «Северным потоком – 2» даже после начала поставок газа. Украинцы берут пример с Польши, сумевшей доставить массу неприятностей «Северному потоку – 1» и его продолжению в Европе – газопроводу Opal.

В субботу, 11 сентября 2021 года, канцлер ФРГ Ангела Меркель провела встречу с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Политики пообещали сохранить газовый транзит через Украину и заявили, что новый трансбалтийский газопровод нельзя использовать в качестве геополитического оружия – неопределенного политического термина, введенного в оборот Госдепом США. 

«Газпром» собирается до конца 2021 года поставить через «Северный поток – 2» 5,6 млрд кубов газа, но для поставок необходимо получить сертификацию от германского регулятора (Bundesnetzagentur), который отвел на данный процесс четыре месяца.

Politico называет три базовых проблемы, с которыми должен столкнуться «Северный поток – 2».

Проблема 1: пусконаладочные работы

Первая нитка проекта была завершена в начале июне, а вторая – на прошлой неделе, но для их запуска необходимо произвести комплекс пусконаладочных работ и исправить недочеты. Это требует времени и усилий.

Издание отводит на пусконаладочные работы три месяца. На первой нитке «Северного потока – 2» они начались 11 июня, потому эта мощность должна быть готова к эксплуатации. На проекте может быть использован так называемый сухой метод, когда газопровод заполняется воздухом для фиксирования утечек, а затем промывается азотом, чтобы убрать из трубы остатки кислорода.

Затем в трубу закачивается сырье, поднимается давление, и проект готов к поставкам газа. Со сроком в три месяца не согласны в Польше – аналитик Esperis Матеуш Кубяк обратил внимание на то, что компания Baker Hughes, которая должна была проводить пусконаладочные работы, разорвала контракт с Nord Stream 2 AG после того, как США ввели санкции против проекта. 

Аналогичным образом поступили другие компании, поэтому пусконаладочные работы на «Северном потоке – 2» могут затянуться. Кубяк считает маловероятным начало коммерческих поставок газа через «Северный поток – 2» в ближайшие недели.

Проблема 2: сертификация

Сертификационные работы должны быть проведены независимой структурой, а норвежская компания DNV GL прекратила отношения с Nord Stream 2 AG из-за фактора санкций США, пусть и объявила о готовности сотрудничать в случае закрытия данной проблемы.

В Nord Stream 2 AG не сообщают, кто проводит сертификацию «Северного потока – 2», а Госдеп США утверждает, что ни одна структура не проводила сертификационные работы по газопроводу с мая по август 2021 года. Сенатор Джеймс Риш в комментарии Politico заявил, что любая организация, которая проведет сертификацию «Северного потока – 2», подпадет под санкции.

В конгрессе сформировалось лобби, призывающее Белый дом к введению новых рестрикций против «Северного потока – 2». 

Проблема 3: получение разрешения в ФРГ

«Северный поток – 2» должен быть одобрен Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetzagentur). Nord Stream 2 AG предоставила германскому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев.

Присутствует активность Польши и Украины. Польская компания PGNiG подала заявку на предоставление аргументов и доказательств против «Северного потока – 2», а украинцы ссылаются на право проведения консультаций с Еврокомиссией.

Bundesnetzagentur может дать «Северному потоку – 2» предварительное разрешение из-за острой ситуации с ценами на газ в Европе. Есть вопросы по правомерности решений ФРГ. Евросуд установил, что Германия неправильно применяет энергетические правила Евросоюза и не дает регулятору необходимой независимости, также немцы выплатили полякам компенсацию из-за решения Евросуда по Opal.

Директор Центра энергетического права Тулейнского университета (США, штат Луизиана) заявил, что после решения Евросуда законодательство ФРГ нужно интерпретировать таким образом, чтобы оно соответствовало европейским правилам. 

Проблемы «Северного потока – 2» будут решены

«Были у проекта проблемы и похуже в виде санкций США, запрещавших оказывать "Северному потоку – 2" строительные услуги. Когда эти рестрикции ввели, шли разговоры, что оборудование для трубоукладчиков никто не предоставит, что страховку проекту никто не даст, тем не менее проблемы решили. Оборудование для "Академика Черского" и "Фортуны" поставлено, а страховку проекту кто-то дал. Другое дело, что в "Газпроме" не афишируют, как были закрыты эти вопросы», – констатирует Юшков.

Страховку могли предоставить российские компании. Если это так, то молчание «Газпрома» правильно, данный момент может стать мишенью противников «Северного потока – 2», поэтому конфиденциальные сведения нельзя разглашать.

«Сертификацию "Северного потока – 2" какие-то компании проведут, а разрешение на эксплуатацию газопровода будет выдано. Вопрос только в сроках – насколько быстро европейцы проведут данные манипуляции», – резюмирует Юшков.

Что касается пусконаладочных работ, то, как утверждает эксперт, по первой нитке проекта они завершены. 

«Проблема исключительно в европейской бюрократии, которая должна проверить все документы и выдать проекту разрешение на эксплуатацию. Цены на газ подстегивают европейцев поторопиться – если "Газпром" начнет поставки через "Северный поток – 2", то это собьет цену и ослабит дефицит сырья, который образовался на европейском рынке», – заключает Юшков.

Цены на газ в Европе преодолели отметку в 800 долларов за тысячу кубов, ситуация на газовом рынке близка к панической.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики