Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа движется к газовой катастрофе: виновной объявили Россию

Европа движется к газовой катастрофе: виновной объявили Россию

Предстоящей зимой Европа может столкнуться с серьезными вызовами из-за нехватки газа. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн. По его мнению, всю полноту ответственности за происходящее несет Россия, которая сдерживает поставки голубого топлива на западном направлении. Остается только гадать, чем недовольны американцы — именно они ратовали за то, чтобы Европа импортировала как можно меньше российского газа.

Ситуацию на газовом рынке ЕС уже можно охарактеризовать словом «кризис». Заполненность подземных хранилищ стран — участниц содружества находится на минимуме за последние несколько лет. Спотовые цены на голубое топливо уже несколько недель подряд обновляют исторические рекорды. Октябрьские фьючерсы на бирже ICE Futures подскочили до 737 долларов за тысячу кубометров (не исключено, что к моменту публикации этого материала они возьмут новую высоту).

Причины этого явления, казалось бы, хорошо известны и подробно описаны в средствах массовой информации.

Европа попала в классический «идеальный шторм».

Глобальный спрос на энергоресурсы растет по мере восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. К объективным экономическим предпосылкам добавились капризы природы: прошлой зимой «генерал Мороз» опустошил европейские ПХГ, а летом аномальная жара привела к большому расходу электричества на кондиционирование.

Открытым остается только один вопрос: почему возник большой дисбаланс между спросом и предложением? Кто мешает Европе подготовиться к новому отопительному сезону и стабилизировать цены на газ?

На Западе выстроили целую конспирологическую теорию, согласно которой Россия шантажирует своих западных партнеров.

Доля истины в этом есть: представители «Газпрома» откровенно заявляют, что готовы экспортировать в Европу дополнительные объемы газа по «Северному потоку — 2». Мотивы Москвы прозрачны и очевидны — она стремится как можно быстрее ввести в эксплуатацию обходной трубопровод.

С другой стороны, масштабы коварства Кремля на Западе чересчур гиперболизируют. В этом контексте показательные заявления недавно сделал советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн — фанатичный свидетель секты «российской агрессии».

В его представлении РФ несет единоличную ответственность за возможный энергетический коллапс Европы.

«В настоящее время экспорт СПГ из США идет полным ходом. Цены на газ в Европе находятся на одном из самых высоких уровней в истории, несмотря на поставки СПГ из США и других стран. Этот рост также вызван нерыночными факторами. Существует риск нехватки газа в Европе этой зимой. Количество газа в хранилищах в Европе ниже среднего пятилетнего уровня, и это меня беспокоит», — утверждает Гокстейн.

В самом деле, США пользуются моментом и наращивают экспорт сжиженного природного газа. В 2021 году американские производители отправляют на экспорт на 41% больше топлива, чем годом ранее. Из-за этого проблемы угрожают самим Штатам: темпы заполнения их подземных хранилищ тоже снизились. Если зима будет суровой, США придется конкурировать за дефицитный газ с Европой и Азией.

Но представитель Госдепа тактично умалчивает, куда именно направляются гигантские объемы СПГ из Америки.

Приоритетным рынком для них традиционно остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). А Старый Свет они до недавнего времени предпочитали обходить стороной.

По данным Rohenergy, в марте и апреле европейские терминалы приняли в общей сложности 3,7 и 3,5 миллиарда кубов американского газа в виде СПГ, в июле — 1,44 миллиарда, а в августе — только 1,25 миллиарда кубов.

Примечательно, что в глобальную борьбу за голубое топливо включились Бразилия и Аргентина. Здесь цены на газ в августе были сопоставимы с европейскими, но из Мексиканского залива, где расположены мощности по экспорту СПГ из США, до побережья Южной Америки добираться ближе и менее затратно.

В сентябре приток СПГ на терминалы Европы растет по отношению к предыдущему месяцу примерно на 20%. Амос Гокстейн может бравировать этими данными: дескать, американские производители помогают своим заокеанским друзьям бороться с дефицитом газа.

Но «помогать» они начали только тогда, когда цены на голубое топливо в Европе подскочили до аномально высоких значений. Чем выше они поднимутся, тем больше американцы будут «помогать».

Под «нерыночными факторами» Гокстейн подразумевает, естественно, Россию. «Цены на газ находятся на рекордном уровне. В настоящее время в Европе они даже выше, чем в Азии. Тем временем один из основных поставщиков газа в Европу, Россия, значительно сокращает поставки. Также трудно предсказать, будет ли дефицит газа, потому что мы не знаем, будет ли у нас мягкая или суровая зима. Однако не должно быть так, что когда зима холодная, у нас заканчивается газ», — говорит сотрудник Госдепа.

Его голословные заявления легко опровергнуть с помощью официальных статистических данных. «Газпром» сообщает, что за семь с половиной месяцев этого года экспорт российского газа в Европу составил 123 миллиарда кубометров. Почти столько же (125 миллиардов) было в рекордном 2018 году.

Обвинить «Газпром» можно только в отказе от значительного увеличения экспорта в страны Евросоюза. Но Москва руководствуется скорее экономической, чем не политической логикой.

«Согласно договору, "Газпром" обязуется прокачивать через украинскую ГТС 109 млн кубометров газа в сутки. На протяжении всего 2021 года он прокачивал 120–125 млн кубов в сутки. Если брать еще дополнительные объемы, то, возможно, удастся несколько сбить цену в Европе, но тогда возникает вопрос — а надо ли это? Ты собьешь цену и еще заплатишь больше за транзит, и у тебя в итоге ничего не останется, так как большие объемы газа ты будешь продавать по низкой цене», — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Состояние газового рынка Европы позволяет по-новому взглянуть на проблему «Северного потока — 2». Даже если пропускную способность трубопровода искусственно ограничат в соответствии с нормами Третьего энергопакета, для России это не станет ударом. Напротив, она продолжит пользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Европа куда больше заинтересована в том, чтобы обе нитки «Северного потока» были загружены по максимуму.

Чем недовольны американцы, остается только догадываться.

По словам, Гокстейна, Россия «значительно сокращает поставки» — не этого ли добивались Штаты, когда навязывали Европе концепцию «энергетической независимости» от РФ?

А теперь в Госдепе возмущаются, что «Газпром» не устанавливает новые рекорды по объему экспорта в страны ЕС. С больной головы на здоровую.

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.Ru, 14.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики