Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа движется к газовой катастрофе: виновной объявили Россию

Европа движется к газовой катастрофе: виновной объявили Россию

Предстоящей зимой Европа может столкнуться с серьезными вызовами из-за нехватки газа. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн. По его мнению, всю полноту ответственности за происходящее несет Россия, которая сдерживает поставки голубого топлива на западном направлении. Остается только гадать, чем недовольны американцы — именно они ратовали за то, чтобы Европа импортировала как можно меньше российского газа.

Ситуацию на газовом рынке ЕС уже можно охарактеризовать словом «кризис». Заполненность подземных хранилищ стран — участниц содружества находится на минимуме за последние несколько лет. Спотовые цены на голубое топливо уже несколько недель подряд обновляют исторические рекорды. Октябрьские фьючерсы на бирже ICE Futures подскочили до 737 долларов за тысячу кубометров (не исключено, что к моменту публикации этого материала они возьмут новую высоту).

Причины этого явления, казалось бы, хорошо известны и подробно описаны в средствах массовой информации.

Европа попала в классический «идеальный шторм».

Глобальный спрос на энергоресурсы растет по мере восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. К объективным экономическим предпосылкам добавились капризы природы: прошлой зимой «генерал Мороз» опустошил европейские ПХГ, а летом аномальная жара привела к большому расходу электричества на кондиционирование.

Открытым остается только один вопрос: почему возник большой дисбаланс между спросом и предложением? Кто мешает Европе подготовиться к новому отопительному сезону и стабилизировать цены на газ?

На Западе выстроили целую конспирологическую теорию, согласно которой Россия шантажирует своих западных партнеров.

Доля истины в этом есть: представители «Газпрома» откровенно заявляют, что готовы экспортировать в Европу дополнительные объемы газа по «Северному потоку — 2». Мотивы Москвы прозрачны и очевидны — она стремится как можно быстрее ввести в эксплуатацию обходной трубопровод.

С другой стороны, масштабы коварства Кремля на Западе чересчур гиперболизируют. В этом контексте показательные заявления недавно сделал советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн — фанатичный свидетель секты «российской агрессии».

В его представлении РФ несет единоличную ответственность за возможный энергетический коллапс Европы.

«В настоящее время экспорт СПГ из США идет полным ходом. Цены на газ в Европе находятся на одном из самых высоких уровней в истории, несмотря на поставки СПГ из США и других стран. Этот рост также вызван нерыночными факторами. Существует риск нехватки газа в Европе этой зимой. Количество газа в хранилищах в Европе ниже среднего пятилетнего уровня, и это меня беспокоит», — утверждает Гокстейн.

В самом деле, США пользуются моментом и наращивают экспорт сжиженного природного газа. В 2021 году американские производители отправляют на экспорт на 41% больше топлива, чем годом ранее. Из-за этого проблемы угрожают самим Штатам: темпы заполнения их подземных хранилищ тоже снизились. Если зима будет суровой, США придется конкурировать за дефицитный газ с Европой и Азией.

Но представитель Госдепа тактично умалчивает, куда именно направляются гигантские объемы СПГ из Америки.

Приоритетным рынком для них традиционно остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). А Старый Свет они до недавнего времени предпочитали обходить стороной.

По данным Rohenergy, в марте и апреле европейские терминалы приняли в общей сложности 3,7 и 3,5 миллиарда кубов американского газа в виде СПГ, в июле — 1,44 миллиарда, а в августе — только 1,25 миллиарда кубов.

Примечательно, что в глобальную борьбу за голубое топливо включились Бразилия и Аргентина. Здесь цены на газ в августе были сопоставимы с европейскими, но из Мексиканского залива, где расположены мощности по экспорту СПГ из США, до побережья Южной Америки добираться ближе и менее затратно.

В сентябре приток СПГ на терминалы Европы растет по отношению к предыдущему месяцу примерно на 20%. Амос Гокстейн может бравировать этими данными: дескать, американские производители помогают своим заокеанским друзьям бороться с дефицитом газа.

Но «помогать» они начали только тогда, когда цены на голубое топливо в Европе подскочили до аномально высоких значений. Чем выше они поднимутся, тем больше американцы будут «помогать».

Под «нерыночными факторами» Гокстейн подразумевает, естественно, Россию. «Цены на газ находятся на рекордном уровне. В настоящее время в Европе они даже выше, чем в Азии. Тем временем один из основных поставщиков газа в Европу, Россия, значительно сокращает поставки. Также трудно предсказать, будет ли дефицит газа, потому что мы не знаем, будет ли у нас мягкая или суровая зима. Однако не должно быть так, что когда зима холодная, у нас заканчивается газ», — говорит сотрудник Госдепа.

Его голословные заявления легко опровергнуть с помощью официальных статистических данных. «Газпром» сообщает, что за семь с половиной месяцев этого года экспорт российского газа в Европу составил 123 миллиарда кубометров. Почти столько же (125 миллиардов) было в рекордном 2018 году.

Обвинить «Газпром» можно только в отказе от значительного увеличения экспорта в страны Евросоюза. Но Москва руководствуется скорее экономической, чем не политической логикой.

«Согласно договору, "Газпром" обязуется прокачивать через украинскую ГТС 109 млн кубометров газа в сутки. На протяжении всего 2021 года он прокачивал 120–125 млн кубов в сутки. Если брать еще дополнительные объемы, то, возможно, удастся несколько сбить цену в Европе, но тогда возникает вопрос — а надо ли это? Ты собьешь цену и еще заплатишь больше за транзит, и у тебя в итоге ничего не останется, так как большие объемы газа ты будешь продавать по низкой цене», — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Состояние газового рынка Европы позволяет по-новому взглянуть на проблему «Северного потока — 2». Даже если пропускную способность трубопровода искусственно ограничат в соответствии с нормами Третьего энергопакета, для России это не станет ударом. Напротив, она продолжит пользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Европа куда больше заинтересована в том, чтобы обе нитки «Северного потока» были загружены по максимуму.

Чем недовольны американцы, остается только догадываться.

По словам, Гокстейна, Россия «значительно сокращает поставки» — не этого ли добивались Штаты, когда навязывали Европе концепцию «энергетической независимости» от РФ?

А теперь в Госдепе возмущаются, что «Газпром» не устанавливает новые рекорды по объему экспорта в страны ЕС. С больной головы на здоровую.

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.Ru, 14.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики