Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в России закончится через 21 год. Но бить тревогу рано

Нефть в России закончится через 21 год. Но бить тревогу рано

Роснедра полагают, что русская нефть при нынешнем уровне добычи будет исчерпана через 21 год. Такие данные сообщил врио федерального агентства Евгений Петров на форуме в Тюмени. Вместе с тем за прошедший год более 70% всех новых открытых месторождений на планете пришлись на Россию. Так что трубить тревогу пока рановато. Кроме того, практически неосвоенными остаются недра Арктического региона — богатейшего в мире.

Федеральное агентство по недропользованию озвучило на Тюменском нефтегазовом форуме данные о том, когда в теории в России может закончиться нефть. По данным временно исполняющего обязанности Роснедр Евгения Петрова, которые он озвучил журналистам, в нашей стране разведанных запасов при нынешних уровнях добычи хватит на двадцать один год, то есть до 2042 года.

На сегодняшний день Россия занимает седьмое место в мире по разведанным запасам чёрного золота. Их у нас 80 миллиардов баррелей, или 5,16 процента от всей нефти на планете, по оценке ОПЕК. Транснациональная компания ВР оценивает объём залежей оптимистичнее Организации стран — экспортёров нефти — 107,2 миллиарда баррелей, или 6,18 процента от всей нефти в мире (по оценке ВР, мы на шестой строчке, опережая Объединённые Арабские Эмираты). Примерно такая же позиция у России по потреблению нефти — шестая среди всех государств (3,31 миллиона баррелей в сутки, в шесть раз меньше, чем в Соединённых Штатах Америки). При этом по добыче мы занимаем вторую позицию, уступая лишь американцам, стремительно истощающим свои недра.

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

В то же время данные, озвученные Петровым, не говорят о том, что в начале 2040-х русские потребители и экспортёры столкнутся с энергетическим апокалипсисом. Отечественные нефтяники ведут активные поиски новых залежей, и сказать, что они не преуспевают в этом деле, нельзя. Westwood Global Energy Group недавно обнадёжил: в прошлом году семьдесят процентов всех новых обнаруженных нефтяных запасов на Земле пришлись на нашу страну. Нефтяной житницей России продолжает оставаться Западно-Сибирский регион (разведан и освоен советскими специалистами в 1950—1960-х годах, до этого лидерство прочно удерживал Бакинский нефтегазоносный район — в начале XX столетия на него приходилась половина всей мировой и 90 процентов отечественной добычи).

Геологов следует подстегнуть

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович уверен, что энергетической катастрофы в ближайшее время ждать не приходится. В комментарии для телеканала Царьград он заявил следующее: "21 год — это очень условный срок. Как вообще считаются запасы нефти? Есть подход, ориентированный на геологию, есть — экономический. Сейчас преимущественно используется экономически ориентированный подход. Количество нефти, которое вы можете добыть, зависит от того, сколько эта нефть стоит, то есть если высокая цена, то имеет смысл добывать труднодоступную нефть, если же цена низкая — выбираем нефть, которую легче добывать. И зависит от технологий. Технологии усовершенствовались, и теперь есть смысл добывать нефть, которая раньше была недоступна. Поэтому это подвижная величина. Объём запасов может увеличиваться или уменьшаться. Но и в России не так много открывают, как хотелось бы. Мне кажется, геологию нашу следует подстегнуть. Есть разные планы, как этим заниматься: усилить Росгеологию или, наоборот, передать её в подчинение Минприроды. Там есть конкурирующая схема, как это делать. Есть отдельная структура — Роснедра. В любом случае открывать новые месторождения необходимо, потому что несмотря на "зелёную" повестку, чёрное золото остается востребованным товаром". 

Значение чёрного золота для русской экономики трудно переоценить. Наряду с природным газом нефть вносит огромный вклад в национальное хозяйство. За пандемийный 2020-й доля нефтегаза во внутреннем валовом продукте России составила 15,2 процента. Однако реальный показатель без учёта "кризисной компоненты" — 20 процентов. Именно столько нефтегаз составит в ВВП по итогам 2021 года, полагают эксперты энергетического рынка.

Что касается доходных статей федерального бюджета, нефтегазовая компонента ещё более весома, чем во внутреннем валовом продукте. В 2020 году нефтегаз дал 28 процентов доходов казны, однако это опять же связано с тогдашней плохой конъюнктурой на мировом рынке. До пандемии доля нефти и природного газа колебалась в районе сорока процентов. Надо полагать, с восстановлением спроса процент существенно повысится. А учитывая просто катастрофический для европейских потребителей взлёт цен на газ, конечный процент в принципе труднопредсказуем.

Впрочем, прогнозы имеются разные. Многие эксперты уверены, что в ближайшем будущем цена на нефть вполне может достигнуть и 100$ за баррель. Однако, как писал Царьград, подобное может стать угрозой для России.

Что с того?

В том, что мы имеем крупные запасы нефти, нет ничего плохого. Обилие природных ресурсов — благо для России. Это огромный потенциал для роста, особенно в условиях повышения мировых расценок (стоимость марки Brent с 20 августа по 15 сентября успела вырасти с 65 долларов за баррель до 74,5 — на 12,8 процента). Анализируя потенциальные запасы, можно уверенно сказать, как в годы войны: "Наши силы неисчислимы". Помимо Западной Сибири, в наличии как минимум неразведанные недра Арктического региона.

Главная проблема отечественной экономики не в том, что значительную долю в ней имеет добыча природных ресурсов. Главная загвоздка в другом: средства, полученные от их продажи, не идут на развитие реального сектора, а складируются в резервах, которые сейчас максимальные за всю историю (620,8 миллиарда долларов на начало сентября).

Автор: Константин Двинский

Источник: Царьград, 15.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики