Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в России закончится через 21 год. Но бить тревогу рано

Нефть в России закончится через 21 год. Но бить тревогу рано

Роснедра полагают, что русская нефть при нынешнем уровне добычи будет исчерпана через 21 год. Такие данные сообщил врио федерального агентства Евгений Петров на форуме в Тюмени. Вместе с тем за прошедший год более 70% всех новых открытых месторождений на планете пришлись на Россию. Так что трубить тревогу пока рановато. Кроме того, практически неосвоенными остаются недра Арктического региона — богатейшего в мире.

Федеральное агентство по недропользованию озвучило на Тюменском нефтегазовом форуме данные о том, когда в теории в России может закончиться нефть. По данным временно исполняющего обязанности Роснедр Евгения Петрова, которые он озвучил журналистам, в нашей стране разведанных запасов при нынешних уровнях добычи хватит на двадцать один год, то есть до 2042 года.

На сегодняшний день Россия занимает седьмое место в мире по разведанным запасам чёрного золота. Их у нас 80 миллиардов баррелей, или 5,16 процента от всей нефти на планете, по оценке ОПЕК. Транснациональная компания ВР оценивает объём залежей оптимистичнее Организации стран — экспортёров нефти — 107,2 миллиарда баррелей, или 6,18 процента от всей нефти в мире (по оценке ВР, мы на шестой строчке, опережая Объединённые Арабские Эмираты). Примерно такая же позиция у России по потреблению нефти — шестая среди всех государств (3,31 миллиона баррелей в сутки, в шесть раз меньше, чем в Соединённых Штатах Америки). При этом по добыче мы занимаем вторую позицию, уступая лишь американцам, стремительно истощающим свои недра.

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

В то же время данные, озвученные Петровым, не говорят о том, что в начале 2040-х русские потребители и экспортёры столкнутся с энергетическим апокалипсисом. Отечественные нефтяники ведут активные поиски новых залежей, и сказать, что они не преуспевают в этом деле, нельзя. Westwood Global Energy Group недавно обнадёжил: в прошлом году семьдесят процентов всех новых обнаруженных нефтяных запасов на Земле пришлись на нашу страну. Нефтяной житницей России продолжает оставаться Западно-Сибирский регион (разведан и освоен советскими специалистами в 1950—1960-х годах, до этого лидерство прочно удерживал Бакинский нефтегазоносный район — в начале XX столетия на него приходилась половина всей мировой и 90 процентов отечественной добычи).

Геологов следует подстегнуть

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович уверен, что энергетической катастрофы в ближайшее время ждать не приходится. В комментарии для телеканала Царьград он заявил следующее: "21 год — это очень условный срок. Как вообще считаются запасы нефти? Есть подход, ориентированный на геологию, есть — экономический. Сейчас преимущественно используется экономически ориентированный подход. Количество нефти, которое вы можете добыть, зависит от того, сколько эта нефть стоит, то есть если высокая цена, то имеет смысл добывать труднодоступную нефть, если же цена низкая — выбираем нефть, которую легче добывать. И зависит от технологий. Технологии усовершенствовались, и теперь есть смысл добывать нефть, которая раньше была недоступна. Поэтому это подвижная величина. Объём запасов может увеличиваться или уменьшаться. Но и в России не так много открывают, как хотелось бы. Мне кажется, геологию нашу следует подстегнуть. Есть разные планы, как этим заниматься: усилить Росгеологию или, наоборот, передать её в подчинение Минприроды. Там есть конкурирующая схема, как это делать. Есть отдельная структура — Роснедра. В любом случае открывать новые месторождения необходимо, потому что несмотря на "зелёную" повестку, чёрное золото остается востребованным товаром". 

Значение чёрного золота для русской экономики трудно переоценить. Наряду с природным газом нефть вносит огромный вклад в национальное хозяйство. За пандемийный 2020-й доля нефтегаза во внутреннем валовом продукте России составила 15,2 процента. Однако реальный показатель без учёта "кризисной компоненты" — 20 процентов. Именно столько нефтегаз составит в ВВП по итогам 2021 года, полагают эксперты энергетического рынка.

Что касается доходных статей федерального бюджета, нефтегазовая компонента ещё более весома, чем во внутреннем валовом продукте. В 2020 году нефтегаз дал 28 процентов доходов казны, однако это опять же связано с тогдашней плохой конъюнктурой на мировом рынке. До пандемии доля нефти и природного газа колебалась в районе сорока процентов. Надо полагать, с восстановлением спроса процент существенно повысится. А учитывая просто катастрофический для европейских потребителей взлёт цен на газ, конечный процент в принципе труднопредсказуем.

Впрочем, прогнозы имеются разные. Многие эксперты уверены, что в ближайшем будущем цена на нефть вполне может достигнуть и 100$ за баррель. Однако, как писал Царьград, подобное может стать угрозой для России.

Что с того?

В том, что мы имеем крупные запасы нефти, нет ничего плохого. Обилие природных ресурсов — благо для России. Это огромный потенциал для роста, особенно в условиях повышения мировых расценок (стоимость марки Brent с 20 августа по 15 сентября успела вырасти с 65 долларов за баррель до 74,5 — на 12,8 процента). Анализируя потенциальные запасы, можно уверенно сказать, как в годы войны: "Наши силы неисчислимы". Помимо Западной Сибири, в наличии как минимум неразведанные недра Арктического региона.

Главная проблема отечественной экономики не в том, что значительную долю в ней имеет добыча природных ресурсов. Главная загвоздка в другом: средства, полученные от их продажи, не идут на развитие реального сектора, а складируются в резервах, которые сейчас максимальные за всю историю (620,8 миллиарда долларов на начало сентября).

Автор: Константин Двинский

Источник: Царьград, 15.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики