Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Несмотря на "зеленую" повестку, нефть остается востребованным товаром

Несмотря на "зеленую" повестку, нефть остается востребованным товаром

Данные Роснедр о том, что разведанные запасы нефти в нашей стране могут быть исчерпаны за 21 год, не являются тревожными. Вместе с тем, геологов надо расшевелить, чтобы они активнее занимались разработкой новых месторождений чёрного золота. Про это в комментарии телеканалу Царьград заявил эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

21 год — это очень условный срок. Как вообще считаются запасы нефти? Есть подход, ориентированный на геологию, есть — экономический. Сейчас преимущественно используется экономически ориентированный подход. Количество нефти, которое вы можете добыть, зависит от того, сколько эта нефть стоит, то есть если высокая цена, то имеет смысл добывать труднодоступную нефть, если же цена низкая — выбираем нефть, которую легче добывать. И зависит от технологий. Технологии усовершенствовались, и теперь есть смысл добывать нефть, которая раньше была недоступна. Поэтому это подвижная величина. Объем запасов может увеличиваться или уменьшаться. Но и в России не так много открывают, как хотелось бы. Мне кажется, геологию нашу следует подстегнуть. Есть разные планы, как этим заниматься: усилить Росгеологию или, наоборот, передать её в подчинение Минприроды. Там есть конкурирующая схема, как это делать. Есть отдельная структура Роснедра. В любом случае открывать новые месторождения необходимо, потому что, несмотря на "зелёную" повестку, чёрное золото остаётся востребованным товаром. Как и природный газ и другие природные ископаемые, которыми надо заниматься.

Аспекты, связанные с энергопереходом, нужно трактовать не только как то, что может сдерживать инвестиции в добычу нефти и газа, а как то, что может подстёгивать инвестиции, по той причине, что технологи очевидно меняются. Поэтому придется рано или поздно переходить на новые источники энергетики. В этих условиях, возможно, следует быстрее монетизировать наши запасы нефти и газа. Их надо не откладывать, а быстрые разведать, добыть, продать и заработать деньги. Но деньги потребить на нужные проекты, в том числе связанные с появлением новой экономики, новых источников энергии. Если мы, условно говоря, за десятилетие не добудем, то потом продать будет сложнее. А это тоже аргумент для подстёгивания инвестиций в геологию. И нужно думать, как геологию лучше организовать. Роснедра, Минприроды, Росгеология — как им поделить полномочия.

США уже особо ничего про запас не оставляют. Оставляли они десятилетия назад. При Обаме, считавшемся "зелёным" президентом, произошла революция. Добычу американцы увеличили на 80-100%. Трамп тем более был за максимальное развитие нефтяной отрасли. Америка — одна из главных стран по добыче нефти, если брать нефть с конденсатом. На первом месте и по добыче газа. При Байдене немножко поменялась ситуация. Он пришел под "зелёной" повесткой, стал ухудшать условия работы американских компаний. Но потом, когда несколько месяцев у власти побыл, опять были сделаны некоторые послабления. На самом деле, добывают нефть США в большом количестве, и администрация Байдена, несмотря на свою "зелёность", не так сильно мешает нефтяникам. Те, конечно, любят пожаловаться лишний раз. Но это любит делать любой бизнес. Если американский нефтяник сейчас не увеличивает добычу, то это, скорее, из-за перегруженности долгами сланцевой индустрии, а не из-за того, что мешает правительство.

Напомним, ранее временно исполняющий обязанности главы Роснедр заявил о том, что при нынешнем уровне нефтедобычи чёрного золота нашей стране хватит на 21 год — до 2042-го. При этом Россия имеет огромные неразведанные запасы и активно занимается их поисками. За прошлый год 70 процентов всех новых месторождений, открытых геологами, пришлись на наше государство.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

Опубликовано: Царьград, 15.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики