Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет, когда в РФ через 21 год закончатся рентабельные запасы нефти, рассказал Юшков

Что будет, когда в РФ через 21 год закончатся рентабельные запасы нефти, рассказал Юшков

Рентабельные запасы нефти в России – цифра динамичная и может меняться. Даже если информация Роснедров верна, это не значит, что через 21 год в стране не останется ресурсов. Как считают запасы нефти и что будет делать Россия, когда она закончится, Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По оценке Роснедр в России рентабельных запасов нефти хватит на 21 год. Однако, аналитики не считают это цифру абсолютной.

«Данные о рентабельных запасах нефти в России – интересная вещь. Страна традиционно и официально считала по системе АВС, когда мы учитываем запасы исходя из геологического наличия, все, что есть под землей. Западная классификация учитывает только то, что ты добудешь, продашь и у тебя останется прибыль. То есть только рентабельные запасы. Россия постепенно переходит на подобную систему и Роснедра дают определенные оценки месторождений с учетом их рентабельности. Это динамическая величина, она меняется в зависимости от среднегодовой цены на нефть. И если ресурсы дорожают, то рентабельные запасы растут. А чем дешевле нефть, тем меньше запасов», – пояснил Игорь Юшков.

Такая оценка приводит к парадоксу: чем меньше остается нефти на земле, тем она дороже. И месторождения, которые раньше не были рентабельными, становятся таковыми. А это значит, что запасы снова увеличиваются.

«Для России 21 год рентабельных запасов – это немало. Как говорится, каменный век закончился не от того, что закончились камни, так и нефтяной век закончится не с окончанием ее запасов. Здесь не наступит такая ситуация, что мы проснемся через 21 год, а в России не осталось ни капли нефти. Компания ВР, являющаяся авторитетным источником в энергетике, вообще дает нам 26,5 лет по рентабельным запасам. Нефти у нас много, мы на шестом месте в мире по объемам запасов. Скорее мир откажется от нефти, чем она закончится. Вопрос скорее в том, как ею правильно распорядиться», – подчеркнул аналитик.

Очень многое зависит от решений руководства страны. В частности, от того, какая налоговая система будет применяться к запасам нефти. Некоторые месторождения компании просто не берутся разрабатывать из-за высокой налоговой нагрузки, отметил специалист.

«Кроме того, ухудшается ресурсная база: она становится более труднодоступной, качество нефти снижается, новые проекты не начинаются (как раз из-за высокой налоговой нагрузки). Нужно применять новые механизмы налогообложения, чтобы текущая добыча не падала. Монетизировать максимально эффективно те запасы, которые у нас есть – вот главная задача. Есть пример Венесуэлы – общепризнанного лидера по запасам нефти – которая перестала ее фактически добывать из-за неграмотной политики властей и санкций США. Важно не то, сколько у нас осталось нефти, а как грамотно воспользоваться запасами. То есть максимально полезно для общества и государства. А после 21 года нефть у нас не закончится, просто она станет более дефицитным товарам и, согласно западной классификации, ее запасы снова возрастут», – подытожил Игорь Юшков.

Ранее аналитик рассказал, как растущие цены на газ в Европе скажутся на простых россиянах.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 15.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики