Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Балтийский беспредел. Литва нарывается на энергоконфликт с соседями

Балтийский беспредел. Литва нарывается на энергоконфликт с соседями

Эстония и Латвия недовольны решением Литвы ограничить доступ Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на балтийский рынок.

В среду Вильнюс снизил максимальную мощность передачи электроэнергии через литовско-белорусские соединения, сообщает литовский оператор системы электропередачи Litgrid.

Таким образом, пока не будет достигнуто новое трехстороннее балтийское соглашение, Литва будет соблюдать свои правила торговли. Латвия сможет торговать с Россией только исходя из реальной пропускной способности линии с ней.

"Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надежности энергосистемы, может поступать в Литву. В то же время будет ограничен ввоз в Литву электроэнергии, производимой Островецкой АЭС", – заявил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

По новой методике мощность будет определяться ежедневно. В среду максимальная мощность составит 262 МВт.

Ожидается, что объем торговли Латвии с Россией упадет примерно до 320 мегаватт.

До сих пор Латвия и Эстония торговали электроэнергией с Россией в соответствии с неутвержденной Вильнюсом методологией, которая оценивает максимальную пропускную способность электросети Белоруссия–Литва. Власти Литвы убеждены, что электроэнергия с БелАЭС поступала в страну через Латвию, и в результате был нарушен так называемый антиостровецкий закон. Латвия претендует на торговлю только российской электроэнергией.

Эстония также не очень довольна новыми правилами Литвы, хотя она не торгует электроэнергией с Россией. В Таллине считают, что Литва своими правилами ограничивает возможности торговли с Москвой.

Напомним, что страны Балтии по-прежнему намерены к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и присоединиться к сетям Евросоюза. Энергосистемы балтийских республик будут синхронизированы с европейскими системами через Польшу. Эксперты отмечают, что это неизбежно приведет Прибалтику к росту цен на электроэнергию.

Бремя для экономики

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Литва технически могла бы выйти со временем из БРЭЛЛ и полностью отказаться от электроэнергии с БелАЭС, однако все эти мероприятия станут бременем для ее экономики и, как следствие, для литовских граждан.

"Здесь сложно сказать, что в итоге Литва сделает: можно отказаться и от БРЭЛЛ, и отдельно от белорусской электроэнергии, но это будет очень дорого стоить. Вопрос скорее не в том, можно ли это технически сделать, а в том, готова ли литовская экономика к такому удару и такому мазохизму", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 15.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики