Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С начала сентября газ для Европы подорожал более чем в полтора раза

С начала сентября газ для Европы подорожал более чем в полтора раза

Есть ли предпосылки для стабилизации цены для европейского рынка и готова ли Европа поступиться положениями газовой директивы, чтобы позволить «Газпрому» заполнять трубопровод более, чем на 50%, для своевременной подготовке к зимнему сезону?

Цены на газ в Европе приближаются к тысяче долларов. За среду тысяча кубометров топлива подорожала почти на 20%, приблизившись к отметке 970 долларов. С начала сентября — рост уже более чем в полтора раза. Правда, на закрытии торгов газ подешевел до 800 долларов. По словам аналитиков, европейское топливо дорожает из-за критично низкого уровня запасов сырья в газовых хранилищах ЕС — 70% против 93% в прошлом году. Какие еще факторы разгоняют цены на газ, и когда они стабилизируются?

Все новые рекорды по цене на газ в Европе превосходят прогнозы, которые делались еще пару месяцев назад. По оценкам аналитиков, если подобная динамика сохранится, то уже в ближайшую неделю кубометр топлива будет стоить целый доллар. Основные причины для роста: отток СПГ в Азию, низкие запасы сырья в хранилищах ЕС и отложенная сертификация газопровода «Северный поток-2». По ней немецкий регулятор поставил дедлайн — 8 января.

Если процесс затянется, российский поставщик не успеет обеспечить Европу достаточным объемом газа на холодный сезон, что задерет ценовую планку еще выше. По данным Bloomberg, поставки газа по новой нитке должны были начаться уже с октября, но глава «Газпрома» Алексей Миллер уже опроверг эту информацию. При этом дату начала поставок он не озвучил.

Что касается цены, то она начнет корректироваться лишь в феврале, считает главный стратег инвестиционной компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров:

«И продолжаться это может довольно долго. Много здесь будет зависеть от того, например, договорятся ли США и Иран через месяц, какая будет осень в Европе, какие будут ветра в Европе. Поэтому цены могут и должны уйти вниз, другое дело, что они могут не уйти вниз сильно. И цены ниже 500, 500 долларов за 1000 кубометров, ну или 500 евро, могут быть уже только в конце февраля».

В качестве альтернативы газу Европа использует и уголь, но сейчас он тоже в дефиците. Последние годы в регионе закрывали угольные электростанции, поэтому теперь европейцам нечем компенсировать потери. В итоге в разы растут цены на электричество. В Германии по сравнению с началом года вдвое, в Великобритании за год — в семь раз.

«Газпром» тем временем бьет рекорды по поставкам. Ему на руку играет привязка продаж к спотовым индексам. Отправляет компания газ в Европу и по долгосрочным контрактам. На днях поставщик обновил свой прогноз по средней цене таких контрактов. Теперь она достигает почти 270 долларов за тысячу кубометров — на 30% больше, чем было заложено в бюджете на 2021 год. Пока на бирже паника, «Газпром» получает сверхприбыль, комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«С финансовой точки зрения его стратегия оптимальна. Он выполняет все свои долгосрочные обязательства, часть, видимо, еще и дополнительных заявок удовлетворяет, потому что мы видим, что он идет близко к историческому рекорду по объему экспорта газа в Европу. По первому полугодию было 100 млрд кубов. Сами европейцы годами принуждали все европейские компании вписывать в контракты с «Газпромом» формулы ценообразования с привязкой на спотовые рынки, а не к стоимости нефти. Высокие цены, безусловно, принесут дополнительную прибыль «Газпрому».

В Европе тем временем ищут план Б на случай сильных заморозков. Обсуждается возможность приостановить действие директивы, по которой «Газпром» может заполнять только 50% мощностей газопровода, и получить больше топлива. А такое уже бывало. Последний раз — в 2016 году.

Источник: BFM.RU, 16.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики