Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С начала сентября газ для Европы подорожал более чем в полтора раза

С начала сентября газ для Европы подорожал более чем в полтора раза

Есть ли предпосылки для стабилизации цены для европейского рынка и готова ли Европа поступиться положениями газовой директивы, чтобы позволить «Газпрому» заполнять трубопровод более, чем на 50%, для своевременной подготовке к зимнему сезону?

Цены на газ в Европе приближаются к тысяче долларов. За среду тысяча кубометров топлива подорожала почти на 20%, приблизившись к отметке 970 долларов. С начала сентября — рост уже более чем в полтора раза. Правда, на закрытии торгов газ подешевел до 800 долларов. По словам аналитиков, европейское топливо дорожает из-за критично низкого уровня запасов сырья в газовых хранилищах ЕС — 70% против 93% в прошлом году. Какие еще факторы разгоняют цены на газ, и когда они стабилизируются?

Все новые рекорды по цене на газ в Европе превосходят прогнозы, которые делались еще пару месяцев назад. По оценкам аналитиков, если подобная динамика сохранится, то уже в ближайшую неделю кубометр топлива будет стоить целый доллар. Основные причины для роста: отток СПГ в Азию, низкие запасы сырья в хранилищах ЕС и отложенная сертификация газопровода «Северный поток-2». По ней немецкий регулятор поставил дедлайн — 8 января.

Если процесс затянется, российский поставщик не успеет обеспечить Европу достаточным объемом газа на холодный сезон, что задерет ценовую планку еще выше. По данным Bloomberg, поставки газа по новой нитке должны были начаться уже с октября, но глава «Газпрома» Алексей Миллер уже опроверг эту информацию. При этом дату начала поставок он не озвучил.

Что касается цены, то она начнет корректироваться лишь в феврале, считает главный стратег инвестиционной компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров:

«И продолжаться это может довольно долго. Много здесь будет зависеть от того, например, договорятся ли США и Иран через месяц, какая будет осень в Европе, какие будут ветра в Европе. Поэтому цены могут и должны уйти вниз, другое дело, что они могут не уйти вниз сильно. И цены ниже 500, 500 долларов за 1000 кубометров, ну или 500 евро, могут быть уже только в конце февраля».

В качестве альтернативы газу Европа использует и уголь, но сейчас он тоже в дефиците. Последние годы в регионе закрывали угольные электростанции, поэтому теперь европейцам нечем компенсировать потери. В итоге в разы растут цены на электричество. В Германии по сравнению с началом года вдвое, в Великобритании за год — в семь раз.

«Газпром» тем временем бьет рекорды по поставкам. Ему на руку играет привязка продаж к спотовым индексам. Отправляет компания газ в Европу и по долгосрочным контрактам. На днях поставщик обновил свой прогноз по средней цене таких контрактов. Теперь она достигает почти 270 долларов за тысячу кубометров — на 30% больше, чем было заложено в бюджете на 2021 год. Пока на бирже паника, «Газпром» получает сверхприбыль, комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«С финансовой точки зрения его стратегия оптимальна. Он выполняет все свои долгосрочные обязательства, часть, видимо, еще и дополнительных заявок удовлетворяет, потому что мы видим, что он идет близко к историческому рекорду по объему экспорта газа в Европу. По первому полугодию было 100 млрд кубов. Сами европейцы годами принуждали все европейские компании вписывать в контракты с «Газпромом» формулы ценообразования с привязкой на спотовые рынки, а не к стоимости нефти. Высокие цены, безусловно, принесут дополнительную прибыль «Газпрому».

В Европе тем временем ищут план Б на случай сильных заморозков. Обсуждается возможность приостановить действие директивы, по которой «Газпром» может заполнять только 50% мощностей газопровода, и получить больше топлива. А такое уже бывало. Последний раз — в 2016 году.

Источник: BFM.RU, 16.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики