Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе бьют рекорды (видео)

Цены на газ в Европе бьют рекорды (видео)

Впервые в истории стоимость тысячи кубометров превысила 950 долларов. Еще год назад такой же объем в европейских хабах покупали примерно за 150. Уже этим летом — 500 долларов, 1 сентября — около 600, а за последние две недели — плюс еще 50 процентов. Аналитики говорят — и тысяча не предел.

У России, как стратегического экспортера, повода для тревоги нет. А вот Европа встревожена не на шутку. Конца, как говорят финансисты, «газовому ралли» не видно. Цены подогревает дефицит топлива в хранилищах, высокий спрос в Азии, ранняя осень. Галопирующие котировки споткнулись бы о «Северный поток — 2». Благо, он достроен. Но запуск такого гиганта — дело не одного дня.

До начала отопительного сезона в большинстве европейских стран еще около месяца, но потребителей природного газа здесь уже бросает в холод при одном только взгляде на биржевые котировки. Еще первого сентября цена голубого топлива, казалось, достигла предела, превысив 600 долларов за тысячу кубометров. Сегодня, спустя всего две недели, глядя с утра на 950 долларов за тот же объем, кажется, то были только цветочки. Днем, конечно, цены отыграли немного назад, но и 900 долларов тоже впечатляет. Впрочем, каким бы внезапным не выглядел этот скачок цен, назвать его неожиданным все же нельзя.

«В начале года сжиженный газ ушел в Азию, где были более высокие цены. Пиковый спрос зимой, пиковый спрос летом. Наконец, ветряная и солнечная энергетики дали сбой и зимой, и летом. Таким образом, это все, можно сказать, идеальный шторм, совпали факторы», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ко всему этому добавилось закрытие угольных и атомных электростанций. Но обо всем об этом в Европе сегодня предпочитают помалкивать. В ответ на сакраментальный вопрос рядовых потребителей «кто виноват?» там, не задумываясь, предлагают единственный ответ — Россия. Мол, это оттуда не поставляют дешевый газ. Впрочем, дальше пустых обвинений, что характерно, дело не идет. «Газпрому» не предъявили ни одного судебного иска. Потому что не за что.

«Россия ничего не сделала, все объявленные и предусмотренные контрактом поставки газа осуществляются. Европейцы долго боролись за спотовые цены на газ, за свои замечательные хабы, которые являются биржами для газа, все хорошо боролись. Наконец победили, совершенно не думая о том, что любая биржа — это инструмент спекуляции в первую очередь, а вовсе не добросовестной конкуренции. В результате сейчас на спотовом рынке Европы правят бал спекулянты», — отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Единственное в чем европейцы, безусловно, правы, так это в том, что взять так необходимые объемы дешевого газа, кроме как в России, им действительно сегодня больше негде. Вот только в том же Брюсселе сделали все возможное, чтобы максимально ограничить «Газпром» на европейском рынке.

На пресс-конференции по итогам последних переговоров президентов России и Белоруссии Владимир Путин подробно остановился на этом вопросе: «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ – вот результат вам. А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650. А "Газпром" в ту же Германию продает по 220 – во всяком случае, совсем недавно это было. Ну так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, теперь пожалуйте бриться, получили искомый результат».

С таким результатом регулирования цен на энергоносители европейцам, впрочем, не то что бриться — впору волосы рвать. Хотя можно обойтись и без столь радикальных мер. Решение проблемы все же есть. И Россия прямо предлагает помощь в обуздании ценового ралли.

«Безусловно, скорейший ввод "Северного потока — 2" существенно сбалансирует новые параметры на природный газ в Европе, в то числе и на спотовом рынке, это очевидно», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вот только согласиться с этим предложением чиновникам из Еврокомиссии нелегко. Слишком много сил они потратили на борьбу со строительством газопровода «Северный поток — 2», чтобы теперь принять очевидное: этот маршрут поставок голубого топлива нужен им самим.

«Даже такой яркий пример, когда была утечка информации, что якобы еще в начале августа "Северный поток — 2" достроен, цена в моменте упала на 10%. Сейчас не обещаю, что будет ровно так же, но сам факт начала поставок по первой нитке "Северного потока — 2" точно приведет к тому, что цена больше не будет расти и даже несколько снизится», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако в Европе продолжают тянуть с сертификацией второго «Северного потока», откладывая начало поставок на январь. Зато предлагают воспользоваться украинской газовой трубой и при этом делают вид, что все маршруты одинаковы.

«Самое, пожалуй, главная причина состоит в том, что реально увеличить объемы поставок через украинскую трубу можно только после того, как ее отремонтируют. Она находится в ужасном техническом состоянии. Компрессорные станции потребляют бездну энергии и при этом загрязняют атмосферу метаном, который является намного более сильным парниковым газом, чем углекислый газ, с которым все борются. Потом сами трубы не герметичны во многом», — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. 

А ко всему остается вопрос: кто заплатит за все эти издержки? Желающих пока нет. При таких раскладах не исключено, что цены на газ могут показать новые рекорды.

Автор: Михаил Акинченко

Источник: Первый канал, 15.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики