Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый загрязнитель климата. Почему США пора отказаться от экспорта СПГ

Газовый загрязнитель климата. Почему США пора отказаться от экспорта СПГ

Расширение экспорта американского СПГ идет в разрез с целями администрации президента США Джо Байдена в области борьбы с изменениями климата.

Стратегия США по экспорту природного сжиженного газа подрывает цель американского лидера Джо Байдена по борьбе с изменением климата, поскольку добыча СПГ загрязняет окружающую среду, отметила старший директор энергетических кампаний Келли Шихан Мартин.

"Так называемый "природный" газ, который является сильным загрязнителем климата и производится преимущественно в результате опасного гидроразрыва пласта, является одним из тех ископаемых видов топлива, от которых нам нужно быстро отказаться, если мы хотим предотвратить самые тяжелые последствия изменения климата", – цитирует Газета.ру Мартин.

Между тем производители СПГ намеренно пытаются "ввести в заблуждение" общество, говоря о "безопасности" газа. "Газовая промышленность продает этот рассказ, потому что они имеют большие планы значительно расширить рынок для своей продукции", – продолжила специалист в области энергетики.

По ее словам, компании, производящие СПГ пытаются лоббировать в институтах власти США за развитие добычи природного газа. "Эти проекты [по добыче СПГ] выделяют значительное количество метана, парникового газа в 87 раз более мощного, чем углекислый газ, в течение 20-летнего периода и способствует климатическому кризису", – отметила Мартин.

Более того, США пытаются добывать все больше газа для того, чтобы экспортировать его за рубеж. "Предлагаемое увеличение экспорта газа приведет к увеличению опасного гидроразрыва пласта и остановит производство и использование ископаемого топлива как внутри страны, так и за рубежом на десятилетия вперед", – пояснила эксперт.

По ее мнению, Вашингтону, который стремится к сохранению климата, следует отказаться от расширения рынка добычи нефти и газа, чтобы избежать негативных последствий.

Мнение

Как считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, произведенный в США СПГ вовсе не является экологичным из-за значительных выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Что касается американского СПГ, то там есть серьезные проблемы, связанные с производством газа. Там газ сланцевый, и [к его производителям] есть много экологических вопросов: касаемо использования химических реагентов при фрекинге, выбросов парниковых газов и сжигания газа на факелах", – рассказал Симонов порталу Baltnews.

Отмечается, что углеродный след от сжижения и доставки СПГ потребителям в 2–4 раза выше, чем углеродный след от трубопроводного газа. "В чем проблема сланцевого газа? Там постоянное горизонтальное бурение, при этом часть газа улавливается, а часть газа разбрасывается в атмосферу. Метан – это серьезнейший парниковый газ, если его не утилизировать, то это приносит серьезный ущерб с точки зрения адептов Парижского соглашения", – заявил Симонов.

С другой стороны, к "Северному потоку–1" за все 10 лет не было ни одного замечания по вопросам экологии, отметил эксперт. "Ведь если будут сравнивать "Северный поток–2" и американский СПГ, то выбор будет однозначно в нашу сторону, в пользу трубопроводного газа", – резюмировал Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 15.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики