Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый загрязнитель климата. Почему США пора отказаться от экспорта СПГ

Газовый загрязнитель климата. Почему США пора отказаться от экспорта СПГ

Расширение экспорта американского СПГ идет в разрез с целями администрации президента США Джо Байдена в области борьбы с изменениями климата.

Стратегия США по экспорту природного сжиженного газа подрывает цель американского лидера Джо Байдена по борьбе с изменением климата, поскольку добыча СПГ загрязняет окружающую среду, отметила старший директор энергетических кампаний Келли Шихан Мартин.

"Так называемый "природный" газ, который является сильным загрязнителем климата и производится преимущественно в результате опасного гидроразрыва пласта, является одним из тех ископаемых видов топлива, от которых нам нужно быстро отказаться, если мы хотим предотвратить самые тяжелые последствия изменения климата", – цитирует Газета.ру Мартин.

Между тем производители СПГ намеренно пытаются "ввести в заблуждение" общество, говоря о "безопасности" газа. "Газовая промышленность продает этот рассказ, потому что они имеют большие планы значительно расширить рынок для своей продукции", – продолжила специалист в области энергетики.

По ее словам, компании, производящие СПГ пытаются лоббировать в институтах власти США за развитие добычи природного газа. "Эти проекты [по добыче СПГ] выделяют значительное количество метана, парникового газа в 87 раз более мощного, чем углекислый газ, в течение 20-летнего периода и способствует климатическому кризису", – отметила Мартин.

Более того, США пытаются добывать все больше газа для того, чтобы экспортировать его за рубеж. "Предлагаемое увеличение экспорта газа приведет к увеличению опасного гидроразрыва пласта и остановит производство и использование ископаемого топлива как внутри страны, так и за рубежом на десятилетия вперед", – пояснила эксперт.

По ее мнению, Вашингтону, который стремится к сохранению климата, следует отказаться от расширения рынка добычи нефти и газа, чтобы избежать негативных последствий.

Мнение

Как считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, произведенный в США СПГ вовсе не является экологичным из-за значительных выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Что касается американского СПГ, то там есть серьезные проблемы, связанные с производством газа. Там газ сланцевый, и [к его производителям] есть много экологических вопросов: касаемо использования химических реагентов при фрекинге, выбросов парниковых газов и сжигания газа на факелах", – рассказал Симонов порталу Baltnews.

Отмечается, что углеродный след от сжижения и доставки СПГ потребителям в 2–4 раза выше, чем углеродный след от трубопроводного газа. "В чем проблема сланцевого газа? Там постоянное горизонтальное бурение, при этом часть газа улавливается, а часть газа разбрасывается в атмосферу. Метан – это серьезнейший парниковый газ, если его не утилизировать, то это приносит серьезный ущерб с точки зрения адептов Парижского соглашения", – заявил Симонов.

С другой стороны, к "Северному потоку–1" за все 10 лет не было ни одного замечания по вопросам экологии, отметил эксперт. "Ведь если будут сравнивать "Северный поток–2" и американский СПГ, то выбор будет однозначно в нашу сторону, в пользу трубопроводного газа", – резюмировал Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 15.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики