Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена газа в Европе продолжила бить рекорды и превысила 900 долларов

Цена газа в Европе продолжила бить рекорды и превысила 900 долларов

Цена газа в Европе по спотовым контрактам (быстрой поставки) поставила новый рекорд и превысила 900 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, сейчас происходящее на газовом рынке Европы больше всего напоминает панику. Поток негативных новостей в сфере предложения энергоресурсов усугубляет дело - ураганы в Мексиканском заливе, штиль в Северном море, снизивший объемы ветрогенерации, высокий спрос в Азии и Латинской Америке, низкие запасы в хранилищах по всему миру, неопределенность с "Северным потоком-2". Но также это может быть и механизмом добровольно-принудительного сокращения спроса на газ, о необходимости которого публично намекали некоторые чиновники в ЕС и Великобритании. Цены и дальше могут расти пока рынок не почувствует приток газа или пока не вмешаются регуляторы, потому что в этих ценах все же много спекулятивной составляющей, считает Гривач.

Стоимость газа в Европе растет с конца прошлого года. Спрос на газ растет из-за падения объемов ветровой генерации электричества и увеличения доли генерации на газе. Холодная зима 2020-2021 года опустошила подземные газовые хранилища (ПХГ) в регионе, а рост потребления энергоресурсов летом этого года не позволил их заполнить к началу отопительного сезона (середина октября). По данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских подземных хранилищах к началу осени находились на минимальном за многие годы уровне.

Экспорт российского трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья за 8 месяцев 2021 года достиг 131,3 млрд кубометров. Это близко к исторически рекордному уровню поставок 2018 года - 133,3 млрд кубометров за тот же период.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики