Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы обвинят Россию в газовых ценах в 1000 долларов

Европейцы обвинят Россию в газовых ценах в 1000 долларов

Высокие цены на газ не приведут к смене европейской энергетической стратегии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Цены на газ в Европе пробили уровень в 950 долларов

Цены на газ преодолели отметку в 950 долларов за тысячу кубов. Ралли продолжается, но котировки оторвались от экономической реальности – ситуация на газовом рынке успела незначительно улучшиться благодаря переходу части генераций на уголь.

Подросли и запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ), пусть они и ниже среднегодовых значений. Одно можно сказать наверняка: ситуация на газовом рынке Евросоюза является следствием того, чего в течение многих лет добивался Брюссель.

Во-первых, либерализации рынка газа. Долгосрочные контракты с «Газпромом» были признаны в ЕС неправильной моделью, а российская компания обвинена в навязывании цен на газ, после чего ценообразование переориентировали на биржевые показатели. Сегодня на бирже бушует стихийное бедствие, зато по всем правилам свободной конкуренции.

Во-вторых, маргинализация угля и атомной энергии, обернувшаяся сокращением энергетических мощностей в ведущих странах ЕС, привела к увеличению их зависимости от погоды (возобновляемые источники энергии) и от газа как единственного доступного балансирующего энергоресурса.

Еще есть уголь, но на его реабилитацию в ЕС не пойдут даже при ценах на газ свыше 1000 долларов за тысячу кубов, хотя в Германии мирный атом заменили угольной генерацией, а дефицит ветровой генерации компенсируют лигнитом – грязнейшей разновидностью бурого угля. 

 

«Спотовый рынок – это та реальность, от которой нельзя уйти, поэтому ценовое сумасшествие не приведет к тому, что произойдет отход от такого типа ценообразования и случится возвращение к старым механизмам», – констатирует Перов.

Текущая модель останется, поэтому ценовые аномалии больно бьют по энергетической и коммунальной системе Европы.

«Определение газовых цен на споте является долгосрочной тенденцией, а то, что происходит на рынке, надо оценивать как ненормальное, временное явление. Рост цен в моменте воспринимается как катастрофа и форс-мажор, но через два-три года нынешний всплеск газового рынка будет казаться локальным инцидентом с точки зрения долгосрочной динамики», – резюмирует Перов.

Главные вопросы на сегодня: насколько долго продолжится тренд по росту цен, и как долго котировки будут оставаться на таких уровнях.

«После такого большого роста цен на сырьевые активы неизбежно наступает их падение. Это мы в 2008 году наблюдали на нефтяном рынке, когда шло аналогичное безумие с повышением цен, сменившееся затем их обвалом», – заключает Перов.

Пример 2008 года – тревожный. Падение цен с диапазона в 140 долларов за баррель летом 2008 года шло нога в ногу с мировым финансовым кризисом. Сегодня прослеживаются похожие мотивы: перегреты практически все сырьевые рынки и их производные. 

 

Европейцы будут искать виноватых

«Современное испытание приведет к тому, что газовый рынок будет становиться все более и более «рыночным». Европа станет стремится к тому, чтобы диверсифицировать источники газа и других энергоресурсов для недопущения подобной ситуации в будущем. В долгосрочной перспективе ценовое безумие ничего хорошего России не принесет», – констатирует Перов.

Западная пресса постоянно обвиняет РФ в том, что она якобы саботирует поставки газа в Европу для лоббирования «Северного потока – 2» и прекращения транзита газа через Украину и Польшу. Нет сомнений, что в 2022 году это станет политической темой.

Европейские возможности по диверсификации поставок газа ограничены, но при стабилизации ситуации в энергетике давление на РФ усилится, как и развитие ВИЭ. В Bloomberg уже пропагандируется тезис, что проблему можно решить за счет большего числа ветряков и солнечных батарей. Это сомнительное утверждение, но данный подход демонстрирует модель западного мышления.

«Европейцы будут выстраивать механизм для недопущения таких ценовых форс-мажоров», – резюмирует Перов

 

Многое зависит от погоды

Однако это не отменяет проблем экономики ЕС: западная пресса начала привыкать к тезису, что часть производств в случае наступления морозов придется останавливать. Тезис прослеживается в большинстве аналитических материалов.

«Рост цен на энергоносители бьет по экономике, современная ситуация не пройдет стороной мимо народного хозяйства европейских стран. Тревожные прогнозы могут реализоваться, но вопрос, в какой степени», – констатирует Перов.

В качестве альтернативного топлива предлагается не только уголь, но и мазут, хотя здесь существует «вилка»: данный подход сразу приведет к росту цен на нефть. Издержки у европейской экономики действительно большие, и их нельзя купировать.

«Без последствий положение дел с газом не останется. Это классика: рост цен на энергоресурсы тормозит экономический рост. Ситуация станет еще более сложной, если в ближайшее время в Европе грянут морозы», – заключает Перов

 

Погода в Москве и европейской части России намекает на то, что зима может быть холодной. На смену жаркой погоде пришло похолодание, а так называемое бабье лето с теплой сентябрьской погодой продолжалось всего четыре дня.

«Погодный фактор явно благотворит высоким ценам на газ, хотя то, что сегодня происходит за окном, не говорит о том, что будет с погодой в октябре, ноябре, а также в зимний пик отопительного сезона», – резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики