Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы обвинят Россию в газовых ценах в 1000 долларов

Европейцы обвинят Россию в газовых ценах в 1000 долларов

Высокие цены на газ не приведут к смене европейской энергетической стратегии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Цены на газ в Европе пробили уровень в 950 долларов

Цены на газ преодолели отметку в 950 долларов за тысячу кубов. Ралли продолжается, но котировки оторвались от экономической реальности – ситуация на газовом рынке успела незначительно улучшиться благодаря переходу части генераций на уголь.

Подросли и запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ), пусть они и ниже среднегодовых значений. Одно можно сказать наверняка: ситуация на газовом рынке Евросоюза является следствием того, чего в течение многих лет добивался Брюссель.

Во-первых, либерализации рынка газа. Долгосрочные контракты с «Газпромом» были признаны в ЕС неправильной моделью, а российская компания обвинена в навязывании цен на газ, после чего ценообразование переориентировали на биржевые показатели. Сегодня на бирже бушует стихийное бедствие, зато по всем правилам свободной конкуренции.

Во-вторых, маргинализация угля и атомной энергии, обернувшаяся сокращением энергетических мощностей в ведущих странах ЕС, привела к увеличению их зависимости от погоды (возобновляемые источники энергии) и от газа как единственного доступного балансирующего энергоресурса.

Еще есть уголь, но на его реабилитацию в ЕС не пойдут даже при ценах на газ свыше 1000 долларов за тысячу кубов, хотя в Германии мирный атом заменили угольной генерацией, а дефицит ветровой генерации компенсируют лигнитом – грязнейшей разновидностью бурого угля. 

 

«Спотовый рынок – это та реальность, от которой нельзя уйти, поэтому ценовое сумасшествие не приведет к тому, что произойдет отход от такого типа ценообразования и случится возвращение к старым механизмам», – констатирует Перов.

Текущая модель останется, поэтому ценовые аномалии больно бьют по энергетической и коммунальной системе Европы.

«Определение газовых цен на споте является долгосрочной тенденцией, а то, что происходит на рынке, надо оценивать как ненормальное, временное явление. Рост цен в моменте воспринимается как катастрофа и форс-мажор, но через два-три года нынешний всплеск газового рынка будет казаться локальным инцидентом с точки зрения долгосрочной динамики», – резюмирует Перов.

Главные вопросы на сегодня: насколько долго продолжится тренд по росту цен, и как долго котировки будут оставаться на таких уровнях.

«После такого большого роста цен на сырьевые активы неизбежно наступает их падение. Это мы в 2008 году наблюдали на нефтяном рынке, когда шло аналогичное безумие с повышением цен, сменившееся затем их обвалом», – заключает Перов.

Пример 2008 года – тревожный. Падение цен с диапазона в 140 долларов за баррель летом 2008 года шло нога в ногу с мировым финансовым кризисом. Сегодня прослеживаются похожие мотивы: перегреты практически все сырьевые рынки и их производные. 

 

Европейцы будут искать виноватых

«Современное испытание приведет к тому, что газовый рынок будет становиться все более и более «рыночным». Европа станет стремится к тому, чтобы диверсифицировать источники газа и других энергоресурсов для недопущения подобной ситуации в будущем. В долгосрочной перспективе ценовое безумие ничего хорошего России не принесет», – констатирует Перов.

Западная пресса постоянно обвиняет РФ в том, что она якобы саботирует поставки газа в Европу для лоббирования «Северного потока – 2» и прекращения транзита газа через Украину и Польшу. Нет сомнений, что в 2022 году это станет политической темой.

Европейские возможности по диверсификации поставок газа ограничены, но при стабилизации ситуации в энергетике давление на РФ усилится, как и развитие ВИЭ. В Bloomberg уже пропагандируется тезис, что проблему можно решить за счет большего числа ветряков и солнечных батарей. Это сомнительное утверждение, но данный подход демонстрирует модель западного мышления.

«Европейцы будут выстраивать механизм для недопущения таких ценовых форс-мажоров», – резюмирует Перов

 

Многое зависит от погоды

Однако это не отменяет проблем экономики ЕС: западная пресса начала привыкать к тезису, что часть производств в случае наступления морозов придется останавливать. Тезис прослеживается в большинстве аналитических материалов.

«Рост цен на энергоносители бьет по экономике, современная ситуация не пройдет стороной мимо народного хозяйства европейских стран. Тревожные прогнозы могут реализоваться, но вопрос, в какой степени», – констатирует Перов.

В качестве альтернативного топлива предлагается не только уголь, но и мазут, хотя здесь существует «вилка»: данный подход сразу приведет к росту цен на нефть. Издержки у европейской экономики действительно большие, и их нельзя купировать.

«Без последствий положение дел с газом не останется. Это классика: рост цен на энергоресурсы тормозит экономический рост. Ситуация станет еще более сложной, если в ближайшее время в Европе грянут морозы», – заключает Перов

 

Погода в Москве и европейской части России намекает на то, что зима может быть холодной. На смену жаркой погоде пришло похолодание, а так называемое бабье лето с теплой сентябрьской погодой продолжалось всего четыре дня.

«Погодный фактор явно благотворит высоким ценам на газ, хотя то, что сегодня происходит за окном, не говорит о том, что будет с погодой в октябре, ноябре, а также в зимний пик отопительного сезона», – резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики