Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России уже придумали, кому продать "ненужный" Польше газ: "так даже интереснее"

В России уже придумали, кому продать "ненужный" Польше газ: "так даже интереснее"

Польша заявила, что планирует через два года отказаться от русского газа. В России тем временем уже знают, кому продать "освободившийся" газ, причём даже выгоднее, а вот сможет ли Польша обойтись без голубого топлива - большой вопрос.

На днях представитель польского правительства в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что его страна вскоре планирует полностью отказаться от закупки русского природного газа. Политик уверен, что газопровод Baltic Pipe, который будет запушен 1 октября 2022 года, позволит покупать топливо из альтернативных источников.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что эти заявления - не более чем попытка поторговаться и сбить цену. "Это такая переговорная позиция, типа нам особо не нужно, но, если вы нам вдруг что-то предложите, мы купим", - пояснил Митрахович в беседе с Царьградом.

Но если даже представить такую ситуацию, что Россия не будет продавать газ в Польшу, в этом нет ничего катастрофического, заверил эксперт.

"Baltic Pipe - это труба из Норвегии через Данию в Польшу. И дальше она будет продолжаться в Прибалтику и Финляндию. 8 миллиардов кубов Польша будет по нему получать, скорее всего. То есть общая мощность 10. Но 2 ещё пойдут в Прибалтику и Финляндию, скорее всего. Теперь внимание, вопрос. Норвегия же находится на плато добычи. То есть она не может увеличить серьёзным образом добычу. Соответственно, Baltic Pipe как бы перенаправит норвежский экспорт в Германию и Польшу", - пояснил Митрахович.

 

"Соответственно, в Германии освободится место для газа. Кто его заполнит? Россия заполнит, - добавил наш собеседник. - То есть, в принципе, для России даже интересней, потому что с Германией сотрудничество укрепится".

Специалист уточнил, что роль Германии в Европейском союзе выше, чем роль Польши, поэтому нет оснований опасаться запуска Baltic Pipe. Он напомнил, что у Польши есть планы увеличить потребление газа и заменить часть угольных станций на газовые, поэтому без русского газа они едва ли обойдутся.

Источник: Царьград, 16.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики