Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировые производители удобрений останавливаются в Европе: слишком дорогой газ

Мировые производители удобрений останавливаются в Европе: слишком дорогой газ

Крупные мировые производители удобрений останавливают заводы в Европе. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию продуктов питания.

Вслед за CF Industries Holdings о приостановке производства удобрений в Европе заявили и в компании Yara.

«Рекордные цены на природный газ в Европе влияют на рентабельность производства аммиачных удобрений. В результате Yara сворачивает производство на некоторых своих заводах. С учетом оптимизации компания сократит примерно на 40% производство аммиачной продукции в Европе», — говорится в заявлении компании. В Yara уточнили, что компания продолжит мониторить ситуацию для того, чтобы продолжать снабжать клиентов, но снижать производство, где это необходимо.

Днем ранее CF Industries Holdings объявила об остановке заводов по производству удобрений в Великобритании. «Останавливаем операции как в производственных комплексах Биллингхема, так и Инса из-за высоких цен на газ. Пока компания не может оценить сроки, когда возобновит производство», — говорилось на сайте крупного производителя удобрений.

Ведущий рыночный аналитик WinField United Карл Стенерсон замечал в Twitter, что Achema в Литве, Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах — среди тех, кто также снизит производство или остановит его из-за высокой стоимости газа.

Американские компании CF Industries Holdings и Yara входят в восьмерку крупнейших производителей удобрений.

«Стоимость аммиачных удобрений должна взлететь, и достаточно высоко. Мир увидит это по высоким ценам на продукты питания», — заметил ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Аммиачные удобрения входят в группу азотных удобрений, которые повышают урожай и устойчивость растений.

Насколько остановка европейских мощностей повлияет на общемировые цены на удобрения, неизвестно. В агентстве ICIS полагают, что, например, Yara будет перебрасывать исходные материалы на европейские заводы с другой стороны Атлантического океана. Так уже поступает нидерландская OCI. Она ожидает получения 25 тыс. тонн материалов из США в Роттердаме, так как также сократила мощности в самих Нидерландах.

Вчера вечером, 16 сентября, на новостях о сокращении производства удобрений в Великобритании стоимость газа на хабе TTF снизилась до $ 750 за тысячу кубометров. Однако сегодня днем, 17 сентября, на бирже ICE котировки подросли до $ 810.

Как сообщало EADaily, постепенно Европа начинает ощущать на себе рекордный взлет стоимости топлива на хабах. Но далеко не вся. Большую часть газа регион получает по долгосрочным контрактам, цены в которых существенно ниже биржевых. И вопрос заключается в том, как долго котировки хабов останутся на рекордных значениях. От этого зависит, почувствуют ли рекордный ценовой удар все европейцы, предупреждают эксперты.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал при этом, что от высоких котировок страдают сейчас промышленные потребители и муниципальные газораспределительные компании, которые не имеют контрактов с экспортерами и закупают газ на хабах.

«Оптовые потребители покупают газ на внутреннем рынке в ЕС с привязкой именно к спотовым хабам и вынуждены платить за газ трейдерам по этим космическим ценам или сокращать и даже прекращать потребление», — сказал Алексей Гривач.

Эксперты отмечают, что для всего европейского рынка сейчас важно, как долго продержатся рекордные цены на газ, так как большинство долгосрочных контрактов в той или иной степени учитывают цены на хабах.

Источник: EADaily, 17.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики