Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Молдовагаз» ожидает щадящие цены на российский газ

«Молдовагаз» ожидает щадящие цены на российский газ

«Молдовагаз» продолжает переговоры с «Газпромом», но в компании уже заявили о планируемом повышении тарифов на газ в стране более чем на треть. В результате цена топлива может вырасти до $ 201. В соседней Украине в августе импортировали газ по $ 427.

«Молдовагаз» обратится к Национальному агентству по регулированию энергетики (НАРЭ) с предложением повысить тарифы на газ в стране примерно на 35%. Об этом компания сообщила телеканалу TV8.

В «Молдовагаз» уточнили, что предложат изменить тарифы после того, как НАРЭ разработает новую методологию расчета основных затрат.

1 октября завершится действие продленного контракта на поставку российского газа и «Молдовагаз» и «Газпром» продолжают переговоры о цене топлива.

Председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чабан рассказал изданию BUSINESSCLASS в сентябре, что никто в Молдавии уже не требует покупать европейский газ.

«Хочу обратить внимание, что котировки на европейских хабах за последние недели бьют все рекорды и газ стабильно торгуется по цене свыше 600 долларов за тысячу кубометров (в последние дни котировки превышают $ 700-$ 900. — Ред.). И, что примечательно, никто из наших прошлогодних критиков сегодня не требует от АО „Молдовагаз“ приобретать газ на споте», — сказал Вадим Чабан.

Глава «Молдовагаз» привел пример прошлого года, когда спотовые цены падали до рекордно низких значений:

«Если сравнивать среднегодовые закупочные цены, то в случае контракта с „Газпромом“ они намного приемлемее спотовых. Для сравнения, по 2020 году среднегодовая цена от „Газпрома“ составила около 149 долларов против почти 180 долларов на споте. Финансовая разница в миллионы долларов более чем очевидна, согласитесь».

Ранее глава «Молдовагаз» заявлял, что с апреля по сентябрь Молдавия будет использовать спотовый компонент в расчете стоимости газа, если цена на европейских биржах будет ниже, чем та, что рассчитывается исходя из старой формулы, привязанной к нефтяным котировкам.

По данным компании, минимальный тариф на газ (в пунктах входа в передающие сети природного газа) составляет c 3 ноября 2020 года 2,613 тыс. лей или $ 149 за тысячу кубометров. И рост в 35% увеличит тариф до $ 201.

«Это дешевле, чем Германия покупает российский газ. „Газпром“ в ту же Германию продает по $ 220, во всяком случае, совсем недавно это было», — говорил президент России Владимир Путин.

В то же время рост на европейских хабах значительно выше, чем планируется в Молдавии. По данным Gaspool и EEX, с января по август средняя стоимость топлива на немецком хабе NCG выросла с $ 246 до $ 540 — более чем вдвое.

По данным Минэкономики Украины, в августе в страну импортировали газа по $ 427.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач указывает на то, что в Молдавии речь идет о пересмотре внутреннего тарифа для потребителей. «Скорее всего, даже при сохранении в новом контракте действующей, достаточно льготной системы ценообразования на газ, цена на входе в Молдавию вырастет значительно сильнее. Уже сейчас цены выше внутренних тарифов «Молдовагаза», — говорит эксперт. Он отмечает, что корзина нефтепродуктов тоже значительно подорожала, а если учитывать тенденции на споте, то рост может быть еще больше.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что она и правительство республики не будут участвовать в переговорах по новому контракту на поставку российского газа, как это делал предыдущий президент Игорь Додон.

Посещавший в августе заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сказал после переговоров с президентом Молдавии, что по газу необходимо взаимовыгодное решение: «Никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять».

На этой волне экс-министр экономики в правительстве Майи Санду Вадим Брынзан высказался о том, что через год-два Молдавия сможет полностью отказаться от российского газа. Сама же президент в одном интервью заявила, что это может произойти через 5−6 лет, но причину задержки объяснила очень туманно, так как у соседней Румынии просто нет газа для Молдавии и она сама в этом году в несколько раз нарастила импорт российского.

Источник: EADaily, 17.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики