Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Молдовагаз» ожидает щадящие цены на российский газ

«Молдовагаз» ожидает щадящие цены на российский газ

«Молдовагаз» продолжает переговоры с «Газпромом», но в компании уже заявили о планируемом повышении тарифов на газ в стране более чем на треть. В результате цена топлива может вырасти до $ 201. В соседней Украине в августе импортировали газ по $ 427.

«Молдовагаз» обратится к Национальному агентству по регулированию энергетики (НАРЭ) с предложением повысить тарифы на газ в стране примерно на 35%. Об этом компания сообщила телеканалу TV8.

В «Молдовагаз» уточнили, что предложат изменить тарифы после того, как НАРЭ разработает новую методологию расчета основных затрат.

1 октября завершится действие продленного контракта на поставку российского газа и «Молдовагаз» и «Газпром» продолжают переговоры о цене топлива.

Председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чабан рассказал изданию BUSINESSCLASS в сентябре, что никто в Молдавии уже не требует покупать европейский газ.

«Хочу обратить внимание, что котировки на европейских хабах за последние недели бьют все рекорды и газ стабильно торгуется по цене свыше 600 долларов за тысячу кубометров (в последние дни котировки превышают $ 700-$ 900. — Ред.). И, что примечательно, никто из наших прошлогодних критиков сегодня не требует от АО „Молдовагаз“ приобретать газ на споте», — сказал Вадим Чабан.

Глава «Молдовагаз» привел пример прошлого года, когда спотовые цены падали до рекордно низких значений:

«Если сравнивать среднегодовые закупочные цены, то в случае контракта с „Газпромом“ они намного приемлемее спотовых. Для сравнения, по 2020 году среднегодовая цена от „Газпрома“ составила около 149 долларов против почти 180 долларов на споте. Финансовая разница в миллионы долларов более чем очевидна, согласитесь».

Ранее глава «Молдовагаз» заявлял, что с апреля по сентябрь Молдавия будет использовать спотовый компонент в расчете стоимости газа, если цена на европейских биржах будет ниже, чем та, что рассчитывается исходя из старой формулы, привязанной к нефтяным котировкам.

По данным компании, минимальный тариф на газ (в пунктах входа в передающие сети природного газа) составляет c 3 ноября 2020 года 2,613 тыс. лей или $ 149 за тысячу кубометров. И рост в 35% увеличит тариф до $ 201.

«Это дешевле, чем Германия покупает российский газ. „Газпром“ в ту же Германию продает по $ 220, во всяком случае, совсем недавно это было», — говорил президент России Владимир Путин.

В то же время рост на европейских хабах значительно выше, чем планируется в Молдавии. По данным Gaspool и EEX, с января по август средняя стоимость топлива на немецком хабе NCG выросла с $ 246 до $ 540 — более чем вдвое.

По данным Минэкономики Украины, в августе в страну импортировали газа по $ 427.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач указывает на то, что в Молдавии речь идет о пересмотре внутреннего тарифа для потребителей. «Скорее всего, даже при сохранении в новом контракте действующей, достаточно льготной системы ценообразования на газ, цена на входе в Молдавию вырастет значительно сильнее. Уже сейчас цены выше внутренних тарифов «Молдовагаза», — говорит эксперт. Он отмечает, что корзина нефтепродуктов тоже значительно подорожала, а если учитывать тенденции на споте, то рост может быть еще больше.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что она и правительство республики не будут участвовать в переговорах по новому контракту на поставку российского газа, как это делал предыдущий президент Игорь Додон.

Посещавший в августе заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сказал после переговоров с президентом Молдавии, что по газу необходимо взаимовыгодное решение: «Никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять».

На этой волне экс-министр экономики в правительстве Майи Санду Вадим Брынзан высказался о том, что через год-два Молдавия сможет полностью отказаться от российского газа. Сама же президент в одном интервью заявила, что это может произойти через 5−6 лет, но причину задержки объяснила очень туманно, так как у соседней Румынии просто нет газа для Молдавии и она сама в этом году в несколько раз нарастила импорт российского.

Источник: EADaily, 17.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики