Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аномальные цены создали новую реальность на газовом рынке Европы

Аномальные цены создали новую реальность на газовом рынке Европы

Ценовые качели станут новой реальностью газового рынка, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газовые цены продолжает лихорадить

Стоимость газа в Европе снизилась на 200 долларов с вчерашнего пика. Вчера торги на нидерландской бирже TTF дошли до 963,9 доллара за тысячу кубов, закрывшись на отметке в 796 долларов. Сегодня цены доходили до 853,5 доллара, а затем опустились ниже 800.

Ситуация остается истеричной, и пусть психологическая отметка в 1000 долларов взята не была, цены на газ даже в 700-800 долларов находятся за гранью экономики. Такие перепады – это плод деятельности спекулянтов, активно орудующих на бирже.

Европейские власти систематически давили на «Газпром», чтобы компания перешла на спотовое ценообразование, поэтому на газовом рынке Европы возросло значение котировок TTF. Цифры нидерландской платформы стали эталоном для европейской экономики.

Падение цен с рубежа в 963,9 доллара неудивительно, газ столько стоить не должен, даже в условиях иссушения подземных хранилищ (ПХГ), проблем с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и оттоком СПГ из Европы на азиатский рынок. 

 

Европейская пресса уже описала механизм борьбы с этой бедой: переход на уголь и мазут и сокращение производства, вплоть до закрытия энергоемких предприятий. Если в Европе месяц будут морозы минус 20, то и это не поможет, но такое все же маловероятно.

Европейцы заплатят за разгон цен на газ снижением экономического роста, повышением тарифов, ростом потребительских цен, затягиванием выхода из «коронакризиса», но спрос и предложение на газовом рынке сбалансируются на меньших ценовых рубежах. Однако неизвестно, когда это случится, поэтому разгон цен на газ превратился в захватывающее спекулятивное ралли.

Цены будут волатильными

«Будущее цен будет зависеть от погоды, от предложения на рынке. Если посмотреть на проблему объективно, то проблем с предложением на европейском рынке газа нет», – констатирует Гривач.

Запасы в ПХГ летом были на 20% ниже среднегодовых значений за пять лет, но в последние недели разрыв сократился, поэтому ситуацию нельзя назвать катастрофичной. Газ в Европе есть, но он стоит дорого.

Что касается стоимости, то европейцы позволили определять цены в Европе привязкой к спотовым биржам, где торгуется меньшая часть поступающего на старый континент газа. Есть данные по TTF, что через эту площадку проходит только 7% европейского газа. 

 

«Газ поставляется в 2021 году в Европу в значительных объемах, намного больших, чем в прошлом году. Дефицит сформировался из-за того, что вырос спрос, и есть ощущение, что СПГ ушел в другие регионы. На рынок влияют перебои с электрогенерацией и непонимание перспектив запуска “Северного потока – 2”», – заключает Гривач.

«Северный поток – 2» может снять спекулятивную напряженность в Европе, которая и является причиной роста цен, но ФРГ и ЕС не готовы идти на уступки. Они будут тщательно соблюдать процедуру и неспешно сертифицировать газопровод.

Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что в мире выросли цены на все сырьевые товары. За 2020 год США и другие ведущие экономики напечатали огромное количество новых денег, часть из которых должна найти применение в реальном секторе. Именно это случилось с ценами на газ, металл, продовольствие и другие товарные группы, которые значительно выросли.

Вопрос здесь один: сверховысокие цены – это временное явление или новая реальность? 

 

«Новая реальность состоит в том, что газовый рынок станет волатильным даже больше, чем нефтяной. Будут постоянно случаться качели, когда высокий рост цен сменяется быстрым падением. Это нехорошо с точки зрения стабильности отрасли. Такая ситуация подрывает возможности для стабильных инвестиций, которые должны гарантировать предложение», – резюмирует Гривач.

Рынку придется адаптироваться к такому экономическому раскладу, и это займет время.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики