Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан и Турция дополнительно заработают на рекордных ценах на газ в Европе

Азербайджан и Турция дополнительно заработают на рекордных ценах на газ в Европе

Азербайджан и Турция до сих пор не продлили первый контракт на поставку газа. Обеим сторонам оказалось выгодно в этом году взять паузу и заработать на дополнительных поставках азербайджанского топлива в Европу.

По данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, к 15 сентября по «Южному газовому коридору» из Азербайджана в Европу подали 5,46 млрд кубометров газа.

Данные ENTSOG подтвердил и оператор Трансадриатического газопровода (TAP), который является частью «Южного газового коридора». «TAP подтверждает, что 5 млрд кубометров газа из Азербайджана достигли Европы через соединение „Кипой“ на турецко-греческой границе, где Трансадриатический газопровод соединяется с Трансанатолийским газопроводом (TANAP)», — говорится в сообщении компании.

Заявленные объемы в 5 млрд кубометров составляют все 100% газа, которые планировали подать по «Южному газовому коридору» в Европу в этом году. При текущей суточной поставке в 21 млн кубометров проект может рассчитывать на то, что до конца года в страны ЕС дополнительно подадут еще 2,7 млрд кубометров.

Вполне очевидно, что в Европу подали объемы, которые раньше Азербайджан продавал в Турцию. С 17 апреля турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили.

То, что часть объемов перебросили на «Южный газовой коридор» в Европу, видно по данным ENTSOG. Если до 17 апреля транзит составлял на границе Турции и Греции около 15 млн кубометров, то потом он превышал в среднем 25 млн кубометров.

«В Socar официально сообщили, что пока переговоры (по продлению первого контракта) продолжаются. Поставки газа (в Турцию) осуществляются только по контракту «Шах-Дениз 2», — рассказал EADaily глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Дополнительные поставки газа из Азербайджана выгодны как европейским потребителям, так и всем участникам проекта по добыче и транспортировке топлива. С одной стороны, основной получатель газа, Италия, смогла компенсировать ими снижение импорта СПГ и уровень заполнения газовых хранилищ страны за месяц до отопительного сезона составляет почти 84%. С другой, турецкие компании выигрывают на рекордных ценах на газ в Европе не менее, чем азербайджанские.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан рассказывал, что поставщики согласились продавать газ из «Южного газового коридора» в Европу с небольшой скидкой — за выход на рынок: «Цену на газ договорились определять по формуле «средняя квартальная цена всего импортированного газа минус один пункт».

Для участников проекта увеличение поставок в Грецию и Италию влечет за собой не только более высокую маржу на продаже газа, но и дополнительные сборы за транзит. Так, в добывающем проекте «Шах-Дениз» азербайджанская Socar имеет 10%, а турецкая TPAO — 9%. В то же время в Трансанатолийском газопроводе (TANAP) через Турцию Socar и его местному подразделению принадлежат 58%, а турецкой госкомпании Botas — 30%. Еще Socar контролирует долю в 20% в Трансадриатическом газопроводе (TAP).

Впрочем, еще выгодней продавать сейчас азербайджанский газ в Европу британской BP. Она является оператором проекта «Шах-Дениз» (25%) и одновременно выступает акционером TANAP (12%) и TAP (20%).

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отчасти согласен с тем, что Турции выгодно, чтобы газ по первому контракту шел в Европу. «Только ей самой не хватает газа и ближе к зиме они будут вынуждены наращивать импорт для себя», — замечает эксперт.

Источник: EADaily, 16.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики