Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переходите на "зеленый". Польша ждет энергетическую революцию

Переходите на "зеленый". Польша ждет энергетическую революцию

В Польше сообщили о приближении энергетической революции из-за негативного влияния парниковых газов на окружающую среду.

Ввиду выбросов парниковых газов и глобального изменения климата в будущем Польшу ожидает энергетическая революция, заявил в рамках экономического форума в Карпаче директор Управления стратегии и стратегических проектов PKN Orlen Кароль Вольф.

"Глядя на происходящее и глядя на будущее топливно-энергетической отрасли, мы приходим к выводу, что речь идет не о трансформации, а о революции. Система, разработанная в XIX веке для двух миллиардов человек, должна быть переработана, чтобы она служила миру, в котором скоро будут жить 10 миллиардов человек", – цитирует Energetyka24 Вольфа.

По его словам, происходящие изменения климата заставляют задуматься об альтернативах развитию топливной отрасли.

"Выбросы парниковых газов негативно сказываются на состоянии Земли. Поэтому нам нужно думать об источниках энергии с низким или нулевым уровнем выбросов, которые смогут удовлетворить наши потребности в энергии. Возобновляемые источники энергии – один из важнейших пунктов стратегии группы PKN Orlen", – пояснил Вольф.

"Энергия, которую мы производим, должна быть стабильной и инновационной с низким уровнем выбросов. Помимо ВИЭ (возобновляемых источников энергии – прим. Baltnews), мы также говорим о развитии газовой энергетики, ищем и другие пути. Путь развития топливной отрасли очень крутой и узкий, поэтому мы ищем новые способы пройти через эту революцию. Я говорю о водороде, я говорю о ядерной энергии, и биогаз также является важным аспектом", – добавил член правления Orlen.

Напомним, Брюссель обязал членов Евросоюза соблюсти принцип выработки 40% энергии за счет ВИЭ к 2030 году. Европа планирует к 2050 году стать первым климатически нейтральным регионом.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, на словах цели Брюсселя по достижению "зеленого" будущего выглядят "прекрасно и радужно", однако на деле все не совсем так.

"Для того, чтобы достигнуть такого показателя, надо сделать очень много инвестиций, надо быть готовым к тому, что тарифы на электроэнергию поднимутся в разы. При этом в прогнозы закладывается некий технический прогресс, а будет ли он или нет – тут никто сказать не может", – сказал Юшков порталу Baltnews.

Вместе с тем, как считает главный редактор портала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, энергия, добытая, например, с ветряных или солнечных электростанций, далеко не самая экологичная.

"Нам говорят, что у них нет углеродного следа, что не вырабатывается углекислый газ, но если считать по-человечески, то высота турбин уже выходит за 100 метров, соответственно, у них есть фундамент, который сделан из бетона, цемента, при производстве которого вырабатывается бешеное количество углекислого газа", – сказал эксперт порталу Baltnews.

"Во-вторых, встает вопрос об утилизации инфраструктуры ВИЭ, у которой срок службы едва достигает двадцати лет. "Поэтому первое поколение электростанций необходимо уже выводить из эксплуатации и заниматься их утилизацией, в том числе и металлов, которые крайне вредны для экологии, которые относятся к первому и второму классу опасности", – добавил Марцинкевич.

Источник: Baltnews.lt, 17.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики