Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переходите на "зеленый". Польша ждет энергетическую революцию

Переходите на "зеленый". Польша ждет энергетическую революцию

В Польше сообщили о приближении энергетической революции из-за негативного влияния парниковых газов на окружающую среду.

Ввиду выбросов парниковых газов и глобального изменения климата в будущем Польшу ожидает энергетическая революция, заявил в рамках экономического форума в Карпаче директор Управления стратегии и стратегических проектов PKN Orlen Кароль Вольф.

"Глядя на происходящее и глядя на будущее топливно-энергетической отрасли, мы приходим к выводу, что речь идет не о трансформации, а о революции. Система, разработанная в XIX веке для двух миллиардов человек, должна быть переработана, чтобы она служила миру, в котором скоро будут жить 10 миллиардов человек", – цитирует Energetyka24 Вольфа.

По его словам, происходящие изменения климата заставляют задуматься об альтернативах развитию топливной отрасли.

"Выбросы парниковых газов негативно сказываются на состоянии Земли. Поэтому нам нужно думать об источниках энергии с низким или нулевым уровнем выбросов, которые смогут удовлетворить наши потребности в энергии. Возобновляемые источники энергии – один из важнейших пунктов стратегии группы PKN Orlen", – пояснил Вольф.

"Энергия, которую мы производим, должна быть стабильной и инновационной с низким уровнем выбросов. Помимо ВИЭ (возобновляемых источников энергии – прим. Baltnews), мы также говорим о развитии газовой энергетики, ищем и другие пути. Путь развития топливной отрасли очень крутой и узкий, поэтому мы ищем новые способы пройти через эту революцию. Я говорю о водороде, я говорю о ядерной энергии, и биогаз также является важным аспектом", – добавил член правления Orlen.

Напомним, Брюссель обязал членов Евросоюза соблюсти принцип выработки 40% энергии за счет ВИЭ к 2030 году. Европа планирует к 2050 году стать первым климатически нейтральным регионом.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, на словах цели Брюсселя по достижению "зеленого" будущего выглядят "прекрасно и радужно", однако на деле все не совсем так.

"Для того, чтобы достигнуть такого показателя, надо сделать очень много инвестиций, надо быть готовым к тому, что тарифы на электроэнергию поднимутся в разы. При этом в прогнозы закладывается некий технический прогресс, а будет ли он или нет – тут никто сказать не может", – сказал Юшков порталу Baltnews.

Вместе с тем, как считает главный редактор портала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, энергия, добытая, например, с ветряных или солнечных электростанций, далеко не самая экологичная.

"Нам говорят, что у них нет углеродного следа, что не вырабатывается углекислый газ, но если считать по-человечески, то высота турбин уже выходит за 100 метров, соответственно, у них есть фундамент, который сделан из бетона, цемента, при производстве которого вырабатывается бешеное количество углекислого газа", – сказал эксперт порталу Baltnews.

"Во-вторых, встает вопрос об утилизации инфраструктуры ВИЭ, у которой срок службы едва достигает двадцати лет. "Поэтому первое поколение электростанций необходимо уже выводить из эксплуатации и заниматься их утилизацией, в том числе и металлов, которые крайне вредны для экологии, которые относятся к первому и второму классу опасности", – добавил Марцинкевич.

Источник: Baltnews.lt, 17.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики