Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубный зов. Когда будет запущен в строй «Северный поток-2»?

Трубный зов. Когда будет запущен в строй «Северный поток-2»?

Как уже сообщалось, «Газпром» и оператор проекта Nord Stream 2 AG заявили на прошлой неделе об успешном завершении строительства трансбалтийского газопровода. О том, когда будет запущен в строй «Северный поток-2», от чего это зависит и как могут развиваться события на рынке голубого топлива, сегодня размышляют многие политики и эксперты.

Далее, по информации «Газпрома» и международного оператора, будут проведены пусконаладочные работы, которые позволят окончательно ввести газопровод в эксплуатацию до конца года. В компании – операторе проекта пояснили, что заключительным техническим этапом стало соединение секций второй нитки «Северного потока-2», идущих от берега Германии и из вод Дании, при помощи надводного захлеста.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, завершение проекта – это «еще один шаг – важный, решающий шаг – на пути к решению многих проблем». Отвечая на вопрос о возможных сроках запуска газопровода, он сказал: «Это будет зависеть от выполнения оставшихся формальностей. Вы видите: цены действительно галопирующие сейчас на газ, поэтому газ нужен».

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в ходе брифинга в Берлине сообщил, что сейчас продолжается процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газотранспортной системы. Он добавил, что германская сторона пока не планирует никаких мероприятий по случаю завершения строительства. В свою очередь министр экономики Австрии Маргарет Шрамбек в беседе с агентством Sputnik выразила мнение, что «Северный поток-2» укрепит энергобезопасность Европы. Она напомнила, что Вена изначально поддерживала проект, так как ЕС к 2035 году столкнется с угрозой нехватки импорта газа. «Ясно одно: «Северный поток-2» укрепляет европейскую независимость, поскольку энергоснабжение должно быть внутренним делом европейцев», – подчеркнула Шрамбек.

В минувший понедельник стало известно, что документы компании Nord Stream 2 AG приняло к рассмотрению Федеральное сетевое агентство Германии, без сертификации которого нельзя запустить газопровод. У регулятора есть четыре месяца на рассмотрение этого вопроса. Если решение будет вынесено в пользу «дочки» «Газпрома», Россия сможет использовать трубопровод на полную мощность. Приближение зимы и жесткий дефицит запасов в подземных хранилищах подбросили европейские котировки природного газа до рекордных отметок. Производители сжиженного топлива не собираются спасать европейцев, поскольку им выгоднее продавать сырье азиатским странам по гораздо более высоким ценам. Не исключено, что до конца года цены на газ достигнут $1000 за тысячу кубометров, а потому вполне возможно, что процесс сертификации пойдет гораздо быстрее.

С такой точкой зрения согласен эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Европа заинтересована в том, чтобы как можно быстрее запустить «Северный поток-2», потому что цены на газ сейчас бьют рекорды и в Европе – дефицит голубого топлива. Дополнительный маршрут доставки российского газа позволил бы увеличить объемы, а значит, снизить цены и хоть как-то подготовиться к отопительному сезону – осталось совсем мало времени. Когда говорят «не позднее 8 января», то, наверное, имеется в виду, что сертификат и разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода выдадут раньше. И вполне вероятно, что запуск первой нитки мы увидим не зимой, а в октябре», – полагает Юшков.

По его словам, оттягивая сроки запуска «Северного потока-2», Европа наносит вред сама себе. «Вообще предполагалось, что газопровод заработает в сентябре – начале октября. С российской стороны все готово: мы построили газопровод, проведены пусконаладочные работы первой нитки. Она достроена еще в июне, и ее можно было бы вводить в эксплуатацию. Поэтому все зависит от Европы, от европейской бюрократии. И в этом плане они какую-то самоистязательную позицию занимают. Чем дольше они не выдают разрешение на ввод в эксплуатацию, тем выше цены на газ. Они платят такие деньги, хотя могли бы покупать газ дешевле», – делает вывод эксперт.

Согласен с такой позицией директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который считает, что дефицит голубого топлива, тревожащий сейчас европейцев, может оказаться на руку «Северному потоку-2». «В настоящее время на газопроводе идут последние пусконаладочные испытания, чтобы с начала октября приступить к первым коммерческим поставкам. Одновременно «Газпрому» необходимо пройти несколько сертификаций в европейских регулирующих ведомствах. Законодательство ЕС ограничивает заполнение нового сырьевого маршрута на 50%, так как в случае с СП-2 российская компания является не только поставщиком, но и владельцем газопровода. На фоне нынешнего недостатка топлива Еврокомиссия может не только облегчить «Газпрому» получение всех необходимых сертификатов, но и снять лимит на транспортировку сырья по этому направлению, доведя экспортные возможности монополии до 100%», – уверен Пикин.

А вот аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов считает, что запуск «Северного потока-2» в этом году, скорее, станет для газового рынка Европы определенным «символическим моментом, нежели реальным способом достижения рыночного баланса». Так, по его мнению, названного «Газпромом» объема 5,6 млрд кубометров недостаточно для кардинальной ребалансировки рынка. Тем более что после запуска «Северного потока-2» компания наверняка прекратит бронировать дополнительные мощности на украинском коридоре – в этом году сложилась практика стандартного дополнительного бронирования 15 млн кубометров в сутки, дающая за три месяца примерно 1,5 млрд кубометров поставок, замечает эксперт. Таким образом, чистый эффект от ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» в этом году, по оценке Капитонова, может составить около 4 млрд кубометров газа.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 17.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики