Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубный зов. Когда будет запущен в строй «Северный поток-2»?

Трубный зов. Когда будет запущен в строй «Северный поток-2»?

Как уже сообщалось, «Газпром» и оператор проекта Nord Stream 2 AG заявили на прошлой неделе об успешном завершении строительства трансбалтийского газопровода. О том, когда будет запущен в строй «Северный поток-2», от чего это зависит и как могут развиваться события на рынке голубого топлива, сегодня размышляют многие политики и эксперты.

Далее, по информации «Газпрома» и международного оператора, будут проведены пусконаладочные работы, которые позволят окончательно ввести газопровод в эксплуатацию до конца года. В компании – операторе проекта пояснили, что заключительным техническим этапом стало соединение секций второй нитки «Северного потока-2», идущих от берега Германии и из вод Дании, при помощи надводного захлеста.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, завершение проекта – это «еще один шаг – важный, решающий шаг – на пути к решению многих проблем». Отвечая на вопрос о возможных сроках запуска газопровода, он сказал: «Это будет зависеть от выполнения оставшихся формальностей. Вы видите: цены действительно галопирующие сейчас на газ, поэтому газ нужен».

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в ходе брифинга в Берлине сообщил, что сейчас продолжается процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газотранспортной системы. Он добавил, что германская сторона пока не планирует никаких мероприятий по случаю завершения строительства. В свою очередь министр экономики Австрии Маргарет Шрамбек в беседе с агентством Sputnik выразила мнение, что «Северный поток-2» укрепит энергобезопасность Европы. Она напомнила, что Вена изначально поддерживала проект, так как ЕС к 2035 году столкнется с угрозой нехватки импорта газа. «Ясно одно: «Северный поток-2» укрепляет европейскую независимость, поскольку энергоснабжение должно быть внутренним делом европейцев», – подчеркнула Шрамбек.

В минувший понедельник стало известно, что документы компании Nord Stream 2 AG приняло к рассмотрению Федеральное сетевое агентство Германии, без сертификации которого нельзя запустить газопровод. У регулятора есть четыре месяца на рассмотрение этого вопроса. Если решение будет вынесено в пользу «дочки» «Газпрома», Россия сможет использовать трубопровод на полную мощность. Приближение зимы и жесткий дефицит запасов в подземных хранилищах подбросили европейские котировки природного газа до рекордных отметок. Производители сжиженного топлива не собираются спасать европейцев, поскольку им выгоднее продавать сырье азиатским странам по гораздо более высоким ценам. Не исключено, что до конца года цены на газ достигнут $1000 за тысячу кубометров, а потому вполне возможно, что процесс сертификации пойдет гораздо быстрее.

С такой точкой зрения согласен эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Европа заинтересована в том, чтобы как можно быстрее запустить «Северный поток-2», потому что цены на газ сейчас бьют рекорды и в Европе – дефицит голубого топлива. Дополнительный маршрут доставки российского газа позволил бы увеличить объемы, а значит, снизить цены и хоть как-то подготовиться к отопительному сезону – осталось совсем мало времени. Когда говорят «не позднее 8 января», то, наверное, имеется в виду, что сертификат и разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода выдадут раньше. И вполне вероятно, что запуск первой нитки мы увидим не зимой, а в октябре», – полагает Юшков.

По его словам, оттягивая сроки запуска «Северного потока-2», Европа наносит вред сама себе. «Вообще предполагалось, что газопровод заработает в сентябре – начале октября. С российской стороны все готово: мы построили газопровод, проведены пусконаладочные работы первой нитки. Она достроена еще в июне, и ее можно было бы вводить в эксплуатацию. Поэтому все зависит от Европы, от европейской бюрократии. И в этом плане они какую-то самоистязательную позицию занимают. Чем дольше они не выдают разрешение на ввод в эксплуатацию, тем выше цены на газ. Они платят такие деньги, хотя могли бы покупать газ дешевле», – делает вывод эксперт.

Согласен с такой позицией директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который считает, что дефицит голубого топлива, тревожащий сейчас европейцев, может оказаться на руку «Северному потоку-2». «В настоящее время на газопроводе идут последние пусконаладочные испытания, чтобы с начала октября приступить к первым коммерческим поставкам. Одновременно «Газпрому» необходимо пройти несколько сертификаций в европейских регулирующих ведомствах. Законодательство ЕС ограничивает заполнение нового сырьевого маршрута на 50%, так как в случае с СП-2 российская компания является не только поставщиком, но и владельцем газопровода. На фоне нынешнего недостатка топлива Еврокомиссия может не только облегчить «Газпрому» получение всех необходимых сертификатов, но и снять лимит на транспортировку сырья по этому направлению, доведя экспортные возможности монополии до 100%», – уверен Пикин.

А вот аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов считает, что запуск «Северного потока-2» в этом году, скорее, станет для газового рынка Европы определенным «символическим моментом, нежели реальным способом достижения рыночного баланса». Так, по его мнению, названного «Газпромом» объема 5,6 млрд кубометров недостаточно для кардинальной ребалансировки рынка. Тем более что после запуска «Северного потока-2» компания наверняка прекратит бронировать дополнительные мощности на украинском коридоре – в этом году сложилась практика стандартного дополнительного бронирования 15 млн кубометров в сутки, дающая за три месяца примерно 1,5 млрд кубометров поставок, замечает эксперт. Таким образом, чистый эффект от ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» в этом году, по оценке Капитонова, может составить около 4 млрд кубометров газа.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 17.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики