Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубный зов. Когда будет запущен в строй «Северный поток-2»?

Трубный зов. Когда будет запущен в строй «Северный поток-2»?

Как уже сообщалось, «Газпром» и оператор проекта Nord Stream 2 AG заявили на прошлой неделе об успешном завершении строительства трансбалтийского газопровода. О том, когда будет запущен в строй «Северный поток-2», от чего это зависит и как могут развиваться события на рынке голубого топлива, сегодня размышляют многие политики и эксперты.

Далее, по информации «Газпрома» и международного оператора, будут проведены пусконаладочные работы, которые позволят окончательно ввести газопровод в эксплуатацию до конца года. В компании – операторе проекта пояснили, что заключительным техническим этапом стало соединение секций второй нитки «Северного потока-2», идущих от берега Германии и из вод Дании, при помощи надводного захлеста.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, завершение проекта – это «еще один шаг – важный, решающий шаг – на пути к решению многих проблем». Отвечая на вопрос о возможных сроках запуска газопровода, он сказал: «Это будет зависеть от выполнения оставшихся формальностей. Вы видите: цены действительно галопирующие сейчас на газ, поэтому газ нужен».

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в ходе брифинга в Берлине сообщил, что сейчас продолжается процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газотранспортной системы. Он добавил, что германская сторона пока не планирует никаких мероприятий по случаю завершения строительства. В свою очередь министр экономики Австрии Маргарет Шрамбек в беседе с агентством Sputnik выразила мнение, что «Северный поток-2» укрепит энергобезопасность Европы. Она напомнила, что Вена изначально поддерживала проект, так как ЕС к 2035 году столкнется с угрозой нехватки импорта газа. «Ясно одно: «Северный поток-2» укрепляет европейскую независимость, поскольку энергоснабжение должно быть внутренним делом европейцев», – подчеркнула Шрамбек.

В минувший понедельник стало известно, что документы компании Nord Stream 2 AG приняло к рассмотрению Федеральное сетевое агентство Германии, без сертификации которого нельзя запустить газопровод. У регулятора есть четыре месяца на рассмотрение этого вопроса. Если решение будет вынесено в пользу «дочки» «Газпрома», Россия сможет использовать трубопровод на полную мощность. Приближение зимы и жесткий дефицит запасов в подземных хранилищах подбросили европейские котировки природного газа до рекордных отметок. Производители сжиженного топлива не собираются спасать европейцев, поскольку им выгоднее продавать сырье азиатским странам по гораздо более высоким ценам. Не исключено, что до конца года цены на газ достигнут $1000 за тысячу кубометров, а потому вполне возможно, что процесс сертификации пойдет гораздо быстрее.

С такой точкой зрения согласен эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Европа заинтересована в том, чтобы как можно быстрее запустить «Северный поток-2», потому что цены на газ сейчас бьют рекорды и в Европе – дефицит голубого топлива. Дополнительный маршрут доставки российского газа позволил бы увеличить объемы, а значит, снизить цены и хоть как-то подготовиться к отопительному сезону – осталось совсем мало времени. Когда говорят «не позднее 8 января», то, наверное, имеется в виду, что сертификат и разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода выдадут раньше. И вполне вероятно, что запуск первой нитки мы увидим не зимой, а в октябре», – полагает Юшков.

По его словам, оттягивая сроки запуска «Северного потока-2», Европа наносит вред сама себе. «Вообще предполагалось, что газопровод заработает в сентябре – начале октября. С российской стороны все готово: мы построили газопровод, проведены пусконаладочные работы первой нитки. Она достроена еще в июне, и ее можно было бы вводить в эксплуатацию. Поэтому все зависит от Европы, от европейской бюрократии. И в этом плане они какую-то самоистязательную позицию занимают. Чем дольше они не выдают разрешение на ввод в эксплуатацию, тем выше цены на газ. Они платят такие деньги, хотя могли бы покупать газ дешевле», – делает вывод эксперт.

Согласен с такой позицией директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который считает, что дефицит голубого топлива, тревожащий сейчас европейцев, может оказаться на руку «Северному потоку-2». «В настоящее время на газопроводе идут последние пусконаладочные испытания, чтобы с начала октября приступить к первым коммерческим поставкам. Одновременно «Газпрому» необходимо пройти несколько сертификаций в европейских регулирующих ведомствах. Законодательство ЕС ограничивает заполнение нового сырьевого маршрута на 50%, так как в случае с СП-2 российская компания является не только поставщиком, но и владельцем газопровода. На фоне нынешнего недостатка топлива Еврокомиссия может не только облегчить «Газпрому» получение всех необходимых сертификатов, но и снять лимит на транспортировку сырья по этому направлению, доведя экспортные возможности монополии до 100%», – уверен Пикин.

А вот аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов считает, что запуск «Северного потока-2» в этом году, скорее, станет для газового рынка Европы определенным «символическим моментом, нежели реальным способом достижения рыночного баланса». Так, по его мнению, названного «Газпромом» объема 5,6 млрд кубометров недостаточно для кардинальной ребалансировки рынка. Тем более что после запуска «Северного потока-2» компания наверняка прекратит бронировать дополнительные мощности на украинском коридоре – в этом году сложилась практика стандартного дополнительного бронирования 15 млн кубометров в сутки, дающая за три месяца примерно 1,5 млрд кубометров поставок, замечает эксперт. Таким образом, чистый эффект от ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» в этом году, по оценке Капитонова, может составить около 4 млрд кубометров газа.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 17.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики