Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны Балтии и Польши наносят удар по «Газпрому» через Еврокомиссию

Страны Балтии и Польши наносят удар по «Газпрому» через Еврокомиссию

Опыт международных споров даст преимущество РФ в выступлении против нападок депутатов Европарламента на «Газпром», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Призыв провести расследование в отношении деятельности «Газпрома», который заподозрили в нарушении антимонопольных норм Европейского союза, поступил от 40 депутатов Европарламента из Польши и государств Балтийского региона. По их мнению, действия компании из Российской Федерации, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ЕП, якобы привели к резкому росту цен на газ в Европе до рекордного уровня.

Между тем Европейская комиссия (ЕК), подтвердив получение запроса депутатов, объяснила повышение стоимости голубого топлива несколькими объективным факторами. Подлинность обращения парламентариев также отметила представитель Еврокомиссии Арианна Подеста, добавившая, что ведомство ответит на него «в установленном порядке».

По словам другого представителя Еврокомиссии Вивиан Лунелы, «высокие цены – это результат комбинации факторов», который «вызван значительным ростом мирового спроса на газ в результате экономического восстановления после пандемии». Лунела пояснила, что повышение цен «в меньшей степени стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC)». 

 

«С точки зрения формального права, в сложившейся ситуации "Газпрому" очень сложно что-либо предъявить, потому что контракты им исполняются исправно. Если бы этого не было, иски против российской энергетической компании подавала бы не Европейская комиссия, а непосредственно компании, не получившие газ в необходимом объеме и в определенное время.

Исправно "Газпром" удовлетворяет контрактные заявки, периодически отказываясь от дополнительных с целью отстоять запуск "Северного потока – 2", заполнить подземные газовые хранилища в Российской Федерации, которые оказались истощенными после холодной зимы, а также устранить последствия аварии на заводе "Газпрома" по подготовке конденсата под Новым Уренгоем», – описал положение российской компании на мировом рынке эксперт Станислав Митрахович

 

В настоящее время хранилища Евросоюза заполнены на 71%. В 2020 году в этот же период показатель находился на уровне 82%.

Рынок наблюдает перепад цен

Стоимость квот ЕТС растет, стимулируя дополнительный спрос на голубое топливо. Газ в Европейском союзе остается экологически чистой альтернативой ископаемым энергоресурсам.

Влияние на цены среди прочего оказывает штиль в Северном море, сокративший объемы выработки электроэнергии на офшорных полях с ветряными установками. Компенсацию потерь производили за счет использования газа.

«В последние несколько дней "Газпром" вывел поставки через газопровод "Ямал – Европа" и на полную мощность пустил газ через Белоруссию и Польшу. Поэтому жаловаться депутатам Европейского парламента из Польши на незагруженность маршрута не приходится.

По всей видимости, "Газпром" решился на увеличение поставок ресурса на Запад на фоне относительной загруженности хранилищ в Российской Федерации», – добавил эксперт. 

 

Сыграла и неспособность повысить производство в Европе. В первую очередь проблема коснулась Нидерландов и Норвегии, а также Великобритании. Цены на оптовую электроэнергию там повысились до максимальных уровней на фоне дефицита электрогенерации.

ЕК проработает позицию по «Газпрому»

Усугубляет ситуацию, отмечают в экспертном сообществе, перераспределение поставок сжиженного природного газа от рынка в Европейском союзе к азиатскому. В этом регионе спрос на энергоносители вырос за счет быстрого восстановления экономики после начала пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году.

Стоимость газа на спотовых площадках по состоянию на 15 сентября текущего года достигла невиданных высот в 970 долларов США за тысячу кубических метров. После стоимость упала до 800 долларов, а 16 сентября падение цен ускорилось и остановилось на уровне 735 американских долларов. 

 

«С точки зрения неформального права, Европейская комиссия может творчески подходить к процессу и по-разному интерпретировать законы. В ходе предыдущего антимонопольного расследования против "Газпрома" в 2015 году орган так и поступил, обвинив компанию в продаже ресурса по различным ценам и помехах виртуальному реверсу.

Российской организации пришлось идти на компромисс с Европейской комиссией через либерализацию виртуального реверса между странами в Европе, дать послабления по контрактам с принципом "бери или плати" для повышения выгодности покупателям. Расследование закончилось.

Претензии, которые предъявляют "Газпрому" сейчас, очень натянутые. Однако риски есть, и нужно анализировать позицию депутатов», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 17.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики