Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа молится на теплую зиму из-за энергетического кризиса (видео)

Европа молится на теплую зиму из-за энергетического кризиса (видео)

Зима в Европе может оказаться суровой. По прогнозам синоптиков, столбики термометров опустятся ниже обычной климатической нормы. Теперь властям европейский стран остается лишь надеяться на милость природы.

Европа молится на теплую зиму. Неудивительно. Рекордно высокие цены на газ, попытки затормозить запуск "Северного потока-2", отказ от традиционных источников энергии. Не остается ничего другого, кроме как надеяться на милость природы, чтобы не замерзнуть зимой. Уголь уже идет в ход. Причем, котельные запустила Великобритания – одна из самых ярых сторонниц перехода на "зеленую" энергетику.

Альтернативные источники электроэнергии опять подвели. Британские эксперты обвиняют в кризисе погоду: мол ветра нет, ветряные генераторы встали. Рынок отреагировал на дефицит электричества взрывным ростом цен. Стоимость производства мегаватт-часа во время штиля установилась на отметке 400 фунтов. Это почти сорок тысяч рублей.

За помощью пришлось обращаться к тем, кого в Соединенном Королевстве давно и планомерно уничтожали. Британский национальный оператор электросетей обещал покрыть расходы трех оставшихся в стране угольных компаний, лишь бы те нарастили производство и обеспечили бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Комизм ситуации в том, что Великобритания считается одной из наиболее "зеленых" стран Европы именно из-за массового отказа от добычи и сжигания угля. Что сами британцы часто подчеркивают и чем сильно гордятся. 

"Сейчас там станции, которые уже были закрыты, готовились их полностью закрыть. Сейчас они получают кучу денег от британского правительства, по сути, субсидии, чтобы они просто продолжали работать. Насколько это вообще соответствует логике энергоперехода? Нет, не соответствует. Это даже какое-то лицемерие: критиковать уголь, рассказывать, что это топливо прошлого. А в процессе этого разговора увеличивать его потребление", – отметил старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Снижение объема ветровой генерации на фоне безветренной погоды стало одним из факторов стремительного роста цен на газ. В какой-то момент его стоимость подскочила до рекордных 970 долларов за тысячу кубометров. Еще одна из ключевых причин такого роста тоже связана с погодой. Прошлая холодная зима истощила запасы газа в подземных хранилищах Европы. Перед новым отопительным сезоном объемы достигли минимальных за последние пять лет показателей. 

"Погодный фактор никто не отменял. Вот сейчас получилось очень "удачное" сочетание, когда дорогой газ, дорогой уголь, мало ветра. Соответственно, страны начинают разбиваться – ой, нам не хватает, мы не можем вам поставить, и нам не хватает, мы не можем вам поставить, вы сами как-нибудь справляйтесь. И все пытаются выживать, как могут", – пояснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Приближение холодов заставляет европейцев нервничать еще больше. Тем более, метеорологи предсказывают суровую зиму на Европейском континенте. Традиционно над Северным полюсом раскручивается полярный вихрь. Именно он зимой закачивает холод в Северное полушарие. Чем мощнее этот вихрь, тем дальше на юг пробивается арктический воздух. И как раз подобный холодный сценарий, по предварительным прогнозам, вполне вероятен в предстоящем зимнем сезоне.

К чему приводит нарушение в атмосферной циркуляции, наглядно демонстрирует энергетический кризис в США, случившийся прошлой зимой. Штат Техас тоже сделал ставку на возобновляемые источники энергии. Но они не справились с сильными морозами. Лопасти ветрогенераторов оледенели, а солнечные батареи вышли из строя. Газовые котельные оказались не готовы взять на себя резко возросшую нагрузку. В итоге техасцы закупали электроэнергию в соседних штатах по баснословным ценам.

Так называемая "истеричность" атмосферы, сбои в привычных погодных процессах – это неотъемлемые спутники глобального изменения климата. Альтернативные источники энергии пока не справляются с вызовами природы. Главными критериями успешного прохождения отопительного сезона в Европе становятся теплая зима и хороший порывистый ветер в Северном море.

Однако статистика против такого погодного сценария. С одной стороны, минувшая зима в Европе была холодной, а в большинстве случаев морозы в Старом Свете сохраняются 2-3 сезона подряд. С другой, в дело может вмешаться отрицательная фаза Арктического колебания.

Дело в том, что эти процессы в атмосфере очень устойчивы. Получается, что возникшая аномалия обычно сохраняет свой знак в течение сезона и даже более. Применительно к этой ситуации – в ближайшие месяцы согретый Гольфстримом воздух будет доминировать только в южной части Европы. А в северную и центральную часть континента будут прорываться воздушные массы с акватории Баренцева и Норвежского морей. Поэтому наступающая зима может оказаться даже холоднее, чем в прошлом сезоне – средняя температура прогнозируется на 1-2 градуса ниже нормы.

Источник: Россия 24, 18.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики