Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа молится на теплую зиму из-за энергетического кризиса (видео)

Европа молится на теплую зиму из-за энергетического кризиса (видео)

Зима в Европе может оказаться суровой. По прогнозам синоптиков, столбики термометров опустятся ниже обычной климатической нормы. Теперь властям европейский стран остается лишь надеяться на милость природы.

Европа молится на теплую зиму. Неудивительно. Рекордно высокие цены на газ, попытки затормозить запуск "Северного потока-2", отказ от традиционных источников энергии. Не остается ничего другого, кроме как надеяться на милость природы, чтобы не замерзнуть зимой. Уголь уже идет в ход. Причем, котельные запустила Великобритания – одна из самых ярых сторонниц перехода на "зеленую" энергетику.

Альтернативные источники электроэнергии опять подвели. Британские эксперты обвиняют в кризисе погоду: мол ветра нет, ветряные генераторы встали. Рынок отреагировал на дефицит электричества взрывным ростом цен. Стоимость производства мегаватт-часа во время штиля установилась на отметке 400 фунтов. Это почти сорок тысяч рублей.

За помощью пришлось обращаться к тем, кого в Соединенном Королевстве давно и планомерно уничтожали. Британский национальный оператор электросетей обещал покрыть расходы трех оставшихся в стране угольных компаний, лишь бы те нарастили производство и обеспечили бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Комизм ситуации в том, что Великобритания считается одной из наиболее "зеленых" стран Европы именно из-за массового отказа от добычи и сжигания угля. Что сами британцы часто подчеркивают и чем сильно гордятся. 

"Сейчас там станции, которые уже были закрыты, готовились их полностью закрыть. Сейчас они получают кучу денег от британского правительства, по сути, субсидии, чтобы они просто продолжали работать. Насколько это вообще соответствует логике энергоперехода? Нет, не соответствует. Это даже какое-то лицемерие: критиковать уголь, рассказывать, что это топливо прошлого. А в процессе этого разговора увеличивать его потребление", – отметил старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Снижение объема ветровой генерации на фоне безветренной погоды стало одним из факторов стремительного роста цен на газ. В какой-то момент его стоимость подскочила до рекордных 970 долларов за тысячу кубометров. Еще одна из ключевых причин такого роста тоже связана с погодой. Прошлая холодная зима истощила запасы газа в подземных хранилищах Европы. Перед новым отопительным сезоном объемы достигли минимальных за последние пять лет показателей. 

"Погодный фактор никто не отменял. Вот сейчас получилось очень "удачное" сочетание, когда дорогой газ, дорогой уголь, мало ветра. Соответственно, страны начинают разбиваться – ой, нам не хватает, мы не можем вам поставить, и нам не хватает, мы не можем вам поставить, вы сами как-нибудь справляйтесь. И все пытаются выживать, как могут", – пояснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Приближение холодов заставляет европейцев нервничать еще больше. Тем более, метеорологи предсказывают суровую зиму на Европейском континенте. Традиционно над Северным полюсом раскручивается полярный вихрь. Именно он зимой закачивает холод в Северное полушарие. Чем мощнее этот вихрь, тем дальше на юг пробивается арктический воздух. И как раз подобный холодный сценарий, по предварительным прогнозам, вполне вероятен в предстоящем зимнем сезоне.

К чему приводит нарушение в атмосферной циркуляции, наглядно демонстрирует энергетический кризис в США, случившийся прошлой зимой. Штат Техас тоже сделал ставку на возобновляемые источники энергии. Но они не справились с сильными морозами. Лопасти ветрогенераторов оледенели, а солнечные батареи вышли из строя. Газовые котельные оказались не готовы взять на себя резко возросшую нагрузку. В итоге техасцы закупали электроэнергию в соседних штатах по баснословным ценам.

Так называемая "истеричность" атмосферы, сбои в привычных погодных процессах – это неотъемлемые спутники глобального изменения климата. Альтернативные источники энергии пока не справляются с вызовами природы. Главными критериями успешного прохождения отопительного сезона в Европе становятся теплая зима и хороший порывистый ветер в Северном море.

Однако статистика против такого погодного сценария. С одной стороны, минувшая зима в Европе была холодной, а в большинстве случаев морозы в Старом Свете сохраняются 2-3 сезона подряд. С другой, в дело может вмешаться отрицательная фаза Арктического колебания.

Дело в том, что эти процессы в атмосфере очень устойчивы. Получается, что возникшая аномалия обычно сохраняет свой знак в течение сезона и даже более. Применительно к этой ситуации – в ближайшие месяцы согретый Гольфстримом воздух будет доминировать только в южной части Европы. А в северную и центральную часть континента будут прорываться воздушные массы с акватории Баренцева и Норвежского морей. Поэтому наступающая зима может оказаться даже холоднее, чем в прошлом сезоне – средняя температура прогнозируется на 1-2 градуса ниже нормы.

Источник: Россия 24, 18.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики