Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа молится на теплую зиму из-за энергетического кризиса (видео)

Европа молится на теплую зиму из-за энергетического кризиса (видео)

Зима в Европе может оказаться суровой. По прогнозам синоптиков, столбики термометров опустятся ниже обычной климатической нормы. Теперь властям европейский стран остается лишь надеяться на милость природы.

Европа молится на теплую зиму. Неудивительно. Рекордно высокие цены на газ, попытки затормозить запуск "Северного потока-2", отказ от традиционных источников энергии. Не остается ничего другого, кроме как надеяться на милость природы, чтобы не замерзнуть зимой. Уголь уже идет в ход. Причем, котельные запустила Великобритания – одна из самых ярых сторонниц перехода на "зеленую" энергетику.

Альтернативные источники электроэнергии опять подвели. Британские эксперты обвиняют в кризисе погоду: мол ветра нет, ветряные генераторы встали. Рынок отреагировал на дефицит электричества взрывным ростом цен. Стоимость производства мегаватт-часа во время штиля установилась на отметке 400 фунтов. Это почти сорок тысяч рублей.

За помощью пришлось обращаться к тем, кого в Соединенном Королевстве давно и планомерно уничтожали. Британский национальный оператор электросетей обещал покрыть расходы трех оставшихся в стране угольных компаний, лишь бы те нарастили производство и обеспечили бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Комизм ситуации в том, что Великобритания считается одной из наиболее "зеленых" стран Европы именно из-за массового отказа от добычи и сжигания угля. Что сами британцы часто подчеркивают и чем сильно гордятся. 

"Сейчас там станции, которые уже были закрыты, готовились их полностью закрыть. Сейчас они получают кучу денег от британского правительства, по сути, субсидии, чтобы они просто продолжали работать. Насколько это вообще соответствует логике энергоперехода? Нет, не соответствует. Это даже какое-то лицемерие: критиковать уголь, рассказывать, что это топливо прошлого. А в процессе этого разговора увеличивать его потребление", – отметил старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Снижение объема ветровой генерации на фоне безветренной погоды стало одним из факторов стремительного роста цен на газ. В какой-то момент его стоимость подскочила до рекордных 970 долларов за тысячу кубометров. Еще одна из ключевых причин такого роста тоже связана с погодой. Прошлая холодная зима истощила запасы газа в подземных хранилищах Европы. Перед новым отопительным сезоном объемы достигли минимальных за последние пять лет показателей. 

"Погодный фактор никто не отменял. Вот сейчас получилось очень "удачное" сочетание, когда дорогой газ, дорогой уголь, мало ветра. Соответственно, страны начинают разбиваться – ой, нам не хватает, мы не можем вам поставить, и нам не хватает, мы не можем вам поставить, вы сами как-нибудь справляйтесь. И все пытаются выживать, как могут", – пояснил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Приближение холодов заставляет европейцев нервничать еще больше. Тем более, метеорологи предсказывают суровую зиму на Европейском континенте. Традиционно над Северным полюсом раскручивается полярный вихрь. Именно он зимой закачивает холод в Северное полушарие. Чем мощнее этот вихрь, тем дальше на юг пробивается арктический воздух. И как раз подобный холодный сценарий, по предварительным прогнозам, вполне вероятен в предстоящем зимнем сезоне.

К чему приводит нарушение в атмосферной циркуляции, наглядно демонстрирует энергетический кризис в США, случившийся прошлой зимой. Штат Техас тоже сделал ставку на возобновляемые источники энергии. Но они не справились с сильными морозами. Лопасти ветрогенераторов оледенели, а солнечные батареи вышли из строя. Газовые котельные оказались не готовы взять на себя резко возросшую нагрузку. В итоге техасцы закупали электроэнергию в соседних штатах по баснословным ценам.

Так называемая "истеричность" атмосферы, сбои в привычных погодных процессах – это неотъемлемые спутники глобального изменения климата. Альтернативные источники энергии пока не справляются с вызовами природы. Главными критериями успешного прохождения отопительного сезона в Европе становятся теплая зима и хороший порывистый ветер в Северном море.

Однако статистика против такого погодного сценария. С одной стороны, минувшая зима в Европе была холодной, а в большинстве случаев морозы в Старом Свете сохраняются 2-3 сезона подряд. С другой, в дело может вмешаться отрицательная фаза Арктического колебания.

Дело в том, что эти процессы в атмосфере очень устойчивы. Получается, что возникшая аномалия обычно сохраняет свой знак в течение сезона и даже более. Применительно к этой ситуации – в ближайшие месяцы согретый Гольфстримом воздух будет доминировать только в южной части Европы. А в северную и центральную часть континента будут прорываться воздушные массы с акватории Баренцева и Норвежского морей. Поэтому наступающая зима может оказаться даже холоднее, чем в прошлом сезоне – средняя температура прогнозируется на 1-2 градуса ниже нормы.

Источник: Россия 24, 18.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики