Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не время для Греты: Европа возвращается к углю

Не время для Греты: Европа возвращается к углю

«Зеленая» повестка в ЕС разбилась о высокие цены на газ

Последние два дня прошедшей рабочей недели отметились сильной волатильностью котировок газовых фьючерсов в Европе. Так, за 15 сентября они просели более чем на $200, а на следующий день поначалу восстанавливались, но в итоге вернулись на прежний уровень — $807,7 за тысячу кубов. «Газета.Ru» рассказывает, будут ли цены на газ снижаться дальше и чем нынешние рекордные котировки угрожают «зеленым» планам Европы. 

Как это часто бывает с любым видом активов — сырьем, ценными бумагами или криптовалютой, — стремительный рост цен на природный газ в Европе, продолжавшийся все лето, прервался. Цены на голландском хабе TTF, едва не пробившие рекордную отметку в $1 тыс. за тысячу кубов, пошли вниз и за два дня упали почти на 20%. Теперь главный вопрос — что это было: коррекция перед очередным взлетом цен или начало устойчивого понижательного тренда.

В беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил, что основная причина турбулентности на европейском рынке в конце этой недели — окончание профилактических ремонтных работ в газовой отрасли Норвегии. Но влияние этого события в итоге будет весьма ограниченным, считает эксперт.

«Это привело к снижению цен, так как появились допмощности на рынке. Но сохранение проблем поставок от «Газпрома» по «Северному Потоку – 2», несмотря на увеличенный «Газпромом» транзит по «Ямал-2» через Польшу, и приближение зимы при недостаточно заполненных хранилищах в Европе все еще не дают ценам стабильно идти вниз», — отметил Митрахович.

По данным Еврокомиссии, сейчас запасы природного газа в Европе на 20 п.п. ниже среднего уровня за последние 10 лет — 71% против 92%. Мало кто верит, что такое отставание получится значительно сократить до начала отопительного сезона.

По словам Митраховича, в ближайшее время стоит рассматривать два наиболее вероятных сценария. Первый — местные власти будут вынуждены сертифицировать «Северный поток — 2» быстрее, чем за четыре месяца, предусмотренных действующим законодательством. В таком случае цены из-за позитивных ожиданий рынка начнут постепенно снижаться.

В противном случае, если сертификация нового газопровода затянется, цены будут расти и дальше. И такая вероятность существует: как сообщалось накануне, группа из 40 депутатов из Польши и стран Балтии в Европарламенте обратилась в Еврокомиссию с требованием провести антимонопольное расследование против «Газпрома». Именно его инициаторы обращения считают главным виновником сложившейся в Европе ситуации с топливом.

Хаос не навсегда

Митрахович ожидает, что в ближайшее время на рынке сохранится волатильность, но поскольку фундаментально нынешние цены на газ в Европе нельзя считать обоснованными, в дальнейшем этот «пузырь» начнет сдуваться и цены постепенно вернутся к норме.

С ним соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он ожидает, что волатильность сохранится, но ее амплитуда будет постепенно сокращаться.

«Вероятнее всего, котировки природного газа на спотовом рынке будут находиться на уровне $700-800 за тысячу кубометров еще долго», — говорит эксперт «Газете.Ru».

Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов в свою очередь прогнозирует продолжение коррекции в котировках газовых фьючерсов. Как объясняет эксперт, это должно произойти из-за того, что потребление газа во второй половине сентября и начале октября находится на локальных годовых минимумах, так как спрос на электроэнергию снижается в связи с отсутствием необходимости охлаждения помещений.

Поэтому Меркулов считает, что в отсутствие климатических аномалий (например — более раннего похолодания) можно ожидать дальнейшего снижения котировок с последующим ростом в период активной фазы отопительного сезона в ноябре-марте.

«Зеленые» надежды рушатся

Нынешние энергетические проблемы Европы фактически ставят крест на идее быстрого и комфортного энергоперехода, которая подразумевает отказ от «грязного» ископаемого топлива.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) уже предсказывают второе в истории по объемам увеличение вредных выбросов в атмосферу в мире в 2021 году, связывая это с тем, что Европа вернулась к использованию угля из-за дефицита и слишком высоких цен на электроэнергию.

Станислав Митрахович из Финансового университета при правительстве РФ отмечает, что помимо увеличения потребления угля, Германия вынуждена пользоваться еще и его самой грязной разновидностью — лигнитами. И эта проблема касается не только стран Евросоюза, но и его ближайших соседей. Например, в районе Megawatt valley в Великобритании, где раньше были сконцентрированы все угольные электростанции, страна вынуждена ускоренно открывать последние две оставшиеся станции, выделяя на это приличные субсидии.

Митрахович считает, что как минимум этот факт ярко подчеркивает противоречивость энергетической реальности с активно продвигаемым «зеленым» курсом.

Автор: Алеся Полещук

Источник: Газета.Ru, 18.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики