Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Демонстративный отказ от российского угля заставляет Украину переплачивать Польше и США

Демонстративный отказ от российского угля заставляет Украину переплачивать Польше и США

Украина превращает в политический фарс закупку небольшого объема угля у США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Частная энергетическая компания Украины ДТЭК подписала соглашение на поставку очередных партий угля объемом 150 тысяч тонн. Энергоресурс Киеву обязалась доставить компания HC Trading (Heidelberg Cement Group) из Соединенных Штатов Америки.

Две судовые партии американского энергетического угля, сообщает пресс-служба ДТЭК, прибудет на Украину в декабре 2021 года и январе 2022 года. Это вторая договоренность о поставке угля из Соединенных Штатов. Первая была достигнута американской и украинской компаниями в августе текущего года, когда общий объем энергоресурсов составил 75 тысяч тонн.

Киев не готовился к такому исходу

В тот же месяц энергетическая организация Украины дала старт импорту ископаемого энергоресурса из Польши и Казахстана. Расширение перечня поставщиков угля киевские власти начали проводить из-за опасений не пройти через отопительный сезон 2021–2022 года.

О необходимости накопить на собственных складах хотя бы 16 млн тонн ранее заявлял первый заместитель министра энергетики Украины Юрий Власенко. Такой объем стране нужен для стабильного обеспечения теплом всех жилых и нежилых зданий. 

 

«Украине нужен дополнительный уголь, потому что киевские власти закупили очень мало энергоресурса летом этого года. Причинами тому высокие цены на уголь из-за роста стоимости газа на рынке Европейского союза, усиление межтопливной конкуренции, переход многих стран на ископаемое топливо. Например, очень много угля начала потреблять Германия.

Уголь продолжает расти в цене на фоне повышения спроса на него. Украинские власти не были готовы к тому, что на отложенные деньги невозможно получить желаемые объемы ископаемого топлива», – объясняет действия Киева эксперт Игорь Юшков

 

Сегодня государство оказывается на грани прекращения электроснабжения по причине нехватки нужных объемов угля для тепловых электростанций. Попытки за короткое время набрать необходимое количество энергоресурса, как неоднократно подчеркивали в экспертном сообществе, продиктованы очередным промахом киевских властей, проявивших равнодушие к благосостоянию граждан страны.

«Есть дефицит угля, потому что украинские власти запаслись им на тепловых электростанциях в меньших объемах, чем в предыдущие годы. Это создает определенные риски прохождения отопительного сезона.

Однако вместо того чтобы решать реальную проблему и конкретную задачу через нормальную подготовку к отопительному сезону, Киев действует иначе. Он не покупает наиболее дешевый уголь у России с простым и удобным транспортным плечом, Украина демонстрирует политическую лояльность Соединенным Штатам», – поясняет эксперт.

Отопительный сезон заморозит Украину

Администрация президента Владимира Зеленского допустила повышение тарифов на коммунальные услуги на фоне нехватки топлива для обеспечения украинцев теплом. Если же киевские власти продолжат активно политизировать проблему, превращая ее в очередную акцию протеста против Российской Федерации, страна останется без общеобразовательных учреждений – их попросту закроют из-за нехватки средств на оплату квитанций. 

 

«Киев не желает решать энергетические трудности. Как мы видим, украинские власти неоднократно показывали, что Украина якобы может быть большим рынком сбыта разных товаров, в том числе энергоносителей из Соединенных Штатов Америки, поэтому Вашингтон должен оказывать политическую поддержку.

Это демонстрация согласия с политикой США, попытка показать, что украинское государство нужно им в качестве выгодного партнера. И сейчас Киев выстраивает покупку энергоресурсов у Соединенных Штатов, хотя мог бы приобрести российский или польский уголь», – сообщил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Обострение антироссийской политики и плотное примыкание к фарватеру американского курса проявились в ходе рабочего визита президента Владимира Зеленского в Белый дом к американскому коллеге Джозефу Байдену. Надеясь на поддержку лидера США, украинский президент перечислил все требования Киева и поведал о геополитических планах. 

 

«Президенты активно обсуждали возможность сотрудничества в области ядерной энергетики. Стороны рассматривали строительство атомных энергетических блоков, поставки ядерного топлива и другого на 30 млрд долларов США», – напомнил Юшков.

И снова украинское государство доказывало Вашингтону, что оно – большой и выгодный рынок сбыта. Но сотрудничество с американской администрацией в течение долгих лет так и не принесло Киеву облегчения – страна переживает усугубление ныне существовавших проблем с энергетикой, промышленностью, политическим сектором и национальной экономикой.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики