Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Демонстративный отказ от российского угля заставляет Украину переплачивать Польше и США

Демонстративный отказ от российского угля заставляет Украину переплачивать Польше и США

Украина превращает в политический фарс закупку небольшого объема угля у США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Частная энергетическая компания Украины ДТЭК подписала соглашение на поставку очередных партий угля объемом 150 тысяч тонн. Энергоресурс Киеву обязалась доставить компания HC Trading (Heidelberg Cement Group) из Соединенных Штатов Америки.

Две судовые партии американского энергетического угля, сообщает пресс-служба ДТЭК, прибудет на Украину в декабре 2021 года и январе 2022 года. Это вторая договоренность о поставке угля из Соединенных Штатов. Первая была достигнута американской и украинской компаниями в августе текущего года, когда общий объем энергоресурсов составил 75 тысяч тонн.

Киев не готовился к такому исходу

В тот же месяц энергетическая организация Украины дала старт импорту ископаемого энергоресурса из Польши и Казахстана. Расширение перечня поставщиков угля киевские власти начали проводить из-за опасений не пройти через отопительный сезон 2021–2022 года.

О необходимости накопить на собственных складах хотя бы 16 млн тонн ранее заявлял первый заместитель министра энергетики Украины Юрий Власенко. Такой объем стране нужен для стабильного обеспечения теплом всех жилых и нежилых зданий. 

 

«Украине нужен дополнительный уголь, потому что киевские власти закупили очень мало энергоресурса летом этого года. Причинами тому высокие цены на уголь из-за роста стоимости газа на рынке Европейского союза, усиление межтопливной конкуренции, переход многих стран на ископаемое топливо. Например, очень много угля начала потреблять Германия.

Уголь продолжает расти в цене на фоне повышения спроса на него. Украинские власти не были готовы к тому, что на отложенные деньги невозможно получить желаемые объемы ископаемого топлива», – объясняет действия Киева эксперт Игорь Юшков

 

Сегодня государство оказывается на грани прекращения электроснабжения по причине нехватки нужных объемов угля для тепловых электростанций. Попытки за короткое время набрать необходимое количество энергоресурса, как неоднократно подчеркивали в экспертном сообществе, продиктованы очередным промахом киевских властей, проявивших равнодушие к благосостоянию граждан страны.

«Есть дефицит угля, потому что украинские власти запаслись им на тепловых электростанциях в меньших объемах, чем в предыдущие годы. Это создает определенные риски прохождения отопительного сезона.

Однако вместо того чтобы решать реальную проблему и конкретную задачу через нормальную подготовку к отопительному сезону, Киев действует иначе. Он не покупает наиболее дешевый уголь у России с простым и удобным транспортным плечом, Украина демонстрирует политическую лояльность Соединенным Штатам», – поясняет эксперт.

Отопительный сезон заморозит Украину

Администрация президента Владимира Зеленского допустила повышение тарифов на коммунальные услуги на фоне нехватки топлива для обеспечения украинцев теплом. Если же киевские власти продолжат активно политизировать проблему, превращая ее в очередную акцию протеста против Российской Федерации, страна останется без общеобразовательных учреждений – их попросту закроют из-за нехватки средств на оплату квитанций. 

 

«Киев не желает решать энергетические трудности. Как мы видим, украинские власти неоднократно показывали, что Украина якобы может быть большим рынком сбыта разных товаров, в том числе энергоносителей из Соединенных Штатов Америки, поэтому Вашингтон должен оказывать политическую поддержку.

Это демонстрация согласия с политикой США, попытка показать, что украинское государство нужно им в качестве выгодного партнера. И сейчас Киев выстраивает покупку энергоресурсов у Соединенных Штатов, хотя мог бы приобрести российский или польский уголь», – сообщил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Обострение антироссийской политики и плотное примыкание к фарватеру американского курса проявились в ходе рабочего визита президента Владимира Зеленского в Белый дом к американскому коллеге Джозефу Байдену. Надеясь на поддержку лидера США, украинский президент перечислил все требования Киева и поведал о геополитических планах. 

 

«Президенты активно обсуждали возможность сотрудничества в области ядерной энергетики. Стороны рассматривали строительство атомных энергетических блоков, поставки ядерного топлива и другого на 30 млрд долларов США», – напомнил Юшков.

И снова украинское государство доказывало Вашингтону, что оно – большой и выгодный рынок сбыта. Но сотрудничество с американской администрацией в течение долгих лет так и не принесло Киеву облегчения – страна переживает усугубление ныне существовавших проблем с энергетикой, промышленностью, политическим сектором и национальной экономикой.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики