Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» воспользуется замешательством в Европарламенте из-за «СП-2»

«Газпром» воспользуется замешательством в Европарламенте из-за «СП-2»

Новая атака Европарламента на «Северный поток – 2» оборачивается популистскими заявлениями, объяснил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море может превратиться в инвестиционные руины. Такое заявление сделал депутат Европарламента Рейнхард Бутикофер, член партии «Союз 90/Зеленые», входящей в Европейскую партию зеленых.

Новый этап борьбы с Россией

Трубопровод, по которому планируется ежегодно транспортировать 55 млрд кубических метров газа, достроен несколько дней назад. Однако до сих пор «Северный поток – 2» вызывает протесты в Польше, странах Прибалтики и на Украине, испугавшейся потери транзита газа из России. Ярые противники проекта в лице Соединенных Штатов Америки, вводившие санкции против участников строительства, заняли нейтральную позицию.

Администрация действующего американского президента Джозефа Байдена призывала украинские власти воздержаться от агрессивных нападок на российскую сторону из-за магистрального газопровода, в том числе отступить от позиции в период переговоров Вашингтона и Берлина. 

 

Диалог канцлера Германии и главы Белого дома, прошедший летом 2021 года, не привел к закрытию проекта, но вынудил Берлин пойти на условия американской стороны. Так, ФРГ пообещала содействовать продолжению транзита российского газа через украинские территории и вводить санкции, если Москва вдруг решит использовать «Северный поток – 2» в качестве геополитического оружия.

Тем не менее активная позиция европейских политиков, разжигающих споры вокруг проекта, не несет серьезных угроз для него. По мнению эксперта Александра Перова, на данном этапе нет существенных политических рисков, несмотря на недавний доклад Европарламента, где допускаются новые санкции против России и «Северного потока – 2».

Позже стало известно, что старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн в ходе рабочего визита в Киев дал распоряжения администрации Владимира Зеленского по поведению в отношении российско-европейского проекта. 

 

«В Европе заговорили о новых ограничениях, если выборы в Российской Федерации вдруг признают фейковыми. На самом деле все это лишь разговоры. Можно вспомнить "страшные санкции", которыми ЕС грозился в прошлом году России из-за инцидента с блогером Навальным. Закончилась история угрозами, разговорами, а после того, как европейцы поболтали, все утихло.

Поскольку состав евробюрократов остался прежним, очередные заявления о том, что "Северный поток – 2" превратится в «инвестиционную руину» или груду металлолома, можно смело отнести к пустым словам», – прокомментировал позицию Европарламента собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Запад рассчитывает на Еврокомиссию

Борьба стран коллективного Запада с «Северным потоком – 2» фактически сводится к поискам несоответствий нормам Европейского союза в работе энергетической компании «Газпром», оператора Nord Stream 2 AG, а также других участников проекта.

В Европе твердят, что газопровод должен соответствовать требованиям законодательства ЕС. Депутат Европейского парламента Рейнхард Бутикофер, не отклоняясь от общей риторики, напомнил, что «добыча газа и инфраструктура для доставки не должны быть в одних руках, чтобы предотвратить монополии». 

 

«Если вдруг в Европе начнут происходить некие глобальные политические трансформации после выборов в бундестаг и у серой массы евробюрократов возникнут веские аргументы, то Европейская комиссия задумается о том, чтобы оставить "Северный поток – 2" невостребованным.

В течение ближайших лет газопроводу ничего не грозит. Европа просто любит время от времени пугать Россию пустыми угрозами, и не только из-за "Северного потока – 2"», – приводит один из сценариев Перов.

По словам парламентария Бутикофера, энергетические законодательные акты ЕС предусматривают наличие права у третьих лиц на ввод трубопровода в эксплуатацию. Это потребует от «Газпрома» некоторых усилий и больше времени, чем рассчитывали участники проекта. Кроме того, подготовка к запуску возможна только после сертификации со стороны немецких властей. 

 

В настоящее время российская энергетическая компания ищет пути выхода из ситуации, но в Европе уверены: если Федеральное сетевое агентство ФРГ одобрит операцию, Еврокомиссия все равно сможет внести свой вклад в проект. Вероятно, под вкладом подразумевается очередная палка в колесо российско-европейской машины, работающей над «Северным потоком – 2».

Европарламент разыгрывает ценовую карту

Если верить заявлениям Бутикофера, ЕК может увидеть «веские аргументы в пользу того, что потенциально положительное решение Федерального сетевого агентства нарушает европейское энергетическое законодательство», и превратить тем самым трубопровод в «инвестиционную руину». Такие настроения действительно могут вызвать сомнения в благополучном завершении проекта, особенно если они звучат на фоне сообщений других парламентариев в ЕС.

Ранее от 40 депутатов Европарламента из Польши и государств Балтийского региона поступил призыв к Еврокомиссии провести расследование в отношении деятельности «Газпрома», который заподозрили в нарушении антимонопольных норм Европейского союза. По мнению депутатов, именно действия компании якобы привели к резкому росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. 

 

«С депутатами ситуация неопределенная, поскольку ценовой скачок на газ на европейском рынке имеет совершенно другие причины: за ростом стоимости стоят спекулянты, разогнавшие ее на фоне сообщений о "Северном потоке – 2".

Очевидно, что действия "Газпрома" послужили лишь поводом для спекулятивных игр, но явно не стали поводом для роста цен. Если Еврокомиссия начнет расследование, то поймет, что российская энергетическая компания умело пользуется ситуациями на рынках, а стоимость в данном случае менялась на фоне новостей о сокращении прокачки газа в Европу, авариях на газопроводах "Газпрома" и отказе от бронирования мощностей газотранспортной системы Украины», – подвел итог эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 19.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики