Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Уже устанавливают буржуйки»: как на Украине отреагировали на «сигнал» США по «Северному потоку — 2»

«Уже устанавливают буржуйки»: как на Украине отреагировали на «сигнал» США по «Северному потоку — 2»

Украине «уже чётко говорят» о том, что жаловаться на «Северный поток — 2» бесполезно. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко, прокомментировав таким образом призыв старшего советника по энергетической безопасности Госдепа Амоса Хохштейна к Киеву не зацикливаться на российском газопроводе. Вместе с тем президент Украины Владимир Зеленский поручил создать рабочую группу, которая будет бороться с рисками, якобы возникающими из-за «Северного потока — 2». Эксперты считают, что риторика США продиктована усталостью Вашингтона от постоянных претензий Киева. Однако средств на обновление своей ГТС у Украины нет, констатируют аналитики. 

США дали чёткий сигнал Украине, что бороться против «Северного потока — 2» бесполезно. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», первый зампредседателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

«Нам уже чётко говорят: «Забудьте». «Северный поток — 2» — это уже решённый вопрос, и не надо ныть, обижаться, не надо ездить и глупые интервью давать», — сказал он в эфире телеканала «НАШ», комментируя таким образом слова старшего советника по энергетической безопасности Госдепа Амоса Хохштейна о том, что Киеву не надо зацикливаться на российском газопроводе.

Ранее Амос Хохштейн призвал киевские власти «не зацикливаться» только на «Северном потоке — 2», поскольку это может привести к тому, что Украина потеряет свои позиции в современных мировых энергетических системах.

«Давайте смотреть не узко на «Северный поток — 2». Давайте смотреть на наше будущее, в котором мы не должны проснуться и понять, что Украина изолирована от современных энергетических систем мира и энергетической экономики только потому, что кто-то не понял, что пора модернизироваться», — сказал дипломат в интервью украинскому изданию «Новое время» 17 сентября.

По его мнению, республике стоит развивать атомную энергетику, чтобы интегрироваться в единое энергетическое пространство Европы, а также свои газовые месторождения.

«Нужно эффективно использовать залежи украинских энергетических месторождений, а не только говорить о «Северном потоке — 2» и газе из России», — подчеркнул Хохштейн.

Вместе с тем в Киеве не оставляют попыток затруднить эксплуатацию «Северного потока — 2». В частности, бывший заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в статье для «Европейской правды» предложила ряд шагов, которые, по её мнению, «помогут» Украине в газовой борьбе с Россией. Так, считает она, сначала нужно добиться включения страны в европейскую «группу риска», которая является механизмом для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа. Затем объединиться с международными партнёрами, чтобы доказать, что «Газпром» якобы злоупотребляет своей монополией на поставки топлива в ЕС. А следом «заставить «Северный поток — 2» отвечать всем требованиям Третьего энергетического пакета ЕС».

«Это европейские правила, которые позволят разрушить монополию «Газпрома» в поставках газа», — уверена Зеркаль.

Помимо этого, президент Украины Владимир Зеленский 16 сентября подписал распоряжение о создании рабочей группы по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины. В её состав вошли руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов, председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, глава Минэнерго Герман Галущенко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. Руководителем новой структуры стал глава офиса президента Андрей Ермак.

«Рабочая группа должна подготовить предложения относительно мер по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и наработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сферах безопасности и энергетики», — говорится на сайте президента Украины.

Газ на минимуме

Кроме того, Киев уже активно подсчитывает убытки от запуска «Северного потока — 2». По оценке источника RT в Министерстве энергетики Украины, после ввода газопровода в эксплуатацию страна может потерять $5—6 млрд.

«Сюда включены не только потери из-за транзита, но и вынужденное повышение тарифа для населения. При существующей инфраструктуре, которая рассчитана на прокачку больше чем 140 млрд кубометров газа в год, и её состоянии тариф нужно повышать в четыре раза», — считает он.

Чиновник также отметил, что сейчас предпринимаются попытки удешевить газовое снабжение населения путём «вывода некоторых компрессоров из работы». Однако, по его словам, содержание ГТС всё равно обходится дорого.

«К тому же мы не понимаем, какие объёмы газа будут проходить через газотранспортную систему в ближайшие годы», — сказал сотрудник ведомства.

В свою очередь, источник RT в партии «Батькивщина» говорит, что украинцам уже нужно готовиться к перебоям со светом.

«Чиновники, очевидно, снова надеются на тёплую зиму, поскольку газа в хранилищах меньше, чем в прошлом году. Но синоптики прогнозируют суровую и снежную зиму. Понятно, что в первую очередь газ будет направляться населению, а промышленникам придётся спасаться самостоятельно. Но тогда не будет резерва для поддержки энергетиков — и веерные отключения света могут стать реальностью», — пояснил он.

С этим мнением согласны и в партии «Слуга народа». Там отметили, что, судя по всему, какого-либо плана действий в этой ситуации у правительства Украины нет.

«Промышленные предприятия и так на ладан дышат, в сёлах уже устанавливают буржуйки и топят дровами. Насколько я понимаю, никакого плана, что в этой ситуации делать, у правительства нет. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — рассказал источник RT.

В свою очередь, в офисе украинского президента отметили, что Зеленский всё ещё ожидает предложений относительно будущего украинской ГТС.

«Честно говоря, не знаю, какими они будут. Самое простое решение — увеличить добычу собственного газа, но для этого госкомпаниям нужны новые технологии», — сказал источник RT.

Ранее о возможных сложностях с отопительным сезоном в стране заявлял генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Правда, в грядущих затруднениях он обвинил Россию.

«Да, она (ситуация. — RT) сложная. Почему сложная? Потому что мы ожидаем какие-то гибридные действия нашего партнёра (России. — RT). Есть несколько сценариев, мы их обрабатываем», — сказал Макогон в эфире телеканала «1+1».

По его словам, сейчас страна в целом потребляет 30 млрд кубометров газа в год, из которых 20 млрд добываются самостоятельно, а 10 млрд — импортируются.

«И этих 20 млрд, которые мы добываем, достаточно для обеспечения населения, потому что потребление населением — около 8 млрд, ещё где-то 8 млрд — это теплокоммунэнерго, это отопление в городах», — заявил глава украинской ГТС.

Он также отметил, что к холодам в подземных хранилищах будет 19 млрд кубометров газа, которых, однако, хватит лишь на стандартную зиму.

«На рыночных условиях»

Между тем, в России уже неоднократно выражали готовность сохранить транзит газа через Украину при условии, что это будет экономически целесообразно. В частности, об этом говорил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Мы готовы, и я хочу это сказать ещё раз, публично уже говорил и хочу подчеркнуть, мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но мы должны понять, на какой срок, в каком объёме. А для этого мы должны получить ответ, в том числе от наших европейских партнёров, сколько же они у нас готовы закупать. Это же очевидная вещь. Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе», — отмечал российский лидер 20 августа.

На эту же тему в июле высказывался и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Вопросы новых объёмов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объёмов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств «Газпром» готов даже увеличить объёмы транзита через Украину», — подчёркивал Миллер.

Напомним, что строительство «Северного потока — 2», в котором Украина видит угрозу приостановки транзита газа через её территорию, было окончательно завершено 10 сентября.

«В Вашингтоне устали от украинских претензий»

По мнению экспертов, призывы США к Украине перестать постоянно жаловаться на «Северный поток — 2» говорят об усталости Вашингтона от претензий Киева.

 

«У украинского руководства сложился стиль управления, при котором оно считает, что кто-то должен им что-то дать. В данном случае Хохштейн выступил неким проводником, который должен донести до Киева, что в Вашингтоне устали от украинских претензий, и это является сигналом, что местным политикам необходимо полагаться на свои силы», — пояснил в разговоре с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

 

Однако, с его точки зрения, у Киева вряд ли хватит средств, чтобы самостоятельно модернизировать свою ГТС, а его западные партнёры не горят желанием вкладываться в газопровод, который может оказаться невостребованным.

«Украинская сторона ранее пыталась предложить Германии, чтобы та вложила свои средства в её ГТС. Немецкие компании, однако, от этого предложения уклонились, ведь у них есть своя газораспределительная система, а Украина всего лишь транзитёр. Даже если и модернизировать её трубопровод, то не очень понятно, с какой именно целью. Ведь нет никаких гарантий продолжения транзита через страну», — пояснил эксперт.

В свою очередь, заместитель гендиректора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач усомнился, что призыв американцев развивать украинские месторождения услышат в Киеве, поскольку в это тоже надо вкладывать значительные средства.

«В целом деловой климат на Украине не позволяет серьёзным игрокам принимать подобного рода сложные инвестиционные решения. Пример тому — выход многих европейских и американских компаний из проектов по добыче газа», — рассказал Гривач в интервью RT.

В связи с этим, подчеркнул Оленченко, Киеву следовало бы задуматься об альтернативных вариантах организации своего газоснабжения, а не ждать помощи от западных партнёров.

«Рано или поздно украинская ГТС либо частично, либо полностью выйдет из строя. Поэтому необходимо уже сейчас беспокоиться о том, как решить эту проблему, в том числе найти источники финансирования, организаторов и исполнителей, потому что на самой Украине никого из этой категории нет», — резюмировал эксперт.

Авторы: Полина Духанова, Елена Онищук, Алёна Медведева

Источник: RT, 19.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики