Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выиграет ли Россия от резкого роста цен на газ в Европе

Выиграет ли Россия от резкого роста цен на газ в Европе

Предстоящая зима для европейцев может стать особенно суровой. Синоптики прогнозируют холода. Это истощит и без того низкие запасы природного газа в Европе, и ей придется конкурировать с Азией за поставки СПГ. Если и там погода окажется неласковой, ситуация обострится, а цены взлетят до небес. Но даже оттянув на себя потоки СПГ, Европа рискует не получить достаточных запасов газа, чтобы дотянуть до конца зимы, предупреждает Goldman Sachs.

"При таком сценарии единственным балансирующим механизмом станет дальнейший резкий рост цен на газ и электроэнергию в Европе вкупе с падением спроса со стороны промышленного сектора на фоне отключений электроэнергии", — прогнозируют аналитики банка.

При этом в ближайшей перспективе высокие цены на газ могут выровнять рыночный баланс и устранить дефицит голубого топлива в Европе, полагают они. На прошлой неделе цены на газ в регионе уже протестировали отметку 970 долларов за тысячу кубометров. Правда, почти тут же отступили до прежних рубежей в районе 800 долларов за тысячу кубов.

По мнению российских экспертов, такие колебания наглядно говорят о том, что стоимость газа в Европе сегодня определяется уже не только реальными соотношением спроса и предложения, но и биржевыми спекуляциями.

За что боролись, на то и напоролись

Европа пожинает плоды собственной энергетической политики. Сегодняшний кризис создан руками европейских законодателей, которые выстроили архитектуру рынка газа по нефтяной модели, подчеркнул член научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник на круглом столе в МИА «Россия сегодня». По его словам, появляется рынок бумажного газа, где главное уже не поставки топлива сами по себе, а чисто спекулятивные цели — дешевле купить, дороже продать.

"Идет перепродажа не самого товара, а прав на него. Рынок движется ожиданиями игроков, и начинает работать эффект толпы: все побежали, и я побежал", — поясняет эксперт.

Пока что в основе цен на голубое топливо лежат все-таки его физические объемы, но дальше цена будет все больше от них отрываться, как это происходит на рынке нефти, добавляет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Мы наблюдаем сейчас результат строительства той модели рынка, которую ЕС многие годы имплементировал. Он говорил, что ему не нужны долгосрочные контракты, что суть современного газового рынка заключается именно в краткосрочных отношениях, в биржевой торговле, что нельзя доверять весь рынок такому крупному поставщику, как «Газпром»", — напоминает он.

Когда в ЕС вводился третий энергопакет, так совпало, что это был момент избытка предложения на рынке газа, рассказывают эксперты. И казалось, что так будет всегда, что свободный рынок выручит потребителя: нужен газ — пошел на биржу и взял нужный объем, не нужен — ты никаких обязательств не выполняешь. Европейцы не хотели переплачивать за долгосрочные контракты, хотя «Газпром» всегда говорил, что это гарантия не только для него, но и для потребителя, который в случае необходимости свой газ всегда получит. Кроме того, привязка долгосрочных газовых контрактов к нефти сглаживает колебания цен, при переходе к разовым сделкам колебания сразу начинают увеличиваться, что сейчас и наблюдается на европейском рынке.

"Это те грабли, которые должны были упасть и ударить по голове. Потому что эта модель хороша, когда на входе всегда профицит газа. Закладывалась идея, что на бирже газ всегда должен быть. И были периоды, когда так и было. Но вот оказалось, что и на старуху бывает проруха: пришли на биржу, а газа физически нет. И кого в этом винить? Тех людей, которые эту модель имплементировали", — говорит Константин Симонов.

Кстати, так же 10 лет назад в Европе говорили, что уголь уже никому не нужен, а сейчас в Великобритании пытаются вернуть угольную генерацию на тех станциях, которые не успели за это время взорвать, иронизирует он.

Кто виноват и что будет?

Европейцы в своих текущих энергетических бедах обвиняют «Газпром», который не хочет поставлять им дополнительные объемы газа сверх контрактов. При этом сертифицировать свежепостроенный «Северный поток — 2» не торопятся («религия не позволяет») и предлагают российскому холдингу переплачивать за украинский транзит.

Украина, к слову, в свою очередь, была бы не прочь переложить ответственность за свой газопровод на самих европейцев. На прошлой неделе в эфире телеканала «Украина-24″ глава компании „Нафтогаз Украины“ Юрий Витренко заявил, что те объемы поставок, которые сейчас законтрактованы „Газпромом“, необходимо перенести в контракты с европейскими компаниями „на очень длительные перспективы“, а закупка газа должна вестись непосредственно на границе с Россией. Только так Киев получит надежные гарантии сохранения транзита.

Что же касается „Газпрома“, его добыча уже превысила на 54 миллиарда кубометров показатели прошлого года. При этом поставки на внутренний рынок возросли на 21 миллиард кубометров. На тот же 21 миллиард кубов увеличился экспорт — до 140 миллиардов кубометров. Остальные „излишки“ закачали в ПХГ.

„Газпром“ должен нормально подготовить Россию к зиме, и он эту функцию выполняет, — указал директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин.

И добавил, что НОВАТЭК на Ямале также нарастил производство и поставки на рынок.

Основной причиной роста цен в Европе эксперт считает конкуренцию с Азией, куда уплывает СПГ. Один только Китай в прошлом году «переварил» свыше 100 миллиардов кубометров газа, и в этом году может показать рост его потребления на 20% и более. Это порождает дефицит: европейские ПХГ сегодня заполнены примерно на 23 миллиарда кубометров меньше, чем годом ранее. На этом фоне напряженная ситуация на газовом рынке ЕС будет сохраняться до конца отопительного сезона, прогнозирует эксперт.

Дожить до перехода

Европейцы играют вдолгую. Да, сейчас они страдают, но, несмотря на все текущие убытки, продолжат гнуть свою линию, уверен руководитель исследований департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Если возникнет реальная острая необходимость в срочном увеличении поставок, они могут ускорить запуск «Северного потока — 2» и даже позволят в какой-то момент заполнить его целиком, но потом это решение будет оспорено, как уже случилось с «Северным потоком — 1».

Но в целом система глобальной газовой конкуренции, которая строится в ЕС, будет довольно хорошо адаптироваться, предполагает эксперт. Да в краткосрочном периоде возможны проблемы. Сейчас из-за быстрого роста экономики после коронакризиса возникают дисбалансы, плюс свою роль сыграла прошлая холодная зима. Но потом появятся новые проекты, откроется новые мощности. Возможно, на фоне высоких цен европейцы станут более благосклонны к дополнительным трубопроводным проектам, по крайней мере, на какое-то время дадут послабления.

"Но в долгосрочном периоде, как мне кажется, цены все-таки будет сглаживаться, и под влиянием постепенной энергетической трансформации, перехода в сторону возобновляемых энергоресурсов мы будем наблюдать все меньше и меньше таких всплесков цен на газ и умеренную, постепенно нисходящую траекторию", - заключает эксперт.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 20.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики